43,374件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で、犯人不詳

ベストアンサー

昨日の夜の満員電車で、女性に足の甲をヒールで踏まれ、怪我させられました。 事の発端は、満員電車で彼女の後ろに立っていたのですが、電車の揺れで2度程つり革に捕まっていた私の上腕が彼女の背中に触れてしまったことです。そのことに不快感を感じたのか後ろを振り返られました。その後、駅に完全停車して彼女が降りる時によけたらわざとヒールで踏まれ(擦った)ました...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?

個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の損害賠償請求

娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...

弁護士回答
    2
  • 罪名は何でしょうか

派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...

弁護士回答
    2
  • 麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。

ベストアンサー

掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...

弁護士回答
    2
  • いわれの無い罪で訴状

ベストアンサー

こんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...

弁護士回答
    3
  • 質屋に勝手に入れられ戻す方法について。

友人にブランドショップを立ち上げるとの事でサクラで商品を沢山置きたいので3日間貸してほしいと頼まれ、時計を2本380万円相当を貸しました。 お礼に磨きをかけているなど嘘を繰り返しずるずる引っ張られていました。 しかし全部嘘で質屋に入れられており質屋に問い合わせしたところその時計をもとに元金180万円を借り入れしたそうです。 その本人は別件の詐...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になってしまうのでしょうか・・・

こんにちは。20歳男です。19歳の時に自分が好きだった女友達(同い年)が宅飲みをする約束をして夜9時ごろ、自宅に来ました。その際お互い酔って彼女が寝ると言って、ベッドに入り、自分も一緒に寝ていいかと了解をとって一緒に寝ました。添い寝で寝ている最中に昔の記憶を思い出して彼女に抱き付く体制で寝て、胸を触りました。彼女が泥酔、熟睡していたかは不明です。お...

弁護士回答
    1
  • 親族に勝手に監査役にされている場合の責任とはずしてもらう方法について

ベストアンサー

自分は長男ですが、現在、妹(長女)が社長である父が設立した会社の監査役に勝手にさせられていることが法務局の書類を取り寄せて判明しました。以前から自分の事前の了解もとらず父にさせられているとはわかっていましたが、母にクレームして、外したと聞いていたのです。父はまだ取締役には残っておりますが、現在アルツで判断能力がありません。取締役は社長が長女、母...

弁護士回答
    1
  • 2年前の暴行について

2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?

3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...

弁護士回答
    2
  • 代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒

ベストアンサー

民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...

弁護士回答
    2
  • 義舅が主人を訴えてやるという言葉は脅迫?

正月に、帰省をしました。 舅に義の字がついているのは、姑の再婚相手だからです。 主人が成人し、職に就いてからの再婚相手なので、育ててはもらっていません。 他の相談にも書かせていただいたのですが、義舅と姑は酒に呑まれた状態になり、私に暴力をふるい、そちらは刑事告訴を考えているところです。 さて、タイトルにある、義舅が主人に 「訴えてやる!そした...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。

何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

仲の良い友人に断る言葉も聞いてもらえず車で遊びに行った帰りにラブホテルの駐車場に止められ助手席のドアをあけた友人に抱き上げられホテルに入れられそうになりました。仲が良かったので怖いと言うより怒りが強く、なんでこんなことするの!と怒り説教しました。友情に少しヒビは入ったものの友人は深く謝罪していたので許しました。もう友人も間違いはしないだろうという...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待防止法の強制執行について

ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...

弁護士回答
    1
  • 野良猫は野外で自活できる種ではない?

自治体の職員が野良猫を山林に遺棄したとして動物愛護法違反で告訴され書類送検されるというニュースがありました。 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013112290193424.html ただ、その遺棄について下の環境省の資料によれば(1頁)、野外で容易に生活できる動物であれば開放しても遺棄罪には問われない。と考えられているように思います。 http://www.env.go.jp/na...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたヘルパー

ベストアンサー

ヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例と執行猶予、窃盗について

現在、婚約している彼女の元夫のことなのですが法律的にどうなるのか質問です。 その元夫は平成23年に窃盗、詐欺で逮捕され執行猶予中です。 その時彼女は実家に父と母と子ども、そしてその元夫の四人で住んでいたのですが、 元夫が拘置所から帰ってきて一ヶ月もしないうちに母の貴金属を盗んでは古物取り扱い業者に売りに行っていたことが離婚後に発覚しました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そして私は彼を押しって(汚名何をする?

アルバイトで同じ店に働くの人と口喧嘩して、相手は私に手を出した。そして私は彼を押しって(汚名何をする?」を言ったが彼は隣に置いて火を付けた中華鍋を持って、もう一回私の腰のところを殴ってきて、鍋が熱い原因で私の指は火傷した。そして私は彼に一発を殴った。彼は私の首を摘んて壁に押した(あの時私は息苦しいで)隣にいるのアルバイト人に助けってを求めった、あの人は店...

弁護士回答
    3
  • 職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要

大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのでしょうか

とある掲示板でブログのAさん(仮)を中傷をしてしまいました。 内容はしねや脅迫めいた事ではなく、服が似合ってないや可愛くないと外見の事です。 先日、別の人間がAさんの名前や連絡先を掲示板に載せていました。 それと同時にAさんは掲示板の中傷や個人情報を載せた人物を告訴するとブログに書きました。 事の重大さに気付いた私はとっさに掲示板に載っていたAさんの...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2
  • 前回は回答ありがとうございました。続きなのですが・・・

承継執行にしようと、被告の全戸籍を市役所で取ったところ、従前戸籍(?)で別の住所があったため、そっちの市役所から全戸籍を取りました。事件を起こした子供が長男かと思っていたら、上に兄が二人いました。ただ、亡くなった被告は離婚しており、どうやら上の二人は被告の元旦那の方に引き取られたらしく、年齢的にも独立しているようです。そういう場合、亡くなった被告の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願い致します。

私の友人のUが先日(1ヶ月くらい前)地元の不良集団に一方的に暴行をされた末、けじめ見たいな形でオートバイを奪いとられて、私に相談してきました。ちなみに診断書は病院で出してもらいました。Uに暴行を加えた加害者は3人いますがそのうち2人は未成年であり、オートバイの修繕費を払うから被害届けは出さないで欲しいと言っていますが残りの1人がお金も払う気すらなくその1...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 解雇による労働基準局の行政指導と労働審判の関係について

ベストアンサー

労働基準法20条違反の告訴について、監督官と話したところ、相手からこれこれこういう言い分が予想され立証は難しい、行政指導すれば解雇理由や手続きに不備があった事が明らかになり、それを証拠として裁判出来るので、監督署に申告をして解雇に対する行政指導をすれば良いとすすめられ、申告しました。ただ、解雇予告手当をもらっていないという行政指導の申告をしてし...

弁護士回答
    1
  • 商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?

オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいるのでお聞きします

前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...

弁護士回答
    1
  • 借用書偽造 訴訟詐欺

借用書を3人で偽造され、貸した相手2人、借りた相手1人(自己破産済み)その会社を引き継いだ私に一億円の裁判を起こし、私は敗訴しました。店舗を営業していたのですが、やる気を無くし判決前に譲渡し、今は何もしていません。それでも相手は財産を奪おうと強制執行妨害罪で刑事告訴してきました。警察に全て事情を話するとあまりにも酷い案件だと言うことは理解してく...

弁護士回答
    1
  • これって脅しですか?メールがなかったら自宅に乗り込もうか?

数日前に、こちらの方に相談をしました。 人間関係の事で相談したのですが、 別れた彼女とのトラブルの続きなんですが、(相談したさいには特に、どちらが悪い、等の法的根拠がないと回答頂きました。) 相手方の父親の方から、告訴する。警察にメールのやり取りを見せる。お前の携帯番号、アドレスから住所は知っている、ナビで検索したけど。俺は、そういう奴を補導す...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

宝塚歌劇団という狭い世界ではありますが、立場とイニシャルから、関わるファンであれば容易に個人が特定できる形で、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されています。 事実無根の内容が数々書かれており、私が書き込んだと思われてしまうような書き込みや、横領をしたという書き込みも多数あり、掲示板内では私は犯罪者ということになっています。 その内容を広めた人物や...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 回答範囲

ベストアンサー

前回のご質問で入社する数年前、ストーカー警告を受けていたことが刑罰も受けていたと誤って噂になり規則に反する可能性があるとして経営者に尋問された場合、事件の詳細事項は事実ならば正直に「はい」と答えれば戒告等の懲戒は避けられると教えていただいたと解釈しているのですが、例えば「入社する数年前、ストーカー警告を受けた。訪問拒否されていたが家の所在地からw...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行事件について

先日、満員電車内で暴行を受けた被害者です。 経緯としては 体が軽くつく程の混み具合で 乗ろうとしたら私が相手の持っていた大きなカバンに当たってしまい、そのまま後続の人に押され、結果その人の事を押す形となりました。 その時に私が謝らなかったのが気に食わなかったらしく、 私が主人に「大丈夫?」と聞かれ、 私が「物に当たったみたいだから大丈夫」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

相手側の要求・条件などに納得いかない場合には自分が納得いくまで交渉してもいいのですか? 私の場合は相手側の一方的な手続に納得いかず相手側が有利になるようなやり方をしています。 どのような要求・主張が相手側代理人・本人から言い出すかわかりませんが納得いくまで交渉してもいいんでしょうか? 調停委員を有利に相手側につくように仕向けてくる可能性高いです...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?

質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、検挙になりますか?

ベストアンサー

【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...

弁護士回答
    2
  • このようなメールがきました。

ベストアンサー

【めるこい】より警告です。 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 警察の下記言動当たり前?

ベストアンサー

こちらのサイトを何度も利用させていただいており、現状の自分はすごく重宝しております。今回は警察官の言動についてお伺い致します。簡単な話で自分が傷害を相手側から与えられたが4対1で相手側は4人となり自分の主張(自己事実)が認められず何度も署に足を運び抗議(相手側の主張がすべて正しくお前が悪いとのことで)しましたが警察官はめんどくさそうに話し結局相手側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから