法律相談一覧
-
有罪判決後の損害賠償請求の勝算
ベストアンサー町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて
ベストアンサー身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか? (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について
不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポットで火傷。裁判で勝てる見込みはありますか?製品に非は無いといわれてしまいました。
ベストアンサーとあるメーカーの外側がステンレスのポットで火傷をしました。(ケトルではありません) 調べましたがとくに異常は認められませんでした。恐縮ですが、こちらの製品で火傷したと認められないため、とくに賠償などはありません。”といわれましたが裁判で勝訴することは可能でしょうか。 沸騰時に、外が異常に熱くなっており、左腕が接触した際に、一の腕の外側に縦2センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入したものが中古で不良品
ベストアンサー○マゾン内で出品していた業者からブーツを買ったのですが、届いた商品は 足を入れる入口が狭く、また普通のブーツのようにチャックやひもで広がる構造になっていないので 履くことが困難な欠陥品でした。 さらに、業者へ返金を申請すると業者から「商品は再び商品として売るので段ボール箱に入れて返品するように」と 指示を受け、元金で送り、初めの送料も値引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。
ベストアンサー任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが
ベストアンサー心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。
CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務怠慢。ねぇ今日担当a休みだっていったよね?
ベストアンサーつきまとい行為や嫌がらせを何度もされて困っていました。 所轄警察署に相談したところ 警察は民事不介入といわれなにもしてくれませんでした。 私も初めてのことだしどうしたらよいかわからなかったので警察に相談していたのですが 電話は途中で切るし またあんたかよ。といわれました。 その後郵便物が開封されていたので警察に通報したところ現場検証にきた警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi上でのなりすましへの対処
友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コープみやざきの取立て行為②
以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。
平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答下さい。現金盗難
妻が現金盗難に合いました 状況 妻が女友達に誘われカラオケに行きました。そこに女友達がいきなり男2人を連れてきて、半ば強引に4人で遊ぶ事になりました。 その途中、女友達に急に、さらに強引に誘われトイレにいったところ、その間に鞄の中の財布から現金2万7千円ほど抜かれ男2人は退店してしまいました。一応女友達は共犯者ではないようです。ちなみに途中退店者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて
質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺ではないかと相談させて頂こうと思います。 知人女性がレイプをされ、アフターピルが必要で2万円を助けて欲しいとLINEで打ち明けてきたので2万円を振り込みました。 その後、2週間ほどで妊娠検査薬の写真と共に妊娠を打ち明けてきましたが、検査薬の結果が出るのが早すぎる事や生理周期、中絶手術が早すぎる事、子供の週数などを考えると確実にレイプで出来た子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv被害者です。示談について教えていただきたいです。
【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中に、主人が私を訴えようとしています
私の連れ子9歳7歳。主人との子11ヶ月(授乳中)、女の子。家は再婚する前からの私の持ち家。三女が4ヶ月の時に、嫌がらせで三女を自分の実家(主人の母のみ、働いている)に連れ去り。前日にも怒鳴られて理不尽な要求をされ、家に入ることができず警察に通報。翌日連れ去り。(戻りたいと、2泊で戻る)先日も連れ去ろうとして、泣き叫ぶ私を見て長女が通報。このときの理由は次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?
友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が絡む嘘をつかれました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社?店長?からの連絡
ベストアンサー業務上横領をしまして、ただいま会社と示談交渉中です。会社には顧問弁護士さん、こちらにも弁護士さんに代理人をお願いしております。今日私の携帯に電話とラインがありまして、今日お店に来れますか?電話出来ますか?と連絡があったのですがお店に行かなければならないのでしょうか?電話かけないとダメですか?(私が仕事中で電話などはとってないです)。誓約書に音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪。これって、強姦罪みたいな事になったりしますか?
先日、自転車に乗ってる帰宅途中の女性をナンパしました。遊ぼうよと誘い、女性は家にコンビニで買った荷物を家に置いて来たいらしく、自分は車の中で待ってました。怖かったら、十分に家に入れたと思います。荷物を置いて、その後、特に拒否される事もなかったので、普通にホテルに、誘いました。そのまま、普通にHをしました。女性は、自分で服も脱ぎました。 終わった後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり
【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対する懲戒処分の程度について
【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から殺す発言や暴力の虐待。検挙してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親を訴えたいと考えています。 父も歳なので、長年の虐待の責任を取らせるため、警察に検挙してもらいたいです。 (細かい話をすると長くなるため、本当に、ごく一部だけ、コンパクトに書きます) 幼少のころから、成人している今まで、ずっと虐待を受け続けました。 ごく一部ですが、こういった内容です。 画面につばをかけられる。寝ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード交換ブログについて
自分の持っているCD音源データをブログなどに記載、リストにし、音源交換という名目でオンラインストレージなどに違法アップロードをしている方が多々存在します。 そういった方々を著作権者であれば訴訟、賠償請求が可能でしょうか。 ・ブログ上にアップロードできる(している)音源リストを公開している ・連絡があれば音源をアップロードしたアドレスを教えると公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使っている車の窓を割られました
表題通りで旦那の仕事に支障がでています。 警察に現場検証してもらい、犯人に旦那が確認したところ認めました。 犯人が認めた声をボイスレコーダーに録音して警察に言いましたが証拠にならないと言われ、犯人は一転して割っていないの一点張りで埒があきません。 自宅駐車敷地内に白昼堂々と入り平気で車の窓を割られ毎日ビクビクした生活をしてると警察に伝えても何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買でのトラブルです
【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんの暴言等。。言葉使いも悪くまるでヤクザ?
ベストアンサー飲食店で働いていますが、お客さんが暴言や嫌味等いう方がいます。 言葉使いも悪くまるでヤクザ?(~しろ。もってこい。何したってや。何か文句あんのか。とかあっ。って返事。等)の言葉使いをされる方。 それをそのまま言い返すと頭に来るそうです。こっちも不愉快な思いをしてるのに、人にやる分にはよくてやられると頭に来ると言われた事もあります。 何かあった場合の為録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に発展した場合の金銭
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不適切発言について。これは、普通ですか?
先日、強姦被害において質問しました 弁護士からのお言葉と、法テラスの方からも警察に、ということで 行ってまいりました。 前もって管轄の警察に連絡して行ったのですが、 最初、言った言わないで揉めないようにボイスレコーダーを持参したのですが、 携帯と共にボイスレコーダーを没収されてしまいました。 犯罪を犯してるわけじゃないのに・・・ そして、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣者に名誉毀損及び個人情報漏洩について
ベストアンサー2日前に隣人が突然家の中より大声で騒ぎ始めました。初めは喧嘩しているのかと思っていましたら、私の個人名を出し「お前に言ってる」と言い出しました。内容は出て行けとか家賃の払えん者など出て行けと、家主でもないのに私の事を言い始めました。又、職場に対しての不満も言い始め、その最中に隣人の奥さんが出てきて酔っぱらっているからと言って来ましたがその後も収...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから