法律相談一覧
-
刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。
ベストアンサー詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を警察署長宛に送ると受理されるのは本当でしょうか?
詐欺疑惑事件を弁護士と資料を揃えて警察に行く ↓ 相手にされなかったので、告訴状を内容証明で警察署長宛に送る これでまず受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効は何年ですか?
ベストアンサー詐欺は,告訴状を提出するのではなく、被害届を提出するのですか? 詐欺,被害届の時効は何年ですか? 検察が刑事裁判を起こす起訴の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺は刑事事件として裁けるのか?
ベストアンサー先日インターネット通販詐欺にあい振込先銀行口座の凍結の手続きをしました。警察には告訴状を出したいと考えておりますが可能でしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害か暴行の基準みたいなのはありますか?
ベストアンサー知り合いに"殺すぞ"と言われメリケンサックのようなもので一発だけ頭を殴られたのですが、さすがにこれだけでは殺人未遂で告訴するのは難しいですか? ちなみに怪我もなく私はたんこぶができたくらいです。 問えるとしたら傷害と暴行どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で喧嘩をしてしまいました。
学校にて喧嘩をしました。 相手に拳で顔を1発、木刀で腕を1発殴られました。 自分も相手を殴りましたが、やはり内容から殺人未遂で告訴するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあったのですが
詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害。教えてください!!
ベストアンサー上司からのセクハラについて、 告訴することにしました。 と、同時に慰謝料の請求も行いたいと 考えています。 額としては、いくら位が妥当でしょうか? また、相手が示談を持ち掛けてきた場合、 どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に窓から突き落とされそうになる
ベストアンサー一年ほど前に友人が、故意に三階の窓から突き落とされそうになったと聞きました。 この場合、今から刑事告訴しても大丈夫でしょうか?また、もし罪に問われるなら何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合でも逮捕をして起訴するんでしょうか?逮捕しないが呼び出して事情徴収して起訴したりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に付いての質問です
ベストアンサーSNSで自分或いは、身内が盗撮され、誰々に似てるとその画像が投稿された場合にプライバシー権及び肖像権の侵害などで、民事訴訟や刑事告訴を起せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
きかれたんですが告訴・告発でもし起訴するときは、逃走・証拠隠滅のおそれがなくても逮捕して起訴するのか
きかれたんですが告訴・告発でもし起訴するときは、逃走・証拠隠滅のおそれがなくても逮捕して起訴するのか警察から呼び出しあって事情聴取があって起訴するとなったら起訴するのか呼び出しあって事情聴取あって逮捕してから起訴するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の捜査義務について質問です。
ベストアンサー告訴告発を受理した時には、検事は必ず捜査をしなければならないという法的義務があると言われてますが、刑事訴訟法や検察庁法の何条にそういった条文があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での虚偽の発言により被害を受けました
ベストアンサー株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください、お願いします
ベストアンサーラインで昔からエロ電話してた、相手に軽いのりで、下半身の写メを送ったのですが、罪に問われますか?相手は勝手に送ったと怒ってる。警察に告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への虚偽報告について
ベストアンサー弁護士に虚偽の報告をして相手方から慰謝料を取った場合,詐欺罪になりますか?また,それらが後から発覚した場合,どのように対応すればよいですか?刑事告訴ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法違反について
ベストアンサー知り合いが個人間の金銭貸借で、法定金利上限を大幅に超える%で借金を返済してることがわかりました。これは、警察に告訴した場合、確たる証拠があれば、捜査をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の士業の人が被害届や告訴告発状を出す…
ベストアンサー弁護士以外の士業の人が、依頼人から頼まれ仕事として本人の代わりに、被害届や告訴告発状を書いて出したりしても、弁護士法違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の「虚偽の陳述」と虚偽告訴罪の「虚偽の申告」の意義が違うのはなぜか
ベストアンサー偽証罪の「虚偽の陳述」が証人の記憶に反する陳述を指すのに対して、虚偽告訴罪の「虚偽の申告」が客観的真実に反する事実を指すのはなぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問
ベストアンサー法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?
告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?
ベストアンサー相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察に。刑事告訴に行ったら若い女性(20代?
ベストアンサー刑事告訴に行ったら若い女性(20代?)が対応してくれました。この人が私の担当になるんですが? 20代女性ということは正検ですかね? 業務上過失傷害です
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
ベストアンサー警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防への届出に関して
消防への届出関係についてですが、消防の担当者と打合せした内容を議事録に纏めているのですが、毎回言っていることが異なります。 嘘をつかれていると言えば良いのでしょうか!? その場合、告訴などは出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談お願いします。費用はどのくらいになるでしょうか?
二ヶ月前に元交際相手と口論になり肩をなぐられむなぐらをつかまれかべにぶつけられました。警察に相談すると告訴状を弁護士にかいてもらってくださいとゆわれました。費用はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴について。不起訴をどのように考えますか?
ベストアンサー不起訴をどのように考えますか? もしも弁護士さんが刑事告訴され不起訴になった場合 不起訴を勝ち取ったと思うのか、不起訴をつけられたと思うのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和姦と強姦をわける基準とは?
和姦と強姦をわける基準とはどのようなものなのでしょう? 準強姦等で摘発された男性等はよく「同意の上だった」と証言することがありますが、どれくらいの同意があれば女性がその後告訴したとしても和姦と判断されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱について
ベストアンサーtwitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで慰謝料請求
皆様お世話になります。 実は私のdvが原因で慰謝料請求されそうです。 慰謝料を支払った場合、これは示談成立であり刑事告訴はされないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手術をしたら…
てんかんの手術をしましたが左半身に少し麻痺が出てしまいました、主治医は神経は傷つけていないので元にもどるでしょうと言われたが一年が経ちましたがもどらぬまま… 告訴は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び同行使
ベストアンサー会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害者です。
結婚詐欺の被害者ですが、本日 電話で最寄の警察署に相談したところ 弁護士を立てるように言われました。刑事告訴に被害者が、弁護士を立てるようなことが果たしてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の無届営業や探偵業法違反について
【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の罪名・罰条の項の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の罪名・罰条の書き方はあっていますか? 項の書き方や必要性が分かりません。 罪名・罰条 ●●県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為 被告訴人の行為は、佐賀県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為に該当するため、被告訴人が厳重に処罰されることを求めて、ここに告訴します。 【質問1】 項の記載が必要で、複数存在する場合の書き方を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の幇助の疑いをかけられています
【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの経営者にパワハラを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春に巻き込まれてしまった
【相談の背景】 冷やかしと思い掲示板の書き込みにのってしまった上、やりとりで向こうに会う意思はないことをなんとなく察していたので、面白半分で相手のリアクションを見て楽しもうと考えてpaypayから送金してしまいました。 相手からtiktokの自分の姿はおくられてきましたが、わいせつな画像のやりとりはありません。 その日のやりとりはそれっきりで、会ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者 ハラスメント
【相談の背景】 また新たな宅配業者の嫌がらせが始まりました 当家には犬がおりインターフォンを押すとバカみたいに吠えるので 押さないように何度も言ってるのに本人確認をしなければいけないので 押しますと言うんです。 1年ほど前からその業者は当家に集配してますが 押さないでと頼んだら押さずに置配してたのに、もめ事があってからいきなり 押して確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が急に連絡取れずお金も使い込みしている
ベストアンサー【相談の背景】 工務店で建てましたがローンに含まれていたカーテンや戻ってくる予定のお金が戻らず連絡取れなくなりました。 最終確認も行われず、支払い済みと聞いていたのに工務店が支払いしていなくてこちらに請求来たり。 他の方達も同じ内容で裁判しているみたいです。 事務所に人もいなくて、社長とも連絡取れなくなり倒産状態です。 お金は戻ってこないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗で不意打ちによる勝手な生挿入
【相談の背景】 女性用風俗(本番行為禁止)を利用しセラピストの不意打ちによる避妊なしでの挿入について刑事告訴はできるか 【質問1】 女性用風俗を利用しました 本番行為は禁止されていますが 無許可で突然生で挿入されました。 【質問2】 不意打ちだったのでこちらもびっくりして 何も言えず唖然としてしまい その後妊娠が発覚 【質問3】 中絶手術を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから