法律相談一覧
-
示談金までの流れについて
ベストアンサー現在、もぅ告訴して裁判するしかない状況ですが、家族の体調的にできるなら避けたい状況です。 早期決着のため示談金の提案は加害者側、被害者側どちらからでも何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪にな
被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪になったりしますか?なるんだったらどう対応したらいいですか?でかけるのと会社も辞めて家でおとなしくしといたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の刑事事件について
刑事事件で時効後に被害者が警察に被害届もしくは告訴した場合について質問です。 ①警察は動きますか? ②嫌がらせで任意で被疑者を呼ぶことはありますか? ③逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問についてですが
ベストアンサー刑事の話では飛行機内という事もありカメラ設置の録画がない事や目撃者がいないと言って不起訴になると言ってます。仮に弁護士を雇って刑事告訴したとしても相手を処罰する事は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の 特別背任 横領 顧問弁護士に 相談?
ベストアンサー会社の役員ですが 代表が私的にお金を流用して数千万円にもなります。会社の顧問弁護士に刑事告訴を依頼できるのか 又、代表に情報が漏れる心配はあるのか 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の費用だけ?また着手金支払いしてますか?
ベストアンサー内容証明に弁護士宛の口座に振込を14日以内に…と 刑事告訴検討する。と内容って訴えた側は着手してる可能性はあるのでしょうか? それか、内容証明だけの費用しか支払いしてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕されますか?後日逮捕もありえますか?
ベストアンサー先日、元彼女へのストーカーとして警察から 呼び出しが来て事情聴取されたのですが、 告訴されているから呼び出しが来たのでしょうか? 後日逮捕もありえますか? 不安で夜も眠れなく、うつ病になりかけている のでご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジ。一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?
ベストアンサー先月別れようとして元彼に殴られた挙句、リベンジポルノをSNSで知人に流されたんですが、まず名誉棄損で告訴して、暴行については気持ちが固まったら行うのではだめですか?一緒に包括的に訴えないと駄目ですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外
労働基準監督署に呼ばれ解雇予告除外の聞き取り調査をされました。 その時に、解雇予告除外の認定はおりると思います。と言われました。 除外の認定がおりるということはその後刑事事件として告訴されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に署名捺印後の捜査について
被害者側からの質問です。緊急性がなく警察の管轄が遠方同士の場合、刑事告訴、供述書に署名捺印をしてから、およそどのくらいで、加害者の事情聴取、逮捕がされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領。また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?
1000万円の業務上横領で刑事告訴はするということになってその他については示談がまとまり横領額も弁済済である場合に不起訴はまずないのでしょうか?また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件不起訴の民事裁判について
ベストアンサー刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろやってます。
私が被害者の事件で告訴して受理されてから、はや3ヶ月。特に呼び出しもないので、検察庁に電話して検事さんに聞いたら「今、検察庁でいろいろやっています」と言われました。これは、ちゃんと捜査をして頂いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助。勝ち目がないと却下されるのですか?
貧しく、訴訟救助をしましたが結果が数ヶ月出ません。不法行為で告訴状も出し番号も出ています。 勝ち目がないと却下されるのですか? だいたいどれくらいで決定がおりますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は仕事場の始業前の事ですが
ベストアンサー以前質問した休憩所にて他工程で暴行を加えてきた人ですが始業前でガラス張りで隣り合わせの休憩所で私の事を睨みつけてきました。これは、何の罪名で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後
強制わいせつ罪で慰謝料請求書がきました。事実でないことまで書いてありますが、示談して慰謝料を支払った後に、刑事告訴される可能性はありますか?その際、示談しているので、罪を認めたことになり不利にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の使い込み。今の私には何が出来ますか?
ベストアンサー以前ご相談させていただきました 昨日臨時総会があり自治会から被害届を出し告訴をすると決まりました。 今の私には何が出来ますか? 弁護士さんに依頼するお金がないのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで名誉毀損されました。
ネット上において、誰でも閲覧できる状態で、私の実名を上げ、「人として駄目だ」とか、オウム真理教の麻原のように、「尊師」呼ばわりされました。 これは名誉毀損に該当し、且つ、慰謝料の請求、刑事告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?
駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件起訴前示談の弁護士報酬
宜しくお願いたします。 弁護士事務所のホームページには、刑事事件起訴前の示談成功報酬は載っていますが、お互いの弁護士が協議して告訴前に示談が成立した時はどのような報酬になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の対策
痴漢被害にあった場合、どういう対処をすれば訴訟や告訴したとき勝てますか? また自ら捕まえても犯人が故意ではないとつっぱった場合どんな状況でも泣き寝入りするしかないのですか?被害にあった彼女がかわいそうです。 なんどもすいません回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪2
先日も質問させていただきましたが、傷害罪で告訴されました。ただ、不起訴になるという見解をいただきました。そこで、調書をとってから検察が不起訴と判決するまでの所要時間と、今後、どれぐらい、警察や裁判所に足を運ばなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟可能期間中の退職
テーマにある通りですが、パワハラの訴訟可能期間は3年と回答していただいたのですが、もしその間にA教員が退職されてしまった場合には訴訟は無効となるのでしょうか? また、黙認していた教務主任も告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰
先ほど相談させて頂いたひき逃げ事故の刑事処罰の件ですがどのように告訴して、どのタイミングで行なったら良いのですか?(加害者の方の警察での調書を何度か行っている段階みたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急お願いです
私の弟がアルバイト先でレジから 半年間の間何回かお金を 盗んだそうなんです で告訴されるらしいのですが 刑期ゎそのときにならないと わからないですか あと未成年なんですが 成人の方と同等に逮捕 されたら刑務所ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。複雑なので質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に騙され400万円の詐欺被害にあい、告訴して捜査が始まっています。 知人はAと二人で詐欺行為をして、詐欺とは別の事件で起訴されて知人は執行猶予中です。 知人が返済すると言うので被害届は出しませんでしたが、一銭も返済せずに、誠意や返済の意志を見せずに逃げたので告訴した流れです。 私から見れば詐欺の主導は知人でAとは面識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が再度借りることは詐欺になるのか?叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性をナンパした際、虚偽申告で強制性交罪等で告訴されそうになった場合
私は都内で女性をナンパしています。 周囲でナンパをしている友人達がいますが、その中で強制性交罪等で逮捕された者が数人おります。 友人達の話を聞くと一部女性の虚偽申告による冤罪のような場合もあります(真実は誰にも分かりませんが…)。 私達のナンパの流れとしては、基本的に下記のとおりです。 ・ストリートナンパ (1)街で声をかける→居酒屋等へ行く→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。
ベストアンサー去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」
ベストアンサーお世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?
上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、 「お前は仕事が遅い」 「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の過ごし方について
【相談の背景】 生活保護受給中に収入のある人と住所は別でほぼ一緒に暮らしたら、援助された食費等を収入申告しても不正にあたりますか。 【質問1】 例えば、2ヶ月とかだと告訴されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の渡米について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたら生活保護が打ち切り。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら、2回目の自己破産をすると、生活保護を打ち切りや刑事告訴されたりしますか? 【質問1】 生活保護 自己破産2回目がわかったら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 医師である元交際相手を刑事告訴し、受理されました。 今後在宅事件として扱われ、書類送検されるとのことですが、報道可能性はありますでしょうか。 【質問1】 書類送検時に報道されて欲しい。できることはあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正経理を認めたが、逮捕・起訴される可能性はあるか?」
【相談の背景】 会社で不正経理を疑われ、全て認めて弁済もしました。額としては200万円ほどです。 【質問1】 刑事告訴された場合、被害弁済はすべて行いましたが、逮捕されるのでしょうか?逮捕されるとして起訴されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの脅迫?脅迫罪に該当するか相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会に相談すると言っただけで、弁護士から躊躇なく法的措置を取ると言われました。 【質問1】 これは、脅迫罪に該当しますか? 【質問2】 脅迫罪で告訴したとして、どのような結果が見込めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる傷害罪について
【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の方のSNS投稿に関して、これは本当に逮捕されるのですか?
【相談の背景】 昨日、外国の方のSNSの投稿について反応したところ、相手の方から「証拠をとったので警察に告訴します」(訳)とDMにて伝えられました 【質問1】 この時、外国の警察であっても訴状が到着し逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で時短された場合について
【相談の背景】 風俗で60分のところを50分で終わらされた場合 【質問1】 この場合は店が返金に応じない場合どうしたら良いですか? 【質問2】 警察に被害届や刑事告訴などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから