43,335件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件における構成要件とは?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人隠匿罪になりますか?

犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪について

ベストアンサー

5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事裁判において

ベストアンサー

覚えの無い多額の請求に対して刑事告訴をされたとした場合、多額分が法廷で認められなかったとしたらその後民事訴訟を起こされたとしても大丈夫なものでしょうか    まだ訴訟も起こされていない状況ですが、会社から多額を口頭で突き付けられましたので悩んでおります

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺について教えてください

訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で訴えると言われました

強制わいせつで訴えると言われました 刑事告訴すると。 今警察からの電話を待っている状態ですが、私はどうなるのでしょう? 正直、強制わいせつはしてません。 とにかく家族がいてこれからとても大切な時期です。 今の自分に何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について教えてください

債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。

離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での体罰で病院受診。労災はおりますか?

ベストアンサー

職場で会社の先輩に頭を叩かれて首が痛くなりました。 こちらのミスがあったため叩かれましたが .これは傷害罪ですか? (病院で診断書は取ってます) .会社は「労災にはならない」と言ってますが、 本当ですか? .叩いた先輩を傷害罪ならば告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の名誉毀損について

ネットの掲示板の書きこみにより名誉毀損で訴えられる可能性があります。刑事告訴もありえると言っていますが、こちらは、コンタクトをとり謝罪をしている最中です。この場合どのような解決策があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。

ベストアンサー

刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込みをしてしまいました

名誉毀損の書き込みをしてしまいました IPアドレス等はバレてないと思うのですが刑事告訴されたら被害者が恐らく誰々だと警察に行った場合、自白の強要見たく、きつく取り調べを受けますか。

弁護士回答
    1
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 調書について教えてください

ベストアンサー

風俗トラブルで告訴されており、(こちらは否認しています)事情聴取の際に調書にサインせず、調書は弁護士さん側で作ってはどうか?と言われています。 そういった対応をとった場合はどのようなメリットとデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効、刑事

ベストアンサー

刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害で訴えられたみたいです。

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が営業秘密を漏洩しました

従業員が営業秘密を漏洩させました。 この従業員は以前に、代表者を辞任させようと他従業員と共謀していました。 それはことごとく失敗し、今度は外部の人に営業秘密を漏洩させました。 刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で逮捕されたケースは?

ベストアンサー

過去に経歴詐称で逮捕された会社員はいますか? 一般的なサラリーマンのケースでお願いします。 インターネットで調べると、就業規則によって解雇はあるようですが逮捕されたケースは見当たらなかったのですが、会社がやる気になれば刑事告訴して逮捕などありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったり

告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったりしたらすぐ検挙しますか?それとも在宅捜査のまま進めますか?在宅捜査は軽犯罪だけですか?

弁護士回答
    3
  • 告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか

告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか?必要な時以外出かけず家にいるのですが、どうしたらいいですか?こんな質問ですいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問

例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に被疑者を逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問みたいなこととか追尾とかそいうことありますか?聞いたことがあったのでどうなのかしりたくて。詳しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の示談について。

ベストアンサー

海賊版や違法コピーのものをインターネットにて販売してしまいました。 販売製造元より警告を頂き刑事告訴となる予定です。 罪は認め償う気持ちではあります。 弁護士さんに相談すれば示談交渉という事も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察にどのように話すとよいか?

被害届けと告訴について教えて下さい。 警察へ誹謗中傷についての書き込みで相談に行く時、相手がある程度特定は出来ていますが、断定できていない場合、二次被害を防止するときは、どのように話をするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反、言うべきか?

ベストアンサー

実は私の友達というか知り合いというかが、LINEのアイコンを他のサイトの画像を無断転載してるのを見つけてしまいました。 これは著作者に私から言って、著作者が警察に告訴したら逮捕されますか? 言うべきか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反による示談

今から10日前に男女2人で歩いていている所にぶつかり女性の股間を触り男性による私人逮捕され警察を呼ばれました。 女性は告訴を考えているようでいつまでに示談出来ると良いですか?

弁護士回答
    8
  • 「結婚詐欺師を提訴」

ベストアンサー

「結婚詐欺師の凶悪犯罪者を提訴しました」として、事件番号や日時を詳細に書いて多数の人にチラシやメールをだす行為は、名誉毀損に問えますか。 もし「提訴」ではなくて「告訴」だったらどうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪とか名誉毀損罪。どうなのでしょう?

ベストアンサー

侮辱罪とか名誉毀損罪って被害届(告訴状必要ですか?どちらとも)出せば簡単に立件してもらえるものなのでしょうか? あんまり証拠十分にあっても簡単に立件してくれない犯罪だと思うのですが‥ どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ネット上に女性の裸体画像を晒しあげる人物を第三者が告訴するのは可能かどうかについて。

知り合いの女性の方がネット上で酷い嫌がらせを受けてるみたいですが、その内容が自身の裸体をネット上である人物に晒しあげられてるみたいなんです。 この問題を第三者の僕が告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叩いて気がすむなら叩いて良いよと言われ…

口論相手に、叩いて気がすむなら叩いて良いよ。と言われて手をあげて、その口論相手が怪我をした場合も何か罪に問われるのですか? 相手が警察へ行き、被害届や告訴をした場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴?なんのために呼ばれるのでしょうか?

刑事告訴されましたが検事から略式起訴の可能性が考えられると言われました。あくまで可能性ですとは言われましたが不起訴は諦めるべきですか? また、取り調べはこれで終わりだけれど、もう一度だけ来てもらうことになるかもしれないと言われました。 なんのために呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。

民事か刑事か細かいお知らせはまだ来ていないのですが、はじめに注意喚起などがあり、それでも辞めない場合に内容証明など文書を送るという流れがあるかと思っていました。 それらの注意喚起がなく、文書などでの注意もなく、いきなり裁判や告訴ということになることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気行為を探すための不正アクセス

現在別居中です。同居中に嫁が私の浮気行為を探すために何度となく私のGメールアカウント等にアクセスしてました。それが発覚しても再度された事もあります。 不正アクセスで告訴出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での逮捕・勾留

業務上横領で1000万円程の金額を横領してしまった場合で全額弁済していると告訴されても逮捕・勾留は免れますか?また全額弁済と示談までできている場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 黒板の誹謗中傷

学校の大教室の黒板に、実名入りの誹謗中傷を書かれた場合、 携帯カメラで撮影した文字の筆跡から犯人を割り出し、 侮辱罪や名誉棄損罪で告訴することは現実に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分不服申し立て

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴され、不起訴処分となりました。相手側が不服申し立てをしているそうです。検事さんは不起訴処分が妥当だと思っているそうですが、不起訴処分が覆る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告訴人の供述調書等を謄写出来ますか?

ベストアンサー

告訴したのですが、起訴されたことはわかりましたがその後が全く分かりません。 民事事件との関係があるので被告訴人の供述調書を謄写したいのですが、出来ますか。 出来るとしたら方法はどうしたらよいでしょうか。具体的に教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てと廃棄物処理法に関して

近所の公道等にタバコの吸い殻やガムを噛んだカス等を捨てた人間を、廃棄物処理法第16条違反で刑事告訴した場合、警察は動いてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について

知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の妹の夫に嫁が強姦され、金品強奪も

嫁が嫁の妹の夫に 私が外で仕事をしてる事をいいことに自宅に勝手に上がり込み、嫁を無理矢理犯し、お金の強要もあったと知りました。どうゆう手順で刑事告訴したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪に関してお教えください

基本的なことをお聞きしたいと思います。自転車の交通事故で、重過失傷害罪で送検したときに、傷害罪で起訴できそうなときは告訴が必要でしょうか。また、その際に検察は何も進言することはないのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

昔、浮気をしていまして、今も継続中だと思いますが、調停中で、探偵をお願いしてますが、まだでてきてません。もし離婚1ヶ月以内に男と会ってると解った場合は、告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について

先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽証の依頼について

ベストアンサー

簡裁(民事)で、もしも被告が証人に対し金銭を渡し 被告に都合の良い返答を依頼したとします。後日、原告が証人を偽証罪で刑事告訴したことでそのことが判明した場合 被告に対しても何かしらの罰則が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を依頼した際に発生する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...

弁護士回答
    3
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから