法律相談一覧
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察や警察が告訴告発の受理を嫌がる理由とは
弁護士が証拠を厳選して犯罪だと認定した事件ですら、いろんら理由をつけて断られて、警察検察に受理させるのは至難の技だと聞きます。毎年たくさんの刑法犯が処罰されてるのに、なぜ告訴告発を受理するのを嫌がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届や告訴状の受理拒否
ある神奈川県の警察ですが、前に私自身こちらで「犯罪に遭遇したにも関わらず…」という質問をさせて頂いてます。 今回、そこの地域とは違う警察署の対応ですが、意地でも被害届や告訴状を受理しようとしません。 こちらで相談した内容や、市でやっている弁護士相談などでアドバイスされた事などを伝えても、効果が無い状態です。最終的にはシカトに入る始末です。 以下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴状出します。なぜそんな先に?
ベストアンサー刑事事件になって警察が関与しても立件されていないようなので、相手に刑罰を強く望みますと、申告書を提出しました。 でも調停が終わってから…と訳のわからないことを言われたので、直接検察庁に告訴状を送ります。 そのむね警察に電話しましたが、火曜にかけ直してくれと言われました。 今日は土曜です。なぜそんな先に?意味がわかりません。 相手からは反省も謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?
未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員嫌がらせの共犯者。自分は告訴出来ますか?
ベストアンサー嫌がらせに対する慰謝料を請求したり刑事告訴したりしたいのですが、その場にいた人間(4人)全てが首謀者と共犯者です。 更に俺も脅されて動画を撮ることに「はい」と言ってしまいました。 相手はその動画を自分の都合のいい部分を残し都合の悪い部分は削除しています。(これについても俺に許可を取っていますが聞かれたら何でも「はい」と言えと脅されていました) そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約違反の刑告訴の方法を下さい。
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか?昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の犯人隠匿。告訴状を書く必要がありますか?
警察官が、110番処理簿に嘘の内容を記載して、犯人の犯罪行為を記載しなかった場合、公文書偽造および犯人隠匿に該当しますか?該当する場合、どのようにしてその警察官の行為を追及できますか?告訴状を書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の証拠。告訴した場合、姉の証言は証拠になるのでしょうか?
姉の夫は、自分も不倫をしているくせに、姉の母から、姉の不倫の責任を取れと慰謝料500万円を要求しました。今の家に住めない、性病検査をしろ、精神病院に行けなどと1時間ぐらい言われました。 1ヵ月後に、姉の母が、姉の夫に、500万円要求したときくと、要求していませんと言いました。 姉の夫が、支払う義務のない姉の母に、姉の不倫の責任を取れと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き刑事告訴逮捕その後釈放、検察呼び出しのその後について
2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。 釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ月が経ちました。 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某上場企業を告訴して勝てる可能性はありますか?
当社と某上場企業は、当社が扱う商品で当社と販売代理店契約を締結する準備を進めていました。 ところが、某上場企業が当社の仕入先に秘密裏に資本参加する計画を進めていて、結果的に当社の取引先の大株主となりました。 そのため、当社は、某上場企業を介して得られたであろう利益を失い、一連の買収劇のため販売活動がストップするなどの被害を受けました。 某上場企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪について告訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、監禁罪等について提出しました。 地検から連絡があり、「監禁罪については、被告訴人の課長が他の人が会議室に助けにくるまで の間、会議室においてあなたの行動をどのように監視し、どのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・
ベストアンサー受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性行為の証言ビデオを他人に見せると刑事告訴できるか
不倫している夫が私の不倫相手の証言ビデオを夫の父親に見せました。他の人にも見せているかもしれません。 私の不倫相手は、むりやり言わされたらしいです。 不倫相手の証言ビデオの内容は、いつ、どこで、性行為をしたかということを夫が私の不倫相手に言わせています。 夫は自分も不倫しているくせに、私は腹が立っています。 このような内容のビデオを、夫の父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。
中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について
ベストアンサー弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関に告訴状を受理して貰うためのお土産に関して
金券(ビール券50枚)を包んで警察署に持っていったら告訴状が受理された、というケースがある。 というような趣旨のツイッターの呟きを読んだのですが、このような行為は贈収賄等には問われないのでしょうか? また、このように金品を渡すことにより捜査機関が捜査に意欲的になる等ということはあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の違法行為を同一の告訴状にまとられるか?
同じ加害者による複数の違法行為(刑事罰対象)について、同一の告訴状に記載して提出することは可能でしょうか?おのおのの違法行為については関連性がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致死傷、窃盗の告訴状を受理してもらえませんでした。
被害を受けてから、何度もこちらで相談させて頂き、今日告訴状を出しに警察にいきました。 すると、警察官から、強盗致傷については 相手が携帯を見られ、それをやり返すために 私の携帯を奪い私に怪我を負わせた事は、携帯を同じく見てやろうという考えなだけで、それを自分のものにしようとしたわけでは無いだろうから強盗とならない可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状
何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作告訴状提出で受理・不受理に関して
ベストアンサー自作で告訴状を検察庁か警察署に提出するにあたって受理してもらえるのでしょうか?他サイトで受理してもらえない可能性があると見たのですがどうですか? また被害届けは自作ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が…。反省もしてないみたいだし中学生の刑事告訴できますか?
娘が学校で2人の女子に暴行を受け最後過呼吸りなり倒れたと学校から帰った娘に聞きました! 先生も夜家に来て説明されました!傷跡などありませんがお腹や下半身を蹴られて娘は足腰が立たず精神的にも落ち込み学校にも行かなくなりました!1人の子は先生に言われ仕方なく夜親と来て適当に謝って帰り親は一言も謝罪なし、もう1人は謝罪にもきませんでした!先生達も中にはいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について
初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。 先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚 慰謝料 告訴。精神病院にでも行けば?
ベストアンサー三年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から三年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめに対する告訴・被害届提出の時期に関して
職場いじめに遭った際、それ(侮辱や名誉毀損)に対する被害届提出や刑事告訴等を、自身が次の就職先を見つけるまで控えるという行為は、権利の乱用等で問題視される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判・告訴。せめてそれを認めさせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー裁判までするつもりもなく、ましてや勝訴の見込みがないとは思いますが、あまりにも医師の態度がひどいため、何か法的措置をとりたいと考えています。 身内がなくなりました。高齢で92歳なので老衰かというところでしたが、死亡診断書は1週間の脱水症でした。退院後1週間で死亡したのですが、私たちは、入院中から脱水症になったと考えています。退院した日も、飲めない食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方
ベストアンサー法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作自演が虚偽告訴罪で通報されたみたいです
ベストアンサー2ちゃんねるの皇室ポルノ騒動で作者だと思われています。 最近私の書き込みの後に「抜いた」などと書き込んで個人情報の取得を匂わせる嫌がらせを受けて、精神的にまいっています。 そこで、あえて年齢を変えた投稿をしてそれにわざわざ「彼が皇室ポルノの犯人だ」などと書き込みをして情報のかく乱をはかりました。なんとか私の特定だけは避けたかったのです。 http://t...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された被疑者供述調書の訂正
刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから