法律相談一覧
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか
以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に関して
刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で相手方に民事訴訟を予定しております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が住んでいた会社の社員寮に、当然社長が押し入り、私のノートパソコンを 持ち去りましたので、私は当然持ち去られた間は、使用できない状況でした。 ですので、器物損壊罪で民事訴訟(できれば刑事告訴も)をするため、現在準備中 ですが、まず民事訴訟をする前に、その社長に対し内容証明書で請求しようかな?と 思っていますが、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴状を逮捕後に受理について
ストーカー規制法に引っかかり、警告を受けました。 その後、規制法に引っかかる行動を起こせば警察は逮捕をしに来る可能性はあると聞いてます。 親告罪の場合は告訴状を受理してから捜査に入り、場合によっては裁判所に逮捕状を請求すると思いますが、この前警察が言ってた事は、 『告訴状なんて、逮捕してから受け取ればいい話』 と言ってました。そんな事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
約3ヶ月前から現在までの、勤務先でのポイントカード不正加算(約3000円分)と、商品横領(総額約2万円)が発覚しました。その件で先日、話し合いをした際に、魔が差したレベルの行動ではない、極めて悪質のため刑事告訴を検討中と言われました。犯行を認め反省謝罪、返済の意思をしめしておりますが、この場合少額の場合でも刑事告訴はありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている可能性は高いですか?
ある掲示板でお互いに誹謗中傷をしあっていたところ、名誉毀損で刑事告訴されました。 もちろん私も名誉毀損に該当する書き込みはされていたのですが、被害届すら受理していただけません。 しかし相手方の被害届はすんなり受理され、私は家宅捜索・カルテ開示請求・取り調べ、ついには刑事告訴までされました。 お互いに喧嘩はやめようね、というように宥められ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受理されても捜査されません。
ある事件の被害にあいました。証拠もあるし、被疑者も認めていて被害届も受理されました。しかし一年半経っても捜査はされず、検察庁に聞いても送検されてません。警察に再三電話したら、「捜査は少しずつ進んでいる」「被害届を受理して記録が残っているからやらないわけにはいかない」「いつやるかは教えられない」っと言われますが、そのまま一年半経ちました。こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者調書で断定の言葉で書くとき
ベストアンサー調書を取っている検事も犯罪を犯しているっと言う心証があるのでしょうか?二度告訴をした時に、1回目の不起訴の時の被害者調書は、○○なので詐欺だと思います。っと言う調書でした。思います。が気になります。二回目の告訴の時は、証拠もあったからか、○○だから詐欺になるのです。っと言う断定口調で被害者調書が作られました。断定口調で調書が作られときは、作っている検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者調書を断定口調で書くときは
調書を取っている検事も犯罪を犯しているっと言う心証があるのでしょうか?二度告訴をした時に、1回目の不起訴の時の被害者調書は、○○なので詐欺だと思います。っと言う調書でした。思います。が気になります。二回目の告訴の時は、証拠もあったからか、○○だから詐欺になるのです。っと言う断定口調で被害者調書が作られました。断定口調で調書が作られときは、作っている検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傘折られて被害届。ケースバイケースなのでしょうが経験談から教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー傘折られて警察に器物損壊で被害届出したりできるものなんですかね?携帯真っ二つに壊されたりしたら出せるかもしれませんが‥告訴とかできないでしょ‥でも実際どういった処分になるんですかね?とりあってくれないような気がしたのですが‥(なんか大学生が学校で同級生に傘折られて被害届がなんとかかんとかいっていましたが‥大げさなような気がしました) 車であるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら掴まれて服が破れる‥どのような処分?
ベストアンサーこの前友達と口論になり、友達が私の胸ぐらをつかんだ際服が破れてしまったのですがこれって器物損壊ですかね?故意過失どちらですかね? 友達は服を破るつもりは無かったし弁償はしないといっているのですが‥私が被害届を出したりしたら友達はどのような処分をうけるのでしょう(器物損壊に微罪処分は無いらしいですし)。親告罪ですし告訴もできるのですが、実際警察も告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ報道等の対応について
告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の起訴後に減刑を求めたい
夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭貸借
祖母から数百万程、お金を借りました。祖母には当初は金額は連絡していないものの途中からは金額の報告はしていませんでしたが、借りる際は連絡をしていました。 合計金額が出た際に祖母にそこまで貸すつもりはなかった。と言われました。 返済の意志はありますが、父(祖母の息子)から窃盗罪で法的手続きを取ると言われました。 この場合は親族相盗例で告訴はされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪における「懲戒の処分を受けさせる目的」とは
ベストアンサー「懲戒の処分を受けさせる目的」とは、○○市の職員であるAが人事を所管する市の幹部に対して、職員Bの勤務態度等に関し明らかに虚偽である報告を行う行為(嘘の告げ口等)だけで成立しますか? このような行為は「懲戒の処分を受けさせる目的」があったと客観的に容易に推測されます。 また、「虚偽の告訴、告発その他の申告」の行為自体が処罰対象と考えられますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトでの侮辱に関して
掲示板やブログ等で、投稿者に近しい人物なら誰の事を指しているのか容易にわかるような表現で、(「○組に転校してきた男子」、「○○会議で司会をしていた男」等)、その人物を「気持ち悪い」、「人間として最低」等と表した場合、侮辱罪は成立しますか? 成立する場合の告訴期間はどうなるのでしょう? 侮辱的な文言がウェブ上に残り続けているかぎりは常に侮辱されていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について
ブログで中傷され、書き込みした人物を特定し、警察に侮辱罪で告訴状を持って行きましたが、起訴まで難しいとの事でした。警察は逮捕とまでいかないが、書き込んだ人物を警察に呼び出し、何日かかけて調書とり、厳重注意すると言っていますが、告訴状を持って行った被害者が、加害者が嘘を言っていないかなど知るために、警察から調書を見せてもらう事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?
ベストアンサーここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯 A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「和解」と、「示談」について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発で書いてる内容が違うのがあった場合どうしたらいいですか?内容が違うことを証明できますか?
告訴・告発で書いてる内容が違うのがあった場合どうしたらいいですか?内容が違うことを証明できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから