13,186件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で窃盗事件があり。疑われています。

職場で現金がなくなり。無くなったことが発覚したあとに無くなったと証言している職員のロッカーが破壊されました。 後日私は、上のかたに呼び出されて。私のリュックから彼のロッカーの鍵がでてきたと言われうたがわれています。そのあとなぜか彼のロッカーがこわされていました。それも私がうたがわれていました。 しかし。その後ロッカーを壊したのは彼本人だったと私...

弁護士回答
    4
  • チケット盗難 告発可能でしょうか?

先般、コンサートのチケットを他人に盗まれました。盗まれたチケットをオークションで発見し落札して手元にありますが犯人を告発できるでしょうか? 予約販売でコンサートのチケットを購入しましたが、どうしても行けない日がありオークションに出品した際に誤って引き換え番号を投稿してしまい他人に発券されてしまいました。 被害総額は20万強です。チケットの販売者に...

弁護士回答
    1
  • 多発する職場での盗難について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...

弁護士回答
    4
  • 裁判のやり直しはできませんか?

以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。  警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。  加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。  2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の告発

会社で常態的に深夜22時から24時45分までの残業を申告している者がいます。もちろん残業は、事前の命令があってのものが前提ですが、この者に限っては、管理者は事後承認、仕事の多寡にかかわらず一定の残業手当を追認しているのは問題ですが、実態としては、本当に必要な残業とは客観的に思えません。また、コンピュータの作動記録も残業時間の遥か以前のものです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?

【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • ディーラー、警察を訴える

印鑑を勝手にディーラーに作られて、車庫証明を警察に出されてしまいました。 どうしても警察に届けを出さないようにお願いされて、話を聞いたりもしましたが、本気で謝っている感じがなく、結局警察に届けを出しました。 しかし、実際のところ、警察とディーラーとの間で車庫証明の届けが勝手に却下されていて、警察からも何度か私に連絡も来ていたのにも関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • 示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください

ベストアンサー

ストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...

弁護士回答
    5
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に対して風俗勤務をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで過去に仲良くなった後揉めた人がいます。仲が良かった時に普段は人に話さないようにしていた風俗勤務の秘密を話してしまいました。店名や地域は言っていなかったのですが特定されていたようです。 その人が先日私の彼氏に直接DMでホームページ内にある私の在籍ページスクショ、またリンクを送って私の風俗勤務を故意にバラしました。 いかにも心配...

弁護士回答
    2
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • その場にいない人への名誉毀損(侮辱)について

ベストアンサー

先日、友達で集まった飲み会がありました。 そこで「友人A」が参加していない「友人B」の事を話し始めました。 内容は、話題の事件にかこつけて「Bが自分にだけ教えてくれたんだけど、Bも過去に薬物をやっていた」というものでした。 その場にいる全員が驚き、ちょっとした騒ぎになりました。 私としては、Bが薬物をやっていたというのは信じられませんし、Aの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意わいせつ

【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体での性被害の相談

【相談の背景】 宗教の中で、洗脳による性被害が多発しています。これはまず警察に相談した方がいいのでしょうか? 洗脳により、同意の上で性行為で行い、立場を利用して断れない状況で証拠がなくても加害者を集めれば、告発することができますか? いわゆるジャニーズのよいな。。。 【質問1】 約100名ほどの宗教団体での話です。 私も、性行為を求められました...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで被害届を提出するされました。

【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。  【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...

弁護士回答
    2
  • 悪戯で怪我を負った場合について

【相談の背景】 先日、自転車に悪戯をされそれが原因で転倒し怪我を負いました。 車道で転倒したため命の危険も覚え非常に危ないところでした。 犯人もおおよそわかっており被害届を出そうと思っているのですが、 証拠が無いうえ、実際やられた事は自転車への悪戯だけなため、 警察も捜査してくれないでしょうし出すだけ無駄なのではと悩んでいます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい被疑者不明ですが見つかったら 警察から連絡はきますか?

ベストアンサー

つきまといで警察に被害届を出しました。 知らない男が尾行して 見張っていると脅してきました。車につけてある前後のドライブレコーダーの映像を証拠として提出し 聴取をとられ、被害にあった場所つけ回された1日の行動を警察官と辿りました。 犯人らしい人20人の写真をみせられ、1人とても良く似てる男がいたのですが その後警察から何も連絡がありません。 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...

弁護士回答
    1
  • 保護命令で警察は?

ベストアンサー

最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りによる被害届けについて

証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえますか?

宿泊したホテルで、部屋に置いていたものが見当たらず、フロントに問合せたら、掃除した人は見てないとか。 私も部屋を出る時に、机の上にあったかどうか、ちゃんと見た訳じゃないけど、でも部屋から持ち出してないので、無くなるはずがないと思うのですが。 色々調べてもらったけど出てこなくて、弁償もしてもらえそうにありません。証拠がない、過失がないということです。被害届けを出すと、...

弁護士回答
    2
  • 利用者への体罰。また、どこに訴えたらよいのですか?

障害者施設に働いています。慢性的に体罰(叩く、蹴るは日常的、骨折、内臓破裂もあります)が見られます。先日も押さえつけて脱臼させたにも関わらずはめ直してなかった事になっています。この環境にいたくなくなるのは当然ですが、このご時世、仕事を安易に辞めるのも難しいです。職場の雰囲気としては見て見ぬふりですね。当然、言動など自分も叩けば埃がでることもありそ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで脅迫されました。

妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...

弁護士回答
    4
  • SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...

弁護士回答
    4
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして警察に呼び出されました。

【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?

弁護士回答
    6
  • 会社で暴力

本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした側の裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夜のラウンジの仕事終わってからの二次会の件で

僕の彼女がいわゆる、ラウンジに勤めているのですが、お店が終わってから店の客と数人で、アフターという二次会的なのりでどこかのお店に行ったのですが、彼女は全然お酒呑めないのですが、乗りで呑んでしまい泥酔状態なってしまった、これはしょうがないのですが、ほとんど意識がない状態で色々な猥褻な部分に、無理矢理な状態で、おさわり等してにたのですが、これは痴漢...

弁護士回答
    4
  • 不正利用されたカードの支払いと法的手段について

ベストアンサー

以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...

弁護士回答
    1
  • 職場の性行為を報告したい。

ベストアンサー

職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?の続編です。

昨日は荒川弁護士、原田弁護士、ありがとうございました。 夜にメッセージがありとても安心しました。 ですが今日、相手から訴えるメールがきました。 「不本意ながら刑法231条侮辱罪で貴女を告訴します、本日より代理人である弁護士に全てゆだねます。有罪、無罪は私が判決することではありませんが、今回の件は深く反省し社会的制裁をうけてください。貴女様の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で体もお金も

高級クラブのママをしてます。先日お客様から「大事なお客様の接待をしてほしい」と電話がかかってきました。 内容は ・大物政治家の方で名前は言えない。 ・以前病気になって以来男性性器が不能になってSEXはできないので、添い寝だけして話し相手になってほしい。忙しい方なので二時間位でOK。 ・ホテル代は立て替えててほしい。 ・帰りの足代として20万立て替えて渡...

弁護士回答
    4
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」

【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから