法律相談一覧
-
数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。
ベストアンサー元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられますか?
27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?
風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるかどうか…
私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行について
ベストアンサーはじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの禁止行為
チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み7000万
ベストアンサー資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使い込まれた。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に事業を起こして、入会金として45万円ほどありました。経費を引いて折半することになっていたのですが、何度か催促したのですが、「まだ計算できていない」などと言って支払いがありませんでした。そして挙句の果てに、使い込んだと言いました。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託物の盗難〜話し合いの進め方
ホテルのクロークを利用しバッグを預けたところ、中に入っていた現金が無くなっていました。(財布は入っていた) ホテル側に連絡したところ、”被害届を出すべき”といわれ後日、一緒に交番へ出向き相談しました。 しかし、交番の方は”一時的に受託物はホテル側の所有物となっていたので被害届を出すならホテル側から”とのこと。 交番へ相談へ出向いた後、丸4日経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金が返済されないとき
ベストアンサー平成15年~平成22年まで、母が貸したお金が返済されません。多額の貸付金は借用書で少額は紙切れに期日・金額と氏名・印鑑押印が有るものと母の日記帳に期日・金額記載有ります。 平成22年に母が病気になり、私(長男)が本人と話合いや請求書発行等で対応し、これまで貸付金の約3割程度(元金)支払って頂いております。私も約6年間対応してきましたが、本人は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について
ベストアンサー去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者ですが行く必要があるのか
夫に暴力を受けて被害届を出したのですが、地検から呼び出しがきて行かないといけなのでしょうか?説明などをしないといけないのでしょうか? おっとはいま、10日間の拘留が過ぎたのですが延長されたようです。よほど反省していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の刑事科の態度と今後の対処
【相談の背景】 侮辱罪で被害届を出そうと したのですが成立要件で刑事科の 人と白熱した議論になりました 結論は警察官の圧倒的知識不足でしたが 自分達の考えは正しいとばかりに私の考えは否定し議論とゆうか私があなた達の 法律的見解は間違ってますよと話たら 激しい圧力、言動、態度になりました。 最終的には私達は法律の専門家ではないので弁護士に聞けよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への告発文をどうしたらいいか教えてください。
ベストアンサー検察への告発文について質問です。 元彼女がメンズエステ店で働いており店公認で違法な性的サービスを行っている事を警察へ情報提供しましたが反応がよくありません、よって検察への告発をしようと思っています。 告発は書面の郵送で良い、犯罪地の検察でなくても問題ない、特定の告発の書式でなくていい。と検察へ問い合わせたら言われました。 1.具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺が成立するかどうか
ベストアンサー夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?窃盗?
千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの手口と賠償について
ベストアンサー別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害について教えて下さい。
被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の相手の荷物
【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼氏について。
長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性行為後、SNSトークを削除した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と出会い そのままその女性の家で性行為を行いました。 朝早い時間に集合し、缶の酒を2缶ほどあけており体調悪いため変えることを伝えると、ほかの人と一緒だといわれてしまい、SNSをブロックしてそのまま帰ってほしいと喧嘩別れのような形になってしまいました。 【質問1】 SNSのトークを削除してしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状が受理されない。
とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質いたずら
悪質ないたずら多数あり、 その一部はおそらく音波を使用している。 つきままわして人にダメージを与えることを集中的に行う人たちに刑法適用はできないものでしょうかか。 (どこかの組織で苛めの常套手段であると考えているが、もしどこの組織がやっているか分かっていましたら通報(内部告発)をお願いします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金について
【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告発について どのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高周波による嫌がらせを受けています。警察に被害届を出すことは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夏ぐらいから高周波(モスキート音)よる嫌がらせをうけています。東隣は空き家です。西隣は老夫婦です。老夫婦から数々の嫌がらせを受けています。最近は段々と酷くなています。高周波を計測すると数値が出ています。 【質問1】 警察に被害届を出すことは出来ないでしょうか又、受け取って貰うためにはどの様なことをすればいいのでしょうか、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?
現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは業務妨害罪になりますよね?
ベストアンサー知人に詐欺未遂罪を犯した犯人を、捜査機関に告発する ことを目的に疎明立証以上をすることを告発業務として 行っていると告げているにも係わらず、犯人の1人が 犯人の知人と組んでこの業務妨害をしたのですが、 『告発目的の告発準備業務の(威力又は偽計)業務妨害罪』は 成立すると思いますが、いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合失調症を理由に。
以前犬に噛まれました。被害届を出して検察庁から連絡が来ました。 「相手の方が以前精神病にかかっていて、総合失調症ですので、立件するのが難しいことを理解してください。」と言われました。 噛まれたときにお店の中で噛まれたのですが、店の人が「マナーを守って入店してください。ゲージに入れるのがマナーでしょ!」「うちは貧乏だから買えないんです。すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから