43,388件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が起こしたことでの裁判について(続き)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...

弁護士回答
    5
  • 地獄に落ちろと言われた場合

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収

未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。    当該プロジェクトに...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でもセクハラと言われればセクハラですか

ベストアンサー

昨年の会社の忘年会(12月16日)での出来事です。 私がトイレに行くと、若手社員と鉢合わせになりました。 酔っていたのではっきりとは覚えていませんが、そのときキスをしたようです。 私から強制的にしたのではなく、その時何かの会話があり、キスすることを了解されたうえでしたように思います。 その後の宴会中でも特に嫌がっているような発言はなく、皆で楽...

弁護士回答
    2
  • 接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合

ベストアンサー

接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...

弁護士回答
    4
  • 貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?

初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...

弁護士回答
    1
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?

2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決後の損害賠償請求の勝算

ベストアンサー

町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...

弁護士回答
    1
  • 身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて

ベストアンサー

身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか?  (当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について

不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応およびわいせつ事件の認定

ベストアンサー

事件の発生自体は3ヶ月ぐらい前になります。 同一組織内における、自分(男性)とA(女性)の間でのトラブルです。 自分はAに好意を寄せており、事件以前に手を繋いだりしたことから、Aも自分に好意を寄せているものと考えていました。 ある日2人だけの空間で、「ハグしてくれない?」と誘ったところ、Aが持っていた荷物を置いたため、同意だと考え、ハグをしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、今後の身の振り方。

以前に社員として会社(カー用品販売店)の商品をオークションに1年に渡り転売し、事態が発覚。 懲戒解雇になり、商品合計16万円の全額弁償。 迷惑料とし賠償金を支払いました。 他に転売や持ち出した物が発覚した場合(オークション自体に履歴が無くても検索すれば出てくる) 刑事事件に立件する。と告げられました。(念書も書いてあります) その後、自宅を調べたら1点商...

弁護士回答
    2
  • 私が貰ったものに対して少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

約1年交際をしたアメリカ人の元彼氏が私に少額訴訟をしようとしています。ここ2週間以内の話です。 私は彼から同意の上、手渡しでノートパソコンをもらいました。彼は、私にノートパソコンを売ったり好きに使っていいと言いました。私はそのメッセージを保持しています。彼がアメリカに帰国後、私は不要になったのでノートパソコンを破棄しました。 しかし、彼が突然返し...

弁護士回答
    1
  • ストーカーがら名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

ストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...

弁護士回答
    2
  • 国際的な詐欺?について

タイに住む81歳になる父親が、現地で知り合った男と、その男の関連するルナ**という会社に、出資預かり金という名目で、都合3回にわたり、合計4200万円を騙し取られました。本人曰く金を貸して欲しいと頼まれ貸した、と言っております(昨年9月)。 取り交わされた出資金預かり書には「配当として月1%振り込む」と記載されていますが、結局約束は守られず、父親は相手...

弁護士回答
    1
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

妻が、強姦されたにも関わらず不倫として処理されそうです。 事件は、4月。妻が勤務中に同僚である男性職員が妻のもとを訪れたことから始まり、妻の証言では、抵抗したにも関わらず性行為を強要された。 男性職員には恋愛感情は一切なく、男性職員を、恐れ、『エッチしてしまったね』『気持ちよかったね』等との、和姦だったかのような内容のメールをしていた。 その...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での有給の取得に関してのご相談です。

私は2012年11月からコンビニでアルバイトをしているものですが今年の2月になりバイトでも有給が取得できることを知りました。 そこで2月の時点で6日の有給を申請し取得できたのですが、有給について今まで一切説明がなかったのが腑に落ちなくて残り有給ぶんを取得してバイトを辞めることにしました。 3月の初旬に残り何日残っているのか問い合わせたのですが回答が来たの...

弁護士回答
    1
  • 私的流用で懲戒解雇

お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...

弁護士回答
    1
  • 男性身内からの公然わいせつについて

ベストアンサー

妻である母親から愛想をつかされた父親の行動が、先週あたりから私(娘)エスカレートし、泥酔状態の父親から(60歳退職後、アルコール依存性)、全裸を見せ付けられたり、つい一昨日の夜、洗面所で歯を磨いていたら泥酔状態で全裸の父親がやってきて、自慰行為を見せ付けられました。 知った母親が激怒していますが、本人に反省の色は全く見られず、顔も見たくないという...

弁護士回答
    1
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • ポットで火傷。裁判で勝てる見込みはありますか?製品に非は無いといわれてしまいました。

ベストアンサー

とあるメーカーの外側がステンレスのポットで火傷をしました。(ケトルではありません) 調べましたがとくに異常は認められませんでした。恐縮ですが、こちらの製品で火傷したと認められないため、とくに賠償などはありません。”といわれましたが裁判で勝訴することは可能でしょうか。 沸騰時に、外が異常に熱くなっており、左腕が接触した際に、一の腕の外側に縦2センチ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 社長から傷害で被害届を警察に出されました

3月末に社長から傷害で被害届を警察に出されました。 3月上旬に社長は、私が平手打ちしたので鼓膜がやぶれ病院に行きました。 その件と聞いています。 社長から請われ、私は取締役となり、実務にあたっていましたが、 社長からは、「事業を通じてビジネスマンとして、人として、大きくなりたい」と明かされ、 私はそんな社長のためになればと、社長のミスや無責任...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 罰ゲームはすべて犯罪になる可能性があるのでしょうか。

ベストアンサー

服の脱がし合いゲームが違法かという質問とトイレの我慢ゲームが違法かという質問を昨日と一昨日にさせていただき、どちらも告訴された場合は強制わいせつ罪や強要罪が成立する可能性が高いとご回答をいただき驚いています。 先生方のご回答を踏まえると、「強制」とか「強要」の要素が入ると犯罪になるように思いますが、そうすると「罰ゲーム」というものは、その性質...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害に会いました 空き巣等

犯罪被害に合いました。 内容としては、 空き巣でして、 私が、元彼に、部屋を自分名義で貸していて同姓していて、 自分は同じ街に他にも部屋を借りていたので、あまり戻らなくなり そのうちに元カレに新しい彼女ができ、彼女はそこに住んでました。 家賃は元カレにも貰う事になっていて、しかし、連絡が取れなくなり その後数ヶ月経って、電話がきて、今一人だ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺について

私は現在高校2年生の17歳です。 一年ほど前、友人と2人でお金欲しさに下着売買のサイトに書き込みをして、ある男性の方と知り合い、取引をしようと試みました。相手の方から未成年ではないか、と確認がありましたが、私たちは二人とも19歳の大学生です、と嘘をつきました。お金を先に郵送で何回かに分けて送ってもらうことになり、合計で私と友人それぞれ25000円づつ受け取...

弁護士回答
    3
  • 【相手はオーストラリア在住】返金要求文書を作成する際の注意点について

■オーストラリアにいる友人宛に「貸したお金の返金を求める文書」を送付する際の注意点についてご教授下さい。 私からお金を借りたまま音信不通であった友人(日本人)が、現在オーストラリアにて勤務している事が分かりました。(詳細はこちらにも記載しております。→http://www.bengo4.com/kokusai/b_322574/) 現状、友人の「勤務先」しか情報がない状況である...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。

本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...

弁護士回答
    1
  • 職場で退職強要と暴行に合いました。

1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...

弁護士回答
    1
  • 捜査状況を聞く為に警察署へ電話する事はダメでしょうか

ある暴行の被害に遭った為、刑事告訴すべく警察へ被害届を提出しました。 担当の刑事には「被疑者と思われる人物を特定できました」として、相手の住所と本名が記載された供述調書(?)を確認し、書名と捺印をしました。 被疑者の顔を写真で確認し、「こいつに間違いありません」と刑事に伝え、証拠となるであろうものも全て提出しました。 刑事には、「被疑者の住居が...

弁護士回答
    3
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • ネット誹謗中傷の発信者に対し

ネット誹謗中傷を受け 弁護士を介して 発信者情報開示請求の手続き中です 現在も書き込みが続いており、この問題の早期解決と発信者に対し書き込みを認めてもらいたく また、抑制になると思い文書を送ろうと考えています。書き込み内容から断定はできないですが おそらく私が思う人間ではないかという感じです。逆に脅迫、名誉棄損等にならないように 私なりに考えて...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 通販で購入したものが中古で不良品

ベストアンサー

○マゾン内で出品していた業者からブーツを買ったのですが、届いた商品は 足を入れる入口が狭く、また普通のブーツのようにチャックやひもで広がる構造になっていないので 履くことが困難な欠陥品でした。 さらに、業者へ返金を申請すると業者から「商品は再び商品として売るので段ボール箱に入れて返品するように」と 指示を受け、元金で送り、初めの送料も値引きして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?

ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届の不受理について

ベストアンサー

刑事告訴および被害届を出せるケースなのに 受理を拒む警察官の不作為に弁護士さんはどう対応しておりますか? 先日、道ばたのおやじの行為を注意したところ オイコラと絡まれ暴言をはきつばを吐きかけるしぐさをされました。 私が去ると300メートルほどつけてきて 再びオイコラと凄んで因縁つけてきたので 喧嘩をかってボコボコにしてもよかったのですが 近所...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について。こちらは暴行罪となるのでしょうか?

長文失礼致します。お助け下さい。 四年間交際していた女性とお別れしたのですが、私名義の携帯電話や預金通帳等を渡していたため返却を希望したのが8月半ばでした。返す意思は見せるものの一向に返却されず、電話やメールで催促するものの無視したり曖昧な返答で困っておりました。その後月末に先方より借りた物は郵送で送る、最寄りの警察に相談したので以降連絡はとれな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について

失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の立証および警察への苦情について

ベストアンサー

6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており現在の状況で告訴すると逆に名誉毀損で訴えられるといわれましたが、本当でしょうか?民事でどうにかできるのでしょうか?また、このまま泣寝入りしなければならない場合、犯人逮捕に期待を持たせた警察に対して...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • PTSDの治療費・慰謝料の請求について

ベストアンサー

6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから