13,184件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの精神疾患の女性がレイプされました

ベストアンサー

精神疾患者の為の施設Kで彼女と問題のFさん(女性)は知り合いました。統合失調症の彼女は人のことを疑うことができません。Fさんは自律神経失調症であり、何人もの彼氏をもちセックスフレンドなる男性を他の女性に紹介するような人です。そしてつい1ヶ月程前に彼女はFさんに誘われ遊びに行くことになりました。彼女は最初は女二人で遊ぶと思っていたらFさんの彼氏(F...

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキングに関して

インターネットバンキングを契約していましたが、約1年以上利用しておらず、自分が契約していたことも忘れていたような状況で、この度突然警察から、自分の講座が不正取引に利用されているので話を聞きたいと連絡がありました。 自分はもちろん全く見に覚えがなく、警察から話を聞かれても答えることは無かったのですが、操作に協力をして欲しいとのことで、複数のパソコン...

弁護士回答
    2
  • 大家の不法侵入未遂を理由として引っ越した場合、転居費用は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一人暮らしをしています。 管理会社を介さず、直接大家さんが管理している物件になります。 数年ほど住んでいたのですが、先日、大家が私に無断で鍵を開け、住居に侵入しようとしました。 幸い、チェーンをかけていたため未遂で済みました。 しかし、断りもなく住居に侵入しようとした大家に強い精神的恐怖を覚え、引っ越すことを決めました...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の名前を語った強要について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談したら犯罪になる可能性がある→だから誠意を見せて無償で1週間仕事をしろ ってクライアントに言われてるんですが 弁護士の先生の名前を聞いてどこどこの〇〇先生って言われてその方に電話して聞いたらそんなのは知らないって言われたらなにか罪に問えますか?? 可能性としては脅迫罪?強要罪?虚偽親告罪? めんどくさい顧客で相手にしないよ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の理論と実務上の立件の差異に関して

当該行為が犯罪として成立するか否かの判断と、警察等の捜査機関が犯罪として立件するか否かの判断の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競合による自社への調査について

【相談の背景】 ▼競合からの自社への調査について 現在私が運営しているサービスをベンチマークしてる競合がいます。これまで、下記のようなことをされてきました。 ・競合がなりすましを行い、無料カウンセリングを受講してきた *虚偽の情報を開示し、サービスを利用する気がないのにも関わらず、利用するそぶりを見せてきた ・Googleの口コミに星1をつけてきた ・チ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 主人の横領問題で離婚はできない?

ベストアンサー

至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢で検察に呼ばれました

去年12月に痴漢をしてしまい調書をとられました。 お金がないので示談はしていません。 今度検察に呼ばれました。 略式起訴か不起訴か決まるのだと思うのですが 可能性的に不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 親権と面会交流について

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...

弁護士回答
    2
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と侮辱罪についての相談

【相談の背景】 元校長です。2年半前、匿名で、職員が、委員会に訴えました。内容は目つきが悪い、態度が悪い、主観でものを言う、誰もものが言えない、地域に迷惑をかけたなど計18項目です。全く事実ではありません。具体的事例はひとつもありません。 コロナ禍において、行事が少しずつできるようになってきた頃、学習発表会を実施したのが、不満だったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金の引き出しについて

【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った席で叩かれた

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による後日逮捕について

ベストアンサー

今日、とある繁華街で外国人女性に痴漢をしてしまいました。 自分が少し触った瞬間外国人女性は叫び、とっさに自分はその場を全力で走り逃げ、誰にも捕まえられること無く逃げ切りました。 この場合、防犯カメラがあったかは分かりませんがもし防犯カメラがあり、一連の動作が記録されていた場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。 今は物凄く反省しております。...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 出合い系の詐欺(銀行振込)、被害届けを出したい。

ベストアンサー

SNSで広告が出ていたサイトです。クリック後、間もなく医者と名乗る男性の顔写真が名前とともに出てきて、何の前触れもなくいきなり「500万円用意したので相談に乗ってほしい」とメッセージが。医者のくせに平日昼間からどんどんメッセージが届き、怪しい。 このあとどうなったかと言うと、仮登録、本会員、セキュリティ強化、プロテクト導入、一時解除等、いちいち理由を...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届けの時効について

警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けはまだ遅くないのか?

仕事の現場で財布にあった19万のうち10万がなくなりました。その現場では、車の鍵はしてませんでした。社長に被害届けは出さないでくれと言われて、社長から10万借りました。それから2日たったのですがこれから被害届けを出しても遅いですか?それと犯人はその場合見つかりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の相手から訴えられた場合は?

ベストアンサー

接触禁止にしてる相手から、何故か詐欺罪で訴えられたのですが。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領立証するには

ベストアンサー

業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦で訴えられた時の合意の立証方法について

今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の遺書について

ベストアンサー

【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。

【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、同棲中のトラブルその後について

【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の恋人との婚約は有効なのか

【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...

弁護士回答
    1
  • 知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について

ベストアンサー

知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...

弁護士回答
    2
  • 電車構内でぶつかられる

ベストアンサー

電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか

ベストアンサー

3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手を特定した場合の対応について

ベストアンサー

オークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから