43,335件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で処罰はありますか?

【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害額について

ベストアンサー

騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 学校の所有物と器物破損

3年半前の高校生の時に部室の壁に友達とマジックで落書きしてしまいました。とても反省しています。 1.この場合逮捕される可能性はありますか? 2時効となりますか? 3.学校はこのような場合後から告訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続と刑事罰

ベストアンサー

改正により財産開示期日に出頭しない・回答しない・嘘をつくと刑事罰(懲役6か月以下又は罰金50万円以下)が科されることになりましたが、本当に科されるのですか?告訴状を出す必要があるのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?

名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求したいのですが…。

ベストアンサー

内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者側の弁護士を探しています

暴力や嫌がらせの被害者側の、被害届を出したい、告訴したいとの希望があり、弁護士を探していますが、なかなか刑事事件となると加害者側の弁護士しかネットで出てきません。 どうしたら探せるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 団体の通帳約30万円全額おろし、3年後全額入金、その後の監査で、横領と判断され、逮捕などは?

ベストアンサー

団体の長をしてますが、団体の通帳残高、約30万円全額おろし、3年後に全額入金しました。 その後の監査で、業務上横領と判断されました。 業務上横領で告訴、逮捕などはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名前で勝手に購入

前の彼女が、自分の名前で勝手に通販で購入をして知らない請求が来ています。これは支払わなくてはいけないんですか?商品は、持って行かれてます。 しかし、連絡先の電話番号は彼女の登録になってます。 できれば、告訴とかしたいのですが出来ますか? それと、どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

保険証の再発行の手続きで委任状の本人の署名を偽造して親族が手続きしたのですが、これだけで私文書偽造で告訴できますか?これだけでそこまでと思われるかもしれませんが、他に預金の横領等の問題があり、検討中です。

弁護士回答
    1
  • 教師による強制わいせつを訴えたいです。

2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

ひき逃げについて 例えば、轢かれてもいない人が 「あの車に当たられた」と嘘の告訴をした場合 被疑者はどうやって無実の証明をすれば良いのでしょうか? 痴漢冤罪などのように 自称被害者の意見のみで ひき逃げ犯は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった場合の加害者の情報

ベストアンサー

被害者が告訴をしてその後加害者が不起訴になった場合でも、被害者は加害者の名前や住所等の情報については知ることはできるのでしょうか? また、不起訴後に加害者の供述調書を閲覧することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けたのですが何か罪にとえますか?

以前自宅の郵便ポストに排泄物が塗られていたり排泄物が送られてきたことがあるのですが犯人を特定できた場合何罪で告訴できますか?犯人とおぼしき人は予測できるのですが、決定的な証拠がないとやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴られて示談した場合の示談金相場

殴られて怪我をした場合、示談金の相場は30万くらいと聞きました。 もちろんケースによってまちまちである事はわかるのですが、 起訴されないであろうメリットを考慮すると安すぎると感じたのですがどうなんでしょう? 告訴して損害賠償請求してもよいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人がいない人が殺された場合誰が損害賠償請求するのか

ベストアンサー

法定相続人を持たない人が殺害された場合、刑事告訴する人も損害賠償請求する人もいないということになりますか? であれば身寄りがなく法定相続人のいない人は遺言書を書いておいた方が殺されにくくなるということですか?

弁護士回答
    7
  • 医療過誤時効について、不法行為

28年7月11日に医療過誤があり、不法行為の時効は31年7月10日になるのですか? 31年7月10日に告訴すれば大丈夫とゆうことですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判について。

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪で訴えられますか。

私の友人は、メジャーなレコード会社と契約しているちょっと有名な歌手の夫ですが、不倫をしています。彼は芸能関係の仕事をしていない一般の人ですが、もし、マスコミに報道されたら、刑法230条で告訴できるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?

ベストアンサー

先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被害届、告訴したいと考えてるのでいろいろな方の意見お聞かせください。

嫌がらせをうけて被害届、または告訴したいと思ってます。 もし警察の対応がとても悪く、うまくまるめこめられて取り扱ってもらえなさそうです。 このような場合、どのようにしたら警察を動かすことができますか? または違う機関に相談したり話すことでなにか私にできることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に関する疑問

ストーカー規制法について疑問があるのですが、 告訴を行う場合と警告を行う場合の差とはなんなのでしょうか 被害者の処罰意識が高ければ 警告なしで逮捕されるのでしょうか また、どの程度のストーカーであれば警告なしで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の慰謝料について

裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 元従業員による悪口

ベストアンサー

スーパーで働いているのですが、 半年前に辞めたフリーター男性が、スーパーに来ては、 当時、上司だった私の悪口を他の従業員に吹聴しています。 私も精神的に参ってます。 法的な手段で警告、告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方のせいで紛争が 勃発したのですが。

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件 これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • どうですか?それともやはり神経使いますか?

ベストアンサー

弁護士さんにとって、民事で訴訟を起こしたり、刑事で刑事告訴したり被害届出すのは、けっこう手慣れたものなんでしょうか? それともやはり神経使いますか?精神的にまいる事はあんまりないのでしょうか? 一般人にはあんまり関わりのない世界なので‥

弁護士回答
    2
  • どれぐらいの罪になりますか

1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。

弁護士回答
    3
  • 横領をし、自宅謹慎中です。

半年ほど前から数回に渡り不正な処理をして、会社のお金を横領してしまいました。 恐らく50万まではいかないくらいだと思います。 現在自宅謹慎で待機中なのですが、 解雇や告訴も覚悟しなければならないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時

ベストアンサー

依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

2年前に交際していた女性の旦那に当時 2人で 車内で喋っていた現場に来て胸ぐら掴まれ車外に引きずり出されました、それだけで暴行罪で告訴する事はできますか?立証は一緒に喋っていた旦那の妻です。

弁護士回答
    1
  • 横領若くは詐欺どちらに該当しますか

ベストアンサー

以前の、会社の同僚が新設法人作るとの名目で、融資をして欲しいと言われ。出資したのです。新設法人の開設をしないので、返済を求めたのですが。 自己都合で使ってしまい[すぐの返済は出来ない。]との事刑事告訴をしたいのですが。できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で

ベストアンサー

例えば、昔肉体関係があった既婚女性ともめてケガをさせられたので 傷害で被害届を出した際、警察から肉体関係があったのか?と聞かれ 無かったと答えた場合、傷害事件とは関係の無いことではありますが虚偽告訴罪になったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • 傷害罪の弁護

姉は、夫を傷害罪で警察に刑事告訴し、検察までいきました。 夫は、会社の顧問弁護士に相談しています。 会社の顧問弁護士が、傷害罪を犯した夫を弁護することは、会社にとって利益相反行為ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 角田 美代子の事件について

この事件について警察は、告訴や被害届を受け取らなかった事で問題になりましたが 何故、警察は親族内の事について捜査をするのを嫌がるのでしょうか? 法的に親族相盗例に該当するなら仕方ありませんが それ以外の罪名ならやるべきだと思います。

弁護士回答
    1
  • 欠勤について

実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?

弁護士回答
    5
  • 起訴までにどんな証拠が必要か?

検事の被害者調書を作る時に検事に起訴するまでにどんな証拠があればいいか知りたい場合、聞けば教えてくれるのでしょうか? 告訴が受理されたはいいが、起訴まで持ち込みたい場合は どんな証拠が必要か知りたいからです。

弁護士回答
    2
  • 暴言による病気とその因果関係に関して

暴言をはかれた事によりストレスが溜まり病気になった場合、暴言をはいた人物を傷害罪等で告訴することは可能でしょうか? また可能だとして、暴言と病気の因果関係はどれくらいの確度のどのような証拠を用意すれば証明されたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して

ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の捜査について

教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 某掲示板で中傷されてます

地域板でスレッドタイトルは「キャバクラ名、下の名前」で複数から容姿、昔は○○だったなど中傷されています。フルネームや個人情報は書かれてなくても刑事または民事で扱って貰える確立はありますか? また複数の人をIP開示請求して告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのに共犯と言われました

被告(相手側)から、準備書面で「原告(当方)とは共犯関係である」旨、事実無根の陳述がなされました。 実際に被告が主張する様な事実は全くありません。 よって、名誉棄損で刑事告訴しようと思いますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。

ベストアンサー

元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから