43,374件見つかりました

法律相談一覧

• ●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい

悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい

2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...

弁護士回答
    1
  • 隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています

ベストアンサー

約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 示談での立会に関しての有無

7月頃に車の窓ガラスをAと言う加害者によって壊され、その場に私もいてすぐに警察に通報し 器物損壊で被害届と告訴状を出す事になったのですが、車の名義が私の母親だった為 建前上は被害者は母親という事で手続きを進める事となったのですが、経緯は殆ど私と加害者Aでわかっている事で、母親は車に同乗していましたが高齢のため状況を正確には説明できず 運転していた私...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。  先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。  子供の大事な私物のため無視も出来...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更および慰謝料について

私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?

アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。

警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...

弁護士回答
    1
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについてアドバイスお願いいたします。

自分の働くスナックのお客様が、店のオーナーと揉めました。お客様は相当酔っ払っており(常時飲んでいる薬も忘れていたとのことで、手もまともにグラスが持てないほど)、店の新人の女の子に大声をあげていたため、オーナー(男性)が仲裁に入り、会計も済んでいたため帰宅を促したところ、オーナーにつかみかかりました。それに反射的に反応したオーナーがBOX席に再度座ら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...

弁護士回答
    1
  • 皆さんのアドバイス、お知恵を頂きたいです。

既婚者ですが、半年間付合った女性がいました。彼女に金を65万円借りていて、お金は数年後でいいよ、と言われました。その後、返さなくていいと言ったり、次の日に返せと言ったり、また返さなくていいよ、と言う彼女に辟易し、別れることになりました。最後に金は返さなくていいと電話で彼女は言ったが(電話に録音済)、一週間後、突然メールが来て、『一人は淋しいよ』と...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 診察結果と違う診断書。知人だったから、かばっているのでは?

準強姦に遭い、それ以来不正性器出血がおこりました。当初ショックが大きかった為、産婦人科を受診する勇気がなかったのですが、出血が長引いた為、受診を決め、事件から一週間後に産婦人科を受診しました。医師には当初事実を話せず「性交後出血が止まらない理由」を聞きました。内診(子宮内の写真も撮り)も済み、当時医師の回答は、「子宮内に異常はない。卵胞が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?

三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...

弁護士回答
    1
  • 妻の兄による暴力について

ベストアンサー

5年前の話ですが、私と妻はお正月に妻の実家へ泊まりに行きました。妻の兄(義兄)も実家へ帰ってきていました。妻の御両親と私と妻と妻の兄の5人で1階の居間で食事をしていました。妻の兄はビールを飲み酔ってしまい2階へ休みに行ってしまいました。妻が心配して2階へ様子を見に行き「3世帯住居にしてみんなで楽しく過ごせたらいいね」と言ったそうです。その後すぐに妻は2階...

弁護士回答
    1
  • よしやの膝元チェーン事故の件です

スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の構成要件について

【相談の背景】 紛争中の相手に誹謗中傷のビラを1,500枚以上撒かれ、集合住宅の掲示板にも貼られました。私と私の取引先(2者)を誹謗中傷する内容で、取引先は社名(代表者名も)、住所、電話番号まで記載、私のことは、「〇〇府の無免許業者、名前はイニシャル表記」、名前をローマ字頭文字、苗字は、ローマ字表記でした。取引先は、すぐに内容証明を発送、相手は謝罪に訪れ...

弁護士回答
    3
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における加害者の捜査状況と保険適用についての疑問ですか?

【相談の背景】 傷害罪相手が酔っぱらいで、自分は30発程殴られ、5発程蹴られました。加害者は、酔い過ぎていて、当日は身内に迎えに来てもらったそうです。警察は身元がわかっているから現行犯逮捕はせず、後日呼び出して事情を聞くと言ってますが当日は暴行したのを覚えてないと言われました。翌日、全身打撲、頚椎神経根症、全治3週間の診断書持参で、被害届けをだしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯における刑罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きが発覚して事情聴取されました。 日時は1月7日の夕方17時過ぎに警察の方が家に来て、任意同行にて事情聴取されました。 バイク用品店にて、その時の被害届は2点。 レザージャケット1点、レザーブーツ1点でした。 被害金額︰¥59400 1月7日、弁済済み。 その後、相手の店側と警察に余罪を追求され余罪で被害届が出されてない分、レザーグローブ2...

弁護士回答
    1
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1
  • 書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...

弁護士回答
    1
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 退職後のデータ扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...

弁護士回答
    4
  • 略式命令の証拠捏造について

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...

弁護士回答
    3
  • 娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...

弁護士回答
    2
  • パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?

【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • 還付金詐欺、刑務所へ行く確率について

【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...

弁護士回答
    1
  • 親権とは別に名誉毀損で訴えられるか。また、訴えた場合勝てるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、虚偽のDV容疑をかけ、シェルターへ避難後、遠方の実家へ避難しました。 以前から妻の言動行動がおかしく、警察沙汰にもなり、警察からの指示で監視カメラを内緒でつけてました。 その中に強度の強い虐待動画があり、警察に提出し、言い逃れができない状況のため、全ての罪を認めたと連絡があり、逆にその動画にわたしのDVと虐待も...

弁護士回答
    1
  • 偽名でチケット購入、警察からの注意 - 被害届は出ていない?

【相談の背景】 自分の行為が偽計業務妨害にあたるか 恨んでいる人が行う10人規模のイベントに、酔っ払ってその人の友人や親族の名前と偽名でチケットを七枚くらい買ってしまった。 次の日に向こう側からキャンセルがあって、その後満席の表示になっていたので自分のせいで経済的損失がでているかは微妙。 以前トラブルになり、自分から3,4回ほど嫌がらせメールを...

弁護士回答
    1
  • 高額な商品を購入後、納品されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から商品を購入し、代金を支払いました。150万円程です。 その会社は商品を海外から輸入、販売しており購入した商品の到着を待っておりましたが一向に商品が納品されず、会社に確認を取っても輸入する際に問題が起こり商品が届いていませんとの事。不審に思いその会社の口コミを確認すると多数同じ様な状況の方がいらっしゃいました。 信用できな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 「漁師に暴行されたが、検察が不起訴と言っている。どうすればいい?」

【相談の背景】 今年の1月に家族で港で釣りをしていたところ、地元の漁師を名乗る男性2名に「誰に断ってここで釣りをしている? 」と絡まれ「漁協に相談したらここで釣りは禁止されていないと聞きました」と答えたところ「そんなもん知るか」と2人がかりで暴行を受けて全治一ヶ月の怪我を負いました。 数日後に診断書をとって警察に告訴状を提出したところ、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いの車屋にお金を貸していたのですが、私が車が必要になり車を買いたいと相談して車を探してもらい、購入金額を90万振り込んで逃げられました。 被害金額は貸したお金と合わせて340万程です。 当時の住所はわかっていましたがもう家を引き払っており、住民票の住所もそのまま変更していないのでどこにいるのかはわかりませんでした。事業をし...

弁護士回答
    2
  • 示談で損害賠償金を受け取りたいが、警察への提出は必要か?

【相談の背景】 傷害を受けました。全治2週間です。被害届は出してません。示談で損害賠償金で相手も了承してますが、甲は被害者、乙は加害者として、文面にて「甲は乙からの損害賠償金の着金確認後に被害届を出したり、告訴はしない」と入れ、着金確認及び加害者から示談書のサイン押印したものが返ってきたら示談日を記入し送り返して終わらせたいです。また、領収書出...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?

【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31  →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望  →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから