法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
器物損壊について 妻
【相談の背景】 【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告をされた場合の対処
【相談の背景】 部下に対し「●さんに対しての接し方を改めないのでしたら懲戒処分の対象になりえます。」 と注意されたらその部下から脅迫を受けたと人事に言われました。 【質問1】 明らかに脅迫とは読めないと思うのですが、このように脅迫出ないことを脅迫されたなどと人事に言う行為は虚偽告訴にならないのでしょうか? 【質問2】 本人が虚偽であると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意における器物損壊罪の成立について
【相談の背景】 スーパーの商業施設の駐車場で、車のスプレー塗装をした客がいました。 その結果、路面に黒い塗料が付着しました。 警察には、通報済みで、告訴は未定です。 民事的は損害賠償請求(原状回復)の予定です。 今回の件は、過失がありますが、故意がないとなりますと器物損壊罪は、不成立となります。 【質問1】 仮に告訴した場合、この事例で、器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判中です。私文書偽造書面に対して別途訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり、その相続を兄が勝手に独り占め。 そのためにほかの兄弟で団結して 兄に対して遺産相続の裁判中です。 明らかに兄が偽造作成した書面が提出され 「私文書偽造罪」で徹底的に兄を詰めたいのですが これについては、別途、刑事告訴するしかないのでしょうか? 【質問1】 相続問題で相手が提出してきた「私文書偽造」書面が複数あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペース利用禁止行為抵触に伴う違約金
【相談の背景】 レンタルスペースオーナーです。 仲介サイトでレンタルスペースを開催しています。 利用者の禁止行為が音声で確認出来ており、仲介サイト禁止行為規約および事前に通知していた利用規約への違反として、これも事前に通知していた違約金を請求しておりますが、既読無視され支払いがなされていない状況です。 【質問1】 どのような法律違反として告訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用はおおよそ幾らかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで買っていた物が、内情をしっかり説明されていなく(噓のストーリーだった)、HP等でも真実と違うことを書いて販売されました。今も販売しています。 知っていたら買わなかったのにと思っている次第です。 証拠もあります。 【質問1】 不利益事実の不告知で民事裁判で返金をしたいのですが、裁判をするにあたっての、おおよその金額はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が初犯だった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑者を一切取り調べせずに書類送検をする事はありますか? 【質問1】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での会員カードのトラブルについて。
【相談の背景】 パチンコ屋で仕事として、会員カードの共有を数人で行った際、自分名義のカードを勝手に換金されて音信不通になりました。勝手に換金されたかはお店の防犯カメラと履歴で確認できると思います。 【質問1】 この場合は警察への告訴状は提出できるのか。 【質問2】 また警察からはパチンコ屋さんの規約違反になり、この告訴をすることによってあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停事項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が犯罪を侵したため離婚することに決めました(警察には告訴してません)が、双方の親が警察に口外しないこと、元妻の借金をこちらが持つことで合意したらしく、養育費、財産分与、年金分割がゼロになりました。確かにゼロになるのはいいのですが、相手の元義父がゼロにしたのだから警察には言うなと何回ももし警察に言ったら調停は変更すると脅してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載動画への著作権侵害等の通達について
【相談の背景】 ニコニコ動画にて11月4日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体はその動画が初めてで、収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故、刑事罰についてて
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない暴行の被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです 防犯カメラや目撃者がいない状況で「体をぶつけられた」と虚偽の暴行の被害届を出されました。 来週警察署で聴取を受けてきます。 【質問1】 ・被害届を出した人の主張以外、まったく証拠がない場合はちゃんと不起訴になりますか? ・警察の聴取が終わり書類送検された後、検察からまた聴取を受けなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板での匿名同士での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で私のレス番号を引用して(安価を刺して)「死ね」と複数回書き込みされました。 相手は同一人物です。 私は相手に非常に腹が立っており、相手を告訴して刑事罰を与えたいです。 【質問1】 とあるサイトで「匿名同士だと同定可能性が認められないので刑事は無理」と書かれてました。 本当にそうなのでしょうか?匿名とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損、刑事と民事の同時進行に関して
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷され、相手を刑事告訴しました。無事告訴状が受理され、警察はすでに相手を在宅で取り調べているようです。まだ、送致はされていない状態のようで、起訴不起訴などが決定するのはもうしばらく時間が掛かるようです。 【質問1】 ところで、同時に民事訴訟の方も検討しているのですが、刑事事件の結果を待ってからにした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に犯人の余罪を調べてもらうには
【相談の背景】 質問失礼します。 警察に犯人の余罪を調べて欲しいです。 これから、警察に告訴状を提出します。強制性行等致傷で。自分が被害者です。 犯人は余罪がある可能性が高く。犯人のラインアカウントなどに証拠があると思います。 【質問1】 上記場合、 ①告発状を別で作る。 ②添付書類を作り余罪を調べて欲しいと書く ③告訴状そのものに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?
ベストアンサー告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での窃盗事件どうすればいいか
ベストアンサー家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法改正について(違法ダウンロード)
ベストアンサー利用者も違法と知った上でダウンロードする行為が規制され、悪質な場合は刑事罰が科される。刑事罰に問われるのは、正規版が有償で提供されている著作物を継続的にダウンロードした場合。起訴には著作権者の告訴が必要で、有罪なら2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。 「著作権者の告訴が必要」とありますが、 著作権者が違法でダウンロードしている人間をど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が行方不明の時書類送検は
犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の起訴 不起訴に分かれ目は?
ベストアンサー脅迫罪の告訴状が受理され事件番号がついた。 検察官が告訴状の通りなら起訴も可能と判断していると解釈してもよいのでしょうか? あと起訴 不起訴となりますが脅迫罪の起訴率は 40%とネットの記事で見ました。 不起訴になるにはやはり被告訴人が容疑を否定し た場合が多いのでしょうか? 証拠に関しても録音がないので メモで日時を書いていてるものを提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害額について
車を数か所壊されて器物損壊の告訴状と被害見積書を警察に提出して受理されましたが、その時に刑事手続きは民事と違って今回の被害額は車の部品代だけで車屋が部品をとりつける技術料は含まないなどと言われ、30万円の被害が5万円になるなどと言っていましたがそのようなことはあるのでしょうか? また、これから再度呼ばれて告訴調書を作るみたいなのですが、被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の民事の時効について
ベストアンサー身内が傷害を起こし相手側から告訴されました。刑事事件の方は罰金刑という形になりました。傷害に対する民事の方での時効について色々なサイトを拝見しましたが、事件から20年もしくは被害者がその被害と加害者を知ってから3年と書かれています。この被害と加害者を知ってからとは具体的にいつが始まりなのでしょうか。(相手側弁護士から内容証明で告訴したと知らされた書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と経理事務員、税理士までもが結託して会社のお金を横領してます。全員罪を問えますか?
会社の経理事務員と社長がグルになり、5年間会社のお金を横領していたことが発覚しました。税理士も横領を知りつつ、放置し、ほう助したような感じとなってます。 現在、社長は解任され、経理事務員は突然行方をくらましてしました。告訴するということです。 この時税理士も告訴の対象となりますか?決算申告書も売掛金、固定資産台帳も数字が全くでたらめです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所での特別送達
高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました
ベストアンサー告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の取り下げが出来ない場合
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪で告訴をしましたが、 その後、警察から「相手の過失が大きいので、警察の方で事件化した」 との連絡があり親告罪では無くなり、こちらの告訴を受けて事件化した 状態では無いので、こちらから取り下げることは出来なくなったとの説 明がありました。 現在も重過失ではなく、通常の過失傷害罪とのことです。 色々とネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置
ベストアンサー昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから