法律相談一覧
-
新宿歌舞伎町ぼったくり被害
先日、新宿歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいまいした。会社の先輩と2人で歩いていたところ、キャッチにつかまり、お店に入店。キャッチに話だと一人1時間1万円という話でした。女の子2人と話し始めて、ドリンクを1杯づつ頼んだのは覚えているのですが、仕事の疲れから寝てしまい。目が覚めると70万以上の金額請求をされました。内訳をみると、女の子3人が頼んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの脅迫と恐喝について
ベストアンサー元妻からストーカーに合っています。 メールで「やってやる」とか「覚えておけ」 などとのメールを10通ほどい送ってきました。 1週間おきくらいです。最近「10万円くれたら もう絶対しない。和解したい。」とメールが来ました。 普通、示談は加害者が払うものでしょう。 私は無視して、これらのメールをもって 警察に行きましたが「警告文を出すほどではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難。こういった時、警察は動いてくれるのでしょうか?
職場で盗難にあいました。犯人はだいたい分かっています。 話を聞いてもおかしいところがたくさんあるし、自分だけではなく、一緒に話を聞いていた上司達もその人だろうと確信しています。 しかし、決定的な証拠がありません。本人も自分はやってないの一点張り。証拠がないから会社も動けないと。警察には被害届けを出しました。こういった時、警察は動いてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の犯罪行為について身内である警察に言う以外の方法はありますか?
ベストアンサー警察の犯罪行為について被害届を出す場合に警察に出すというのは、身内の組織に出すということになると思います。警察の犯罪行為について罰するために、それ以外の方法はないのでしょうか? 一般の国民が警察の犯罪行為を罰しようと思って警察に言っても、警察からすれば身内を罰するということになるので、処分が甘くなったり、なかったことにされたりするのではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪に問う方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になって、本人申立で訴訟をしています。 このサイトで、 証人尋問で相手側の証人が嘘ばかりついたので 偽証罪に問えないかという質問と、証拠がないといけないとか 通常 偽証罪にならないとか という やり取りをいくつも読みました。 しかし、 私の会社側の2人の証人の証言が、全部嘘で100% 映画の台本のようで、陳述書と主尋問と 反対尋問で証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボーイズバーにて暴行されました
日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗されたが警察が動かないことへの対処
ベストアンサー飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に関して。
現段階の対処しなくてはならない事をお願い致します。 内容:過去の会社において220万円の着服を致しました。既に退社はしているのですが、前社より調査をしていてもしかしたらこれは横領の疑いがありますと当時の担当者は私でしたので直接確認の電話と詳細説明を聞かれました。 その時は特には詳しい回答はしませんでした。 早急に全額を弁済しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察を動かすには
お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をようやくだしましたが
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談しました医療事故について、訴状をだしたので 【質問1】 5月になり訴状をもって警察署へいきました。2時間半ぐらい色々聞かれました。前回来た時も同じ話しをしてましたが。 まだ受け付けましたと連絡ありません。 不安。どのような気持ちや考えでいたら良いのでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が男児にいたずらをしていると、嘘の通報をした人の罪は?
ベストアンサー私が男児にいたずらをしている(キスしたり下半身を触った等)と、嘘の通報をされた場合どうなりますか? 防犯カメラも無く、他に証言者等いない場合だと どう調べるんですか? 嘘を通報した人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?
ベストアンサー比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい
ベストアンサー3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近親者の強姦罪 第三者に何かできることは。卒業して、独立してからでも訴えることはできますか?
僕は高校2年生の男子です。3ヶ月ほど前に、彼女の妹が実の祖父に強姦されました。しかし、その両親は何もしようとしません。いつの日か僕自身と彼女がなにかしら訴える事ができるでしょうか。 僕自身、強姦の事実を知ったのは二週間ほど前です。彼女は妹から泣きつかれて、親にも相談できずに一人でカウンセラーなどを通して児童相談所に連絡、その後親に情報が行き渡った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか
ベストアンサー親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殴らないと許せないと言われたら
ベストアンサー仕事の相手にクレームを付けられました。 裁判を起こすのは無理が有る事由ですが、相手は怒りが収まらないと言っています。 仕事上、無視は出来ず、相手の自宅まで弁解に行かなくてはならないのですが、相手は頭を下げても許さない、殴らないと気が済まないと言っています。 自営業なので、勤務先に知られると社会的にまずいということもなく、かなり強気です。 殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗についてです。
近くに住む奥さんの実家からブランド品を盗み売り飛ばしてしまいました。 後日警察に来てもらい指紋を採取してもらったのを知り相手、親に自分がした事を打ち明け離婚する事になりました。 その時の話し合いで窃盗に対しての慰謝料、奥さんへの慰謝料、子供の養育費全てを含め子供が成人するまで毎月10万円支払うという念書を書きました。 そこで質問なのですが、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの拘留期間を教えて下さい
甥22歳大学生が準強制わいせつ罪で拘留延長10日で2日目です、一部否認していたののを昨日全面的に認めています。被害者の弁護士と国選弁護士で示談交渉始まるところですが、拘留はどれぐらい続きますか、早く出る方法ありますか、前科前歴無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
彼氏が留守のときに彼氏の友達が家に来てガスや強引にキスされたり抱き着かれたりした後 彼氏の浮気情報を知りたければ体を出せとしつこく迫られ何回か断りましたがその情報も気になるしFでもエェよと言われたので渋々Fをすることになりました Fをしていたらやっぱり本番せんと交換条件教えんと言われ合意していないのに無理やりやられました 浮気情報も全部本当のことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでチケット詐欺に合いました。
一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークション 商品未納の請求
ベストアンサーオークションで14万円振り込んでから1カ月納品がありません。内容証明も裁判も手続きしました。警察で被害届をだそうとしましたが相手がいるのは確認できているので詐欺にはあたらないといわれました。だが、この出品者は他にも100万ほど金をあつめ商品は送っていないようです。裁判は1,5カ月かかるといわれました。明らかに手元に商品がなく金をあつめており詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について
【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。男性2人に車を脅し取られてしまいましたが、警察が一切動いてくれません。
友人が怖い先輩から逃げてしまい、それを見つけ出そうとする先輩から私に連絡があったので、友人をかばい「居場所は知らない」と伝えたところ、かばっていることがバレてしまい、2人は私の家に直接来ました。 その際に、お前も同罪だから80万円を用意するか、私の彼氏が所有する車を渡せと言われ、怖くてカギを渡してしまい乗って行かれてしまいました。 先輩2人と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で警察署より呼び出し
ベストアンサー3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢について
警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件で慰謝料を加害者から一刻も早く…
3月下旬に息子が同級生4人に公園に呼び出されそのうちの一人に殴る蹴る投げるされ全治2週間の怪我をしました。肋骨はヒビが入り、頚椎捻挫など通院は一ヶ月ぐらいです。 加害者に慰謝料、損害賠償を請求しましたが金額が妥当か弁護士に相談すると言われもう3週間たちますが、加害者に電話をいれていつになるのかハッキリしてほしいと伝えると弁護士に任せているからとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実と異なる内容で交番に届け出されたことについて」
昨年のことになりますが、主人が祖母の後見人になり、当時祖母の通帳などを管理していた義母のところへ、主人と叔父がそれらを預かりにいきました。(義母が祖母のお金を使いこんでいた様子もありましたので・・・)その時に、自ら祖母の通帳を差し出したにも関わらず、盗難届として交番へ出しておりました。 二人が勝手に取っていったかと思わせるような内容、盗難届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから