43,370件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳以下未成年への強制わいせつ

娘が養父から陰部をさわられるわいせつを受けました。13歳以下です。 現在は離婚し養子縁組も離縁しています。 警察で3ヶ月前、告訴状、被害届受理してもらいましたが相手は取り調べも逮捕もされずのうのうと過ごしています 先日、検事にて保護者だけ呼び出しを受け事情聴取されました。 今後は娘も検事から聴取されると思います。 なぜ、犯人はどこの誰かわかっている...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が成立する?両親は『あなたが勝手に出したんでしょ?

ベストアンサー

彼女が逮捕され、一審で実刑を受け現在、控訴中です。 逮捕事実を知った当時、本人が指定した私選弁護士と打ち合わせを行い、両親へ報告に行きました。 弁護士費用は当然、両親が負担すると思ってました。 着手金40万円と話をすると『お金がない!!』と言い出しました。『持ち家だし、いい車に乗ってるのにウソでしょ?』と思いましたが、もちろん言えません。 当時、彼...

弁護士回答
    3
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • もし先生方の事務所の名前を悪用されたら…

ベストアンサー

先生方にご質問します。 先生が以前 国選弁護人として仮釈放の弁護してあげた容疑者A(詐欺と窃盗で4年服役)が服役後、仮釈放中に弁護士事務所の名前を悪用し、被害者Bから偽もう行為でお金を騙し取った容疑者A。その後、同弁護士事務所に状況を確認し騙されたことに気付いた被害者Bは、詐欺事件として依頼。偽もう行為の話しのやりとりと、振込入金した証拠を先生に提出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について前回質問の続き

みなさま、回答本当にありがとうございます。私は四千万の横領で当時ニュースにもでました。当時会社にも二回ほどですが警察が来たと聞いております。しかしその後2年くらいはまったく動きがないようでした。そしたら去年の10月ごろ、会社に警察が来て、私が親しくしていた何人かの職員が事情聴取をされたと聞き、やっと逮捕されると思っていたのですが、まだ逮捕されません...

弁護士回答
    1
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者は民事裁判を免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。  インターネット上で私に対する「殺害予告」が出され、相手方の管轄署に相談しました。  相手方は事情聴取を受け、当事者同士で解決するようにと言われたようです。私も相手方 に謝罪の意思が認められれば、告訴は取りやめようと思っていました。    しかし、「殺害予告」が出された約3週間、まったく仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 土地の囲い込みによる追い出し工作、

行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。  私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。  耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血ミスは業務上過失傷害罪にあたるか。

職場の健康診断の採血で腕のしびれが取れず、いま、末梢神経損傷の診断書をもらい、リハビリかよいます。 臨床検査技師に腕の採血をされ、臨床検査技師に「腕がしびれますか」と聞かれ、「しびれています。痛いです。」と訴えました。しかし、相手は、「腕のグーパーして、親指中にいれて、力抜いて」と針を刺された状態で動かされ、採血されました。 終了後に「ごめん...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • 偽造借用書サインについて

お世話になります。 解決方法教えて頂きたく。。。 友人に別の白い紙に漢字名前とローマ字のサインをした事がありました。 後日私を呼び出し、偽造した借用書の原本を私に見せ、「金を返せ!」と言われ、 その借用書の原本を見せてもらいました、そしたらその日に書いた私のサインが ありました。 偽造だと言って、自筆鑑定を行った所、鑑定所からの書面回答で ...

弁護士回答
    1
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、主人の元不倫相手に嫌がらせをしてしまい、被害届けがだされました。 私達夫婦は主人の不倫が原因で、現在別居しており、私は遠方にいるためか、事情聴取は主人が受けました。 私に嫌がらせを辞めるよう説得したと主人が警察に電話連絡してから(私に伝えたら、担当の刑事さんに電話するように言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕される可能ありますか?

先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内で傷害を負いました。会社側に提出する上記の文書などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

職場内で傷害を負いました。 事実を会社の上層部に伝えました。しかるべき対処をしている過程です。 加害者の聴取もこれから会社の上層部より行われます。弁解や言い訳に終始するでしょうが、かかる行為は傷害罪に値する行為です。 会社を退勤したあとは、一人の人間ですので、何をしにくるかわかりません。こんな時代ですから、あり得ないことが、生じることも...

弁護士回答
    1
  • でっち上げのセクハラで、日記は証拠になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、でっち上げのセクハラで訴えられ、人事から処分を受けそうになっています。 相手は日記を提出しているとのことですが、中身は私には見せてもらえません。 私と相手が体の関係を持っており、いつどのような行為をしたかという内容が細かく書いてあるそうです。 けれどもそれはすべてでっち上げ、もしくは相手の妄想です。 人事は...

弁護士回答
    1
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • ヤンキーに絡まれた

一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • 姉が成りすましメールで疑われています

姉はある会社と紛争状態なのですが、 その会社の商品情報を聞き出す為に 代理人の名称を使い、メールで商品の問い合わせをしました 代理人名を使う理由は、自身の名称だと、 教えてくれないのでは?と考えたからです。 しかし、姉であることに勘付いた業者側が、偽計業務妨害だ刑事告訴するなどと言い出して、弁護士を通じてメールアドレスの登録者情報をプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所(居住地)、住民票、運転免許証

ベストアンサー

①「住所等免許証の記載事項に変更が生じた場合、やかに住所地公安委員会に届け出て、変更に係る事項の記載を受けなければなりません(道路交通法第94条第1項)。届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第9号)」とあります。 ②では、現実の住所地に住民票を移さず、免許証住所も居住実態が全くない遠隔地...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

会社から給与と残業代を支払ってもらえず、何度も請求したのにも関わらず無視されたまま放置されたので労働基準監督署に告訴しました。労働基準監督署から会社に対して是正勧告の指導がでているにも関わらず会社側は拒否をしています。この会社は非常に悪質であると担当官も言っておられました。そこで労働審判ではなく、通常の民事裁判でこの賃金未払いの労働債権をもって...

弁護士回答
    1
  • 独自捜査をしない検察審査会

ベストアンサー

検察が、私に対する継続的な脅迫事件で、暴力団風の2人組からの脅迫電話の相手方の電話番号などを調べずに、不起訴にしてしまいました。私は検察審査会に、その1本の脅迫電話の相手方がやくざの組長だと思うので、それを調べないで不起訴にした検察の判断はおかしいと申したてをしましたが、検察審査会は、逆に私から新証拠が提出されていないから不起訴相当と言う通知をよ...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の交際について

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 以下のような場合、男性は何らかの罪に問われることがあるでしょうか? ・男性は既に成人している ・男性の彼女は高卒で18歳 ・男性も彼女も結婚を前提に真剣に交際中 ・男性は彼女の両親には紹介されていない ・彼女の合意の上で泊まり掛けのデートをした ・デートの前に男性は彼女に対し、両親から外泊の許可を得たかどうかを確認した ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでキャラクターを消された

オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...

弁護士回答
    2
  • 和解書の効力を確認したい。(不安)

ベストアンサー

(現在の状況説明) 裁判外で万引きで和解書(告訴しない条文入:(私製)を当事者同士で取り交わしました。 当事者同士で自由な裁量で和解金を確定しました。 自由な裁量とは加害者側の自供に基づいて和解金を決定しました。(双方には犯行証明するものはありません) 自分達の和解内容が正しかったのか不安になる。 更に被害者側(法人)の実印、経営者の名前の記...

弁護士回答
    3
  • 示談書への氏名や住所の記載について

傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...

弁護士回答
    2
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

今夫が元友達に嘘の証言で傷害で逮捕されています!否認しているので今年いっぱい裁判だけでかかるし否認しているので保釈も通りません!私と子供三人は残されてしまって夫は帰ってこれないし捕まってからずっと嘘の証言で捕まって悔しくてこれからの事も考えたら毎日毎日寝れなくて睡眠薬を飲んで飲み過ぎてアレルギーも出てしまって心療内科に予約もしてきました!夫は嘘で訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式請求

以前、こちらで相談をさせていただきました。 自転車対歩行者(当方歩行者)で、不全骨折などの診断が降りていました。 加害者の誠意がまったく見られなかったため、告訴状を提出、検察にも嘆願書を提出しました。 被害者通知制度を希望したため、通知が来たのですが略式請求との事でした。 これは、罰金刑になると言うことだと思うのですが、それが、伊倉だったのか、...

弁護士回答
    1
  • すみません

ここのサイトのお陰でたった三日間でもやれることがあることや告訴を取り消したのでいいやとおもっていたら示談書を作成して弁論を開くなど知らないことを沢山教えてもらいました。また教えて下さい。私に対して殺人未遂で警察には逮捕されたはず(100度を越える熱湯を顔と胸にかけ追っかけてきて首を腕で絞めて死ななきゃわからねーんだてめーはといってハンマーで何回か殴...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪について。準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか?

準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか? 酩酊状態や心神喪失状態と書いてありましたが、とても精神不安定な状態でODをしてしまっている状態のときに、嫌々ながらもセックスに持ち込まれてされてしまった場合は準強姦罪に当たりますか? 因みに今年の3月のことでもう7ヵ月も経ってしまっているのですが訴えることはできるのでしょうか? その後、何かと理由を付け...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手間のトラブル

私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の効力について

長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...

弁護士回答
    2
  • わいせつで被害届

ベストアンサー

見知らぬ人に軽くキスをしてしまい110番通報で被害者と一緒に警察署にいき、そのまま被害届を出されました。そのまま事情聴取を3時間程行い、身元引き受け人が来て帰宅となりました。警察から精神科を進められて通院してます。この件に関しては弁護士に依頼して示談をしようと思ってますが、全くお金がなく身内に相談中です。この間告訴された場合、どのような刑になります...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みについて

私はTwitter上で下世話なあだ名を付けられ、その上悪口を書かれています。あだ名に関しては数年前から呼ばれているので、私のことだとすぐに分かりました。フォローしてないしされてもないので、あちらは私が見ているとは到底思ってないでしょう。しかしネットですから私が見ている可能性は十二分に想像がつくことだと思います。私は彼を感情的に嫌っているので、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂

先日、友人A(男性)に「友人B(男性)に冷蔵庫をあげるから運ぶのを手伝ってほしい」とお願いし、運んでもらった後、夜遅いからと言う理由で部屋に二人を泊めました。うちには客用布団もあり、二人とも過去に何度か泊まりに来ています。私は別室で寝ました。夜中に目が覚めたらAが私の布団に入っており、ズボンを脱がしてパンツの中をいじっておりました。抵抗したけれど何度も...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の知人に襲われた

就寝中、旦那不在の時に未遂ですが襲われました。その家の鍵ですが、旦那 が私と出会う何ヶ月か前に合い鍵を渡していたそうで結婚したと言う事を言っていなかったみたいなのです。鍵も回収もしていなかったそうです。 住んでいる家が 繁華街の近くのマンションなので、その知人は飲んだ帰りに家に入ってきました。 私が居ることを知らない為、休もうと私が寝ている...

弁護士回答
    1
  • 児童買春処罰法違反、愛知県青少年保護育成条例違反(淫行)、強制猥褻罪について

私は今17歳です。 16歳の頃、23歳の男性に遊びに誘われ、ただDVDを鑑賞するだけと言われたのに いきなり体を触られ、抵抗しても無駄でされるがままといった感じになってしまいました。 そのままキス、フェラチオ、セックス、をされました。 誰にも相談できず、困っていたのですが、 このサイトを見つけ、相談してみようと思いました。 私の初めての人で、処女をむ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから