法律相談一覧
-
偽証罪or結婚詐欺
ベストアンサー今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて
お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!】未成年の器物破損における処罰について
ベストアンサー中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。 ① 校内での処罰は、1日別教室にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが口外禁止条項に合意して、AがCを刑事告訴する際に、Bとの出来事を述べても、Bには損害がありません。 【質問1】 この場合、口外禁止違反としてBがAに請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売しました逮捕されたら実刑即懲役ですか
ベストアンサー【相談の背景】 大前提自分が悪いですメーカからレンタルしたカメラを転売しました発覚しました目先の現金欲しさにに愚かな行為をしました告訴されたら実刑即懲役ですかメーカは然るべき対処をしますと 【質問1】 転売しました発覚しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で係争中の証人尋問
【相談の背景】 民事裁判ですが、相手側が連れてきた「証人」が、「証人尋問」で明確な虚偽の主張をしました。 思い込みではなく、客観的な事実と異なる虚偽の証言をしています。 【質問1】 偽証罪として、告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 フリマアプリ
【相談の背景】 会社で横領、窃盗が発覚しました。 犯人はフリマサイトで販売していて、現在フリマIDは削除されていて商品出品ページのみみれる状態です。監視カメラなどはついていませんので証拠はフリマサイトページのみです。 【質問1】 この場合でも告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールを送ってくる相手を刑事告訴して処罰させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯電話のメールアドレスに、ほぼ毎日何十通も迷惑メールが送られてきます。 【質問1】 迷惑メールを毎日送ってくる相手に対して刑事告訴をし処罰させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会の調査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の不受理をめぐって警察官の対応に不満がありました。 【質問1】 東京都公安委員会に苦情を書面で申立て受理をされましたが、調査結果が出るまで何ヶ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され、近く逮捕です。検察は被疑者に示談を薦めてくれますか?又こちらに連絡は来ますか? 【質問1】 検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との通話内容について
【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を2回書くことはあるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを認めず反撃に出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の時効はいつですか?
【相談の背景】 刑事の時効はいつですか? 平成28年から30年春にかけて、1200万詐欺されました。気がついたのは 30年暮れです。 刑事告訴は一昨年秋受理されてます。 【質問1】 刑事の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外サイトでの違法アップロード対応について
【相談の背景】 個人で販売している動画が、海外サイトで違法にアップロードされています。 【質問1】 削除依頼は行っていますが、刑事告訴等を行うことは可能でしょうか。著作権侵害に当たると思うので、何か懲らしめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について
警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合
ベストアンサー過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額180万円全額弁済したが
窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この投稿は脅迫でしょうか
ある業者を刑事告訴しました。罪名は伏せます。 本件についてSNSで次のように書き込みました。 現在は削除済みです。 「悪くても罰金刑だろうが、刑事罰に処されたことが社会的に 公表だからな。私も書くけど」 この業者の名前は書いていません。 これは脅迫になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として立件できますか?
ベストアンサー先日、営業している店舗にクレームメールが届きました。 内容は、 営業に対する不満のクレームが書かれており、 最後の捨て台詞に、 “お前はコロナに罹ってコロッと逝けよ!” と書かれていました。 これは、 通報して発見したり、刑事告訴して立件することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪?器物損壊罪?
ベストアンサー家の床に傷つけられたという案件は器物損壊?建造物損壊罪?どちらなんですか? 携帯をなげられて、1センチくらいの傷がついてます。 また、三年前に傷つけられ、犯人は今日しりましたが刑事告訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の証拠について
職場で直接自分に言うのではなく、自分の事を「給料泥棒」「職務怠慢」と言い回られました。 録音は無いですが、会社に聞いた者の証言を取ってもらえば、言った者を侮辱罪で告訴する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害についてどうなるのか知りたい。
ベストアンサー詐欺を行っている人を知っているとして、被害にあった方に被害の意識がない場合はどうなりますか? 被害届などは出ていない状況。 詐欺を行ってる人物を警察にリークしたり刑事告訴?したりしても被害者がいなければ意味がないっていう解釈で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。
建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しからの調書
ベストアンサー加害者になってしまい、警察から呼び出され自白しました。後日調書とるからまたきて欲しいと言われたのですがそれから連絡がありません。 告訴には期限があると言ってたんですが、一度自白してるのでもう期限とか関係ないのでしょうか? 連絡がこないのは後回しにされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の共犯者との和解
ベストアンサー詐欺事件でお金を騙し取った場合ですが、共犯者が和解金+証言で個別に和解してほしいと言われました。 その場合は刑事事件ですが、主犯はそのまま告訴可能ですか? また和解した共犯者の証言などは役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について
ベストアンサー昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の罪 帳簿の改ざん
文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー妻の父親が妻名義の銀行口座から8000万近くを勝手に別の口座に移してしまいました。 取り戻す事は可能でしょうか? また、親族間での刑事告訴は難しいと聞きますが、これだけの額でも警察は受理してくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてお聞きします
風俗にて、5千円上乗せで本番の約束で今これしか無いからと二千円だけ一部貰い、残りは今度また指名するからと言われずっと指名がない騙された場合相手を詐欺罪で告訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の賠償額について
ベストアンサー損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等の警察の捜査
ベストアンサーインターネットの名誉毀損、誹謗中傷等の告訴で警察が捜査してくれるのはどんな時ですか? ただの酷い悪口、や誹謗中傷では無く内容が具体的な書き込みで信憑性がある場合でも捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判中被告人が死亡
刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為で警告を受けた後。
ベストアンサー先日、彼女とのケンカの末、 彼女が警察に私をストーカー行為で 被害届けを出して、私は警察に呼ばれ ストーカー行為のつきまとい行為で 警告を受けました。 その後はまったくストーカー行為は 一切していません。 その後、告訴されればどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー一方的に暴行され、傷害事件で告訴したのですが、不起訴になり、民事で損害賠償を請求したいのですが、通院期間107日、実通院日数は20日の場合、精神的慰謝料は、どのぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由
ベストアンサー組織犯罪において、末端部下が犯罪を行っていた場合、その上司・組長を一緒に告訴した場合、 謀議の録音が全くないケース(部下が勝手にやったことだ・俺は知らないと上司が言っている場合)では、 嫌疑なし不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格マッサージの法的問題など
医師またはマッサージ師の資格無しの人間が赤ちゃんを殺したとして逮捕されましたが、無資格者によるマッサージ業はいくらリラクゼーション行為とはいえあんまマッサージ師指圧師法違反で告訴しても何故立件されないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから