11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 親と親戚と絶縁に弁護士さんに間に入ってもらえますか?

現在29歳のアルバイトの女です。 小さい頃から、学校でのいじめ・家では父親が病気の影響で暴れる事が多く、私はホッとできる場所が無かったので、高校卒業後から一人暮らしをしています。 しかし、去年父親が他界してから、母親は私が1人なのに、兄も私も家に帰ってこない、私はどうしたらいいの、と電話やメールをしてきます。 いじめ受けていた事を話した時も、あ...

弁護士回答
    1
  • 子供を捨てた元妻が子供を連れ去り

私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...

弁護士回答
    2
  • このような場合はどうなりますか?

彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...

弁護士回答
    3
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 専従者。脱税ではないんですか?

ベストアンサー

前にもご質問させて頂いたのですが。 今夫とは調停中で 別居中です。 知らない間に 専従者にされており。 私の専従者での給与の所得が上がっており。 これから離婚する上で もらってない給与に対して 今後の生活が 不安でたまりませんでしたので。 市役所にいき相談してきたのですが、 市役所の方からは 夫が自営業者のため 確定申告を頼んでる公認会...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMから不正に引き出しされた。

ベストアンサー

今月のはじめに財布を失いました。最後に財布を見たのが会社帰りに寄った病院での支払い時、その後友人と寄ったファミレスは携帯の電子マネーで払ったので財布は使いませんでした。次の朝、出勤前の準備で財布が無い事に気付き地元の警察に連絡しました。ネットバンキングで口座を一斉に調べるとほとんどの銀行口座からお金を引き出されていました。警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 未成年レイプ被害について

3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...

弁護士回答
    4
  • 面接交通費を受け取ったが、一部ルートが変わってしまった。詐欺罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日逮捕された北海道大学生の件で自分にも当てはまってしまうのでは?と思い相談します。 今年の春先に面接を受けた企業から往復分の交通費をいただきました。領収書は面接時に渡してあります。元々所用で一泊してから帰ることは伝えてあり、企業も了承済みでした。しかし、面接後に状況が変わりそのまま現住所ではなく実家(実家は面接場所の隣県で現住...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 警察に被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか?それとも後日連絡が来て押収されますか?場面にもよると思いますが教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出されての罪また処罰

21日に友人の家に泊まって翌日に友人の家を出たところ友人家のお金がなくなっていたと連絡があり被害届を出されてしまいました 未に覚えがなく友人にも伝えたのですが全く相手にもされず金曜日に警察に呼び出しを受け困ってます

弁護士回答
    2
  • 告発したら。何事も起きないときはどうしたら催促できますか?

ある人物が罰金刑に相当することを行っている可能性があるので告発しました。 免許の有無なのですぐに確認が取れると思います。 この場合、告発者に連絡があるのか、 また、いつごろ発覚するとか ご存知の方、教えてください。 何事も起きないときは どうしたら催促できますか?

弁護士回答
    1
  • 「ひき逃げ事件の警察への対応について」

ベストアンサー

妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の共犯者からの連絡について相談。

弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。

ベストアンサー

3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 【相手はオーストラリア在住】返金要求文書を作成する際の注意点について

■オーストラリアにいる友人宛に「貸したお金の返金を求める文書」を送付する際の注意点についてご教授下さい。 私からお金を借りたまま音信不通であった友人(日本人)が、現在オーストラリアにて勤務している事が分かりました。(詳細はこちらにも記載しております。→http://www.bengo4.com/kokusai/b_322574/) 現状、友人の「勤務先」しか情報がない状況である...

弁護士回答
    2
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました

【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、   A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ   A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...

弁護士回答
    1
  • オークショストア、一年経っても商品を送らない

オークションストアで受注製作の商品購入(4点)して、約一年経ちますが 未だ商品が製作されていない(受注製作4点の内、3点は製作されているらしいですが) そこで質問です。 購入した商品の説明に 『DIDアルミリム F 3.00X18 48H & R 4.00X18 48H 110000円 通常のDIDファクトリーアルマイト仕上げから アルマイト専用工場での専用色アルマイト...

弁護士回答
    1
  • 親権がない母親が子供を連れ去ったらどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

子供の親権者です。(父親) 子供の親権者になって早2年になります。 親権も監護権もないで母親が、子供の保育所や幼稚園などに勝手にむかえに行って連れ去られたらどうなりますでしょうか? 以前、幼稚園の先生から「お母さんが迎えにきたのですが、おかしいと思ってお断りました」との連絡を受けました。 連れ去りを考えているのか不安です。 ①連れ去られた...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関して

【相談の背景】 マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関するご相談です。私は、先日マッチングアプリの電話機能を用いて電話をしました。通話内容は、お互いの趣味や過去の恋愛に関する一般的なものであり、法的に問題となるような発言(恐喝、わいせつな内容など)は一切おこなっておりません。通話終了後から相手と連絡が取れていない状況が続いてお...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?

ベストアンサー

警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 会社のHPに虚偽の記載、訴えることはできるか。

ベストアンサー

ある電子タバコを購入しようとHPを見ていたところ、その電子タバコに関する研究結果が載っていました。 研究者のドクターの名前と画像を見たところ、私の知る人物でした。 しかし、プロフィールを見ると虚偽の記載が多く、一番伝えやすい例を挙げますと、ある本の著者とありましたが、その本を書いたのは別人です。日本人でもありません。 私は、その電子タバコの会社に...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用の本番行為と妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法

【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者、前科前歴なしです。定価500円(時価100円以下)のものを持ち出し被害届がでたため警察から連絡があり、弁護士に相談しています。廃棄物だと思い一時的な使用目的があり持ち出し、失念しており3-4週間後に返却しました。警察からの連絡前で、返却自体も証明されています。 【質問1】 私として示談を希望しているのですが、相手の反応は不明です。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • メンズエステ 利用規約のトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...

弁護士回答
    1
  • コンビニATMに封筒にに入った現金の忘れ物

【相談の背景】 先日15:30くらいにコンビニでATMを使用した際、現金の入った封筒が2つあり、前に使った人であろう人はおらず、コンビニの店員にわたしたのですが、魔がさしてしまい店員に渡す前にお金を抜いてポケットにしまってしまいました。 あとからことの重大さに気づきその日の18:00には最寄りの交番に届けました。 その際には封筒の外に出ていたお金を誤って持っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルについて

【相談の背景】 3日ほど前にデリヘルを利用しました。 デリヘルというものにあまり行ったことが無く本番ありきと思っており、キャストの子に本番はないの?と聞いたところお店で禁止されてますと言われ そんな馬鹿なと思いお店に電話したところ本番行為ができるデリヘルはありませんと言われ、少し悪態をついてしまいました。 電話を切った後もう一度かかってきて出たと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店と反社会勢力との繋がり

6ヶ月前まで飲食店に勤務していましたが、経営者とスタッフの女の子が契約条件で喧嘩になり、怒った経営者が脅すつもりだったのか反社会勢力の方を呼びました。女の子は警察に連絡をし、反社の方は1人来られたのですが、警察が居る事で普通にお客さんとして飲んで帰りました。今回の喧嘩の件では私は一切関係無いのですが、その場に居たという事で警察署にも呼ばれ、電話も...

弁護士回答
    1
  • 義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?

義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の口座凍結について

SNS上でチケットを譲りをしました。 取引が成立し口座を教え振り込んでもらいました 後日諸事情で譲れなくなりました。間違えて アカウントを消してしまって音信不通にしてしまいました。あってはならないことなのですが譲った 手前に後先が怖くなりそのままきしてたのですが やはりこれは駄目だと思い1週間くらい後にまた 連絡しました。遅くなったのですが譲れなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられ歯の長期間治療が必要になりました。

ベストアンサー

雨の日に滑りやすい場所で自分の友達と遊んでいた娘、そこで知り合いの子に会い、腕を引っ張られ1度目は滑って転んだだけ。 その後も続き3回目に顔から転び永久歯4本グラグラになりました。 被害届は出しましたが…遊んでるようにしか見えないと言われてしまいました。 実際歳3つも違いますし、約束して遊ぶような仲ではありません。 また娘がやめてといったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 結婚前提に付き合い始めた彼に財布から現金を抜きとられました

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人と結婚前提でのお付き合いするということになり、ラブホに行き、初めて身体の関係をもちました。 その後も次回のデートの約束などして別れました。 しかし、シャワーを浴びている間に財布から3万円を抜き取られているのに、翌日気づきました。 LINEでやり取りをしていましたが、ブロックされ、連絡が取れません。 それ以外の彼の連絡先や住所は...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ているか否かを確認することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほど前に観光で来ていた東京のとある駅構内で女性とぶつかりお相手の携帯を落としてしまいました。 (私が急いでたため走っており、お相手は止まっていた状況だったと記憶しております。) 落とした携帯を拾い女性に返却したあとその場を去ってしまいました。 そこでご質問ですが、その後実は携帯が破損したため、器物破損などの理由でお相手の女性が被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして

ベストアンサー

本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...

弁護士回答
    2
  • タクシー未払い料金について

ベストアンサー

カテゴリーがよくわからないのですが、投稿させて頂きます。先日タクシーに乗り、カードで支払うつもりでいたのですが、何故かカードが二枚とも切れず、手持ち分6000円を払い、残り10000円を振り込みでと言うことになり、後日振り込みするつもりでした。 しかしこの時携帯番号、名前を言うのに抵抗があり適当に言ってしまい、運転手さんの連絡先も携帯が壊れていたそうで聞...

弁護士回答
    3
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから