43,327件見つかりました

法律相談一覧

• ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックで知らない客とトラブル

スナックで知らない客に喧嘩うられ先に手ださられて全治1ヶ月以上の骨折させられました。傷害事件で告訴した方がいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?それとも観念的競合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発にやってないこととか、警察がいってることにみに覚えがなかったり、やってないことをだれかがあ

告訴・告発にやってないこととか、警察がいってることにみに覚えがなかったり、やってないことをだれかがあったりしてやってないとゆうてもだめな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に

会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に来て起訴・逮捕にらなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき

告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないと

告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないといったのに犯罪になってて裁判しました勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?

告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?

告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法で 対象者に近づいてはならない みたいな警告を受けた後に 偶然 街で再会し、素通りしただけにも関わらず 相手が告訴したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の警察の動きについて

ベストアンサー

時効後に被害者が告訴もしくは被害届を警察に行った場合はどのように扱われどのような処理がされますか?例えば…罪状が詐欺罪だった場合

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?

個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と警察の対応について

ベストアンサー

著作権侵害で告訴が受理されない事が多いのはなぜですか? 著作権侵害での警察が動く基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 濫訴の損害賠償請求の度合い

ベストアンサー

嫌がらせ目的の濫訴について損害賠償請求する場合、 相手が何度告訴などで請求してきたら、 こちらは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

ウソの被害届や告訴だと分かった場合でも、警察は受理しますか?また、十分な証拠を求めるなどして、嘘の訴えがなされないように、警察は受理前に調べますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判について

傷害事件で罰金刑の後に、被害者から告訴され裁判になる事はありますか? 起訴され裁判になり刑を受けているので、民事裁判は、何を争うものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込明細偽造について

知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 前科の期限。これは事実でしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予について

1000万円の業務上横領で告訴された場合に示談できず供託にて全額処理となった場合は初犯でも執行猶予判決は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族への取り調べ。なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?

ネット上での争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、今度私の家族にも取り調べのようなことをするそうです。 なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?また、なにを聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金が支払えない場合

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 もしも略式起訴などで罰金が決定した場合、経済的な理由で支払えない時はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵送でいいですか?

ベストアンサー

以前から口頭で被害を届け、警察が捜査してくれている案件について、なかなか進展がないようなので、捜査を促すために、郵送で告訴状を警察に送ってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 業務上横領

業務上横領200万円で、証拠も十分に揃えて警察に告訴しました。しかし、受理して貰えませんでした!警察は、それを、受理するか否か、自由に決められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効はどのくらいですか?

ベストアンサー

ご回答お願いします。 業務上横領で告訴された場合、横領の事実が1カ月前にあったものとして、何年前までさかのぼって捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。しっかり調べてもらえるものですか?

会社の副社長が業務上横領をしました。 刑事告訴された場合、社長と税理士がぐるになっていたとしても真実はちゃんと立証されるのでしょうか? しっかり調べてもらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 15条書面

ベストアンサー

15条書面不交付で 訴えた場合 訴えた後に わざとらしく あわてて 雇用主が 交付してきても 告訴は 取り下げる必要は ないですか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします

主治医が固定症状を決める前に相手の保険会社が打ちきりしてきたら、まだ仕事出来ないので生活費などの件に対して告訴しても構わないですよね

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で

警告後、面会を希望するメールが送られてきたので、告訴したところ、逮捕となったのですが、起訴されるでしょうか? 起訴された場合、警告前のストーカー行為は起訴する要因になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が引っ越してしまった場合

ベストアンサー

被告のアパートで暴行、監禁、脅迫、強要を受けたのですが、被告が引っ越してしまいました。 この場合、告訴しても実況見分が出来なくなり、被告は不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 獣医師法違反。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

獣医師法違反で罰してほしいときは、いつまでに、どこに申告すればいいのでしょうか?農林水産省に言っても反応が薄いようです。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも弁護士だけですか?

ベストアンサー

旦那が告訴した離婚裁判の場合 裁判に旦那が来る事はありますか?それとも弁護士だけですか? 旦那来ない場合どう言う感じで 裁判を進行するのですか?

弁護士回答
    1
  • 捜査状況報告?

今、警察署から電話がありました。 捜査状況報告と今後の対応など丁寧に説明がありました。 警察は、告訴受理しないだとか、捜査しないだとかって噂は本当なん?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関して

アドバイス、ありがとうございます。かってに、送ってきたんだから、時効は、ないのは、分かりました。ただ、どぅしても、連絡をしないといけない場合、連絡した場合には、ストーカー規制法で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関して

アドバイス、ありがとうございます。かってに、送ってきたんだから、時効は、ないのは、分かりました。ただ、どぅしても、連絡をしないといけない場合、連絡した場合には、ストーカー規制法で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べで指紋採取と顔写真は拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の葉っぱをちぎり刑事告訴されました。 【質問1】 任意の取り調べですが、指紋採取と顔写真を撮ると言われたが拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 不正取引の株は回収できますか。

【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判にて弁護士さんが出来ること

相談の背景 告訴側として法廷に立つため参考にさせていただきます。 質問1 裁判所にて、証拠のない事実を相手に自白させるために、『証拠がある』などと嘘をつくことはありますか?もしくは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事で解決の事件について

ベストアンサー

数年前の住居侵入、窃盗について 民事で解決済の場合 被害者が告訴した場合、刑事事件として警察、検察は捜査するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の不起訴を狙う場合

詐欺で、被害額100億円で巨額だった場合、 仮に全額返済し、 被害者から告訴取り下げ了解貰ったら、 不起訴ですか?

弁護士回答
    1
  • DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?

ベストアンサー

DVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから