43,327件見つかりました

法律相談一覧

• 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車両状態表(コンデションノート)の偽造

車両状態表(コンデションノート)が中古車屋で内容と署名されて偽造されて ある機関に提出されました。 これは私文書偽造にあたるのでしょうか? また 刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について

業務上横領をして告訴され、そのお金を全額返済が難しく分割になった場合、判決で執行猶予がつく事はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

会社で副社長が業務上横領をしました。 社長が告訴すると言っています。 このような状態で副社長は海外での事業を進めていくことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法.児童ポルノ

私の友達から相談受けたですが 16歳の子が.sexされた見たいで その子妊娠しる見たいで.慰謝料請求か告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの扶助

ベストアンサー

東京、埼玉近郊で法テラスの扶助が利用でき、民事裁判(会社法など)、刑事告訴(背任など)に自信のある方、いらっしゃいませんか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2
  • 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届偽造

妻が離婚届を自分で書いて偽造して出しました。告訴した場合、妻と保証人の欄にサインした人間は、どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

不倫をして、相手の奥さんから、告訴すると連絡がはいりました。 こちらから、先に対応する方法を教えてください。 和解書や示談書を作成するなど。。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査が2年以上続いている理由と告訴取り下げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると一昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 既に2年以上経過しておりますが、在宅捜査はこんなにも長...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害に関する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制執行妨害に対し書面を作成中です。 複数名の場合ですが、被告訴人らの下記告訴事実記載の行為は、刑法第96条の2第1号(強制執行妨害、共謀または単独での妨害)および民事執行法第167条違反(差押命令無視)... と、まとめてで大丈夫でしょうか? 【質問1】 強制執行妨害の場合は、 告発状ですか?告訴状ですか? 【質問2】 1被告訴人...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の日程について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の訴訟を提起し、不出頭により判決を取りました。 銀行口座に強制執行をかけましたが 全く回収出来ず、財産開示請求をかけます。 興信所を使い、債務者の出頭日前後の行動を調査します。 その後、不出頭ならば刑事告訴を考えております。 【質問1】 財産開示請求に関して、債務者が出頭する日程は◯◯日〜◯◯日の感じで数日の期間がある...

弁護士回答
    1
  • 告訴時効後の盗撮余罪に対する警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析等で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入になるのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者を特定した場合、被害者に連絡等するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 婚姻中のことですが、元妻が私が契約者となる保険を私の承諾なく解約し、元妻名義の口座に解約金が入金されました。 このことが原因で離婚しましたが、弁護士照会により解約書を取り寄せたところ解約書の記載の字はまさに元妻の字でした。 この解約書を証拠に警察に相談したところ被害者は保険会社なので、告訴ではなく、告発ではないかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 爆サイ書き込みで刑事告訴されたが示談が成立しない場合、検察の審判はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として50万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 家族に荷物を捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいかけました。 内容はSNSで知り合いLINEを交換し、遠距離でしたが会いにくると言われたのですが 家の都合で旅費を出せなくなったので、冬のボーナスまで立て替えてほしい と言われ断りました。 すると今度は家の為に自分の生活が苦しいため援助してもらえないか と言われたので、さすがに怪しいと思いそれも断ったところ 共通の知...

弁護士回答
    1
  • 光回線の撤去をせずに引っ越しをすると器物破損や不法投棄になるのでしようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な引っ越しのときに光回線の撤去工事をしませんでした。忘れていました。 大家からは、壁紙の貼替えや少量のゴミもあったがこっちで全部やるから、何も気にしなくていいと言われました。管理会社もその大家の意見を尊重したようです。 今のところ、大家さんや管理会社からは光回線の撤去について連絡ありません。 【質問1】 光回線の撤去工事を...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...

弁護士回答
    4
  • 【検察審査会への審査申立書】被疑事実の要旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は告訴人で、被疑者が先月、労働安全衛生法違反と労働基準法違反について不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)になりました。検察審査会に不起訴処分の不服申し立てを行う為、裁判所のサイト内にある審査申立書をダウンロードしましたが、「被疑事実の要旨」の意味がよく分かりません。教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 審査申立で「被疑事実の要旨...

弁護士回答
    1
  • 被害者の証言のみで起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されています。無実ですが、なぜか告訴されて不安です。証拠は被害者の証言のみです。ちなみに被害者には以前からよく思われていません。そのためでっち上げられたと感じています。当初から身柄の拘束はなく、警察の取り調べを4回ほど受けました。 現在は警察の取り調べは終わっていて、すでに送致されています。送致から3週間ほど経...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂と建造物侵入容疑で示談しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に他人の敷地に入り、勝手に敷地内にある車を運転し、傷をつけてしまい窃盗未遂と建造物侵入容疑で在宅で取り調べをしたのですが、被害者さんとは行政書士を通じ示談(合意書)になりました。合意書の中に本件事件に基づき乙に対する刑事訴追(告訴など)をしないものとすると書いてありました。これは被害者さんは示談に応じ、告訴しないと言う意味...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 事業投資詐欺、事実は自分の借金と家族に渡した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い女性に美容関係の店をやるとのことで投資を持ちかけられ投資をしましたが、一向に進展しない為に問いただしたところ投資金のほとんどを自分の借金に使ったことが判明し詐欺罪として刑事告訴し、検察に送検されました。 刑事が家宅捜査に踏み込んだ際、刑事には「お金は返す気はあるが、ほとんどの投資金は夫に渡した」と話したそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のもつれでの受任通知書

【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...

弁護士回答
    3
  • 送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、置き引きをされたので警察に行き、遺失物横領で被害届を出しました。 ショッピングモールのトイレでとられたので防犯カメラもついていました。 警察に被害届を出すとき言われたのですが、出しても防犯カメラを100%みるかわからないし保存期間が終わり見れないかもしれないと言われました。 【質問1】 積極的に捜査してもらうため置き引きで告...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴かどうかについて

【相談の背景】 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に刑事告訴されています。現在民事訴訟のほうが進んでいる最中です。金額は多額のため、実刑判決も覚悟しています。 【質問1】 刑事告訴されてから時間がかなり経過していますが、在宅起訴の確率の方が高いのでしょうか。民事の弁護士には民事が終わり次第、刑事の方に進むことも多いと言われましたが、本当なので...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の債務者への財産開示不出頭の刑事告訴

ベストアンサー

40万円の返済をしないまま逃げている債務者に対し、昨年末に財産開示申し立てを行いました。 債務者は行方不明になっており(実際に捜索願も出てるとのこと)公示送達にて呼び出しを行い財産開示の実施までこぎつけましたが案の定債務者は出頭しませんでした。 財産開示不出頭の罰則が執行法改正で刑事罰に格上げされましたが、行方不明の相手を刑事告訴しても告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談を有利に進めたい

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。警察は来年にはカタをつけるそうです。 今交際相手と示談していますが、1月末に100万。後30から50万という提示が有りました。返済は275万です。 刑事告訴を先におろせ。収監されるかもしれないなら金は払わないと言われます。交際相手は行方不明でメールと電話はつながり、違法無許可探偵社をしています。担保も連...

弁護士回答
    1
  • 事件被害の気持ちの証拠

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 今捜査をしてもらっていますが、 捜査してもらう前に 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらいました。 告訴状の下書きを添削してもらった調査会社の返事は 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?

離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪についてー刑期予想

執行猶予中の犯罪の刑期について質問です。交際相手に4件4000万の詐欺にあい刑事告訴しました。 3件2700万は立件という警察判断です。 交際相手は来年の1月に執行猶予が明けます。不正競争防止防違反の罪で懲役2年半執行猶予5年です。 まだ1か月ぐらい調べて、告訴状を書き直し供述調書を取り立件という事ですが、判決が確定するのは執行猶予明けかもしれません。予想さ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で被害届出後

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...

弁護士回答
    4
  • ネットにアップされた動画を、名誉棄損で刑事告訴するための必要証拠について。

名誉棄損で刑事告訴したい動画があります。現在は削除されていますが、約2か月間に渡って動画サイトにアップされていました。内容は確実に名誉棄損が成立するものです。こちらで、証拠としてその動画のサムネイルのスクリーンショット(私の個人情報の漏洩、棄損内容がタイトルや画像からだけでも確認できる)、パソコン画面に動画を映し、その画面をスマホで撮影した写真画...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕されるのか

傷害事件について ①被害者が被害届や告訴・告発をしておらず(していたとしても正確な場所や日時を覚えていない)、後に死亡した時 ②医師に診てもらい、医師が事件性がないと判断して通報せず、後に死亡した時 ③目撃者や付近の防犯カメラ所有者が通報せず、後に死亡した時 ④被害届や告訴・告発をせずに、傷害の被害にあったという事実のみを警察に伝えた時 ⑤被害者が外国...

弁護士回答
    1
  • 少額でも詐欺の返済意志になりますか?

詐欺の返済意志になりますか?交際相手に4000万詐欺をされました。刑事告訴と言うと、交際相手は、昨年3000円。2月末に95000円。今月5000円返してきました。 交際相手は非常に儲かっていると電話で語り録音済みですが、返済は少額です。約束では毎月50万から200万の約束です。 この様に少額でも返済意志になり、刑事告訴しにくいのでしょうか? 殆ど毎日督促してまだ10万...

弁護士回答
    1
  • 告訴状 被告訴人の欄には、法人名 ○○株式会社と書けば良いのでしょうか?

法人が被告訴人の著作権侵害の告訴状を作る場合 被告訴人の欄には、法人名 ○○株式会社と書けば良いのでしょうか? また、著作権侵害をした社員と、法人の両方罰せられる、両罰規定がありますが、 この場合、告訴状には、著作権をした社員の氏名を書かないと、両罰規定にならないのでしょうか? それとも、被告訴人の欄には、法人名だけ書けば良いのでしょうか? 法...

弁護士回答
    1
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損における公然性の意味

ベストアンサー

名誉棄損の構成要件である「公然性」について質問させて下さい。 誹謗中傷ビラを個別の住宅へ30ヶ所以上ポスティングされている事実があるのですが、これは公然性に該当しないのでしょうか? 今現在、警察に相談しており名誉棄損で告訴を検討しているのですが、不特定多数の目に触れるようでなければ公然性としては弱いと言われ、告訴しても受理されない可能性が高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから