13,185件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ、わいせつ

既婚者社員から飲みに誘われ、終電で帰宅を約束し手を出したりしないと言われていたに、寝てしまったら勝手にホテルに連れて行為をされました。私に対して合意だったと勝手に言われました。その後けられ逃げ私が電話したりまし、開きなおり告げ口しろよ、と言われ言えずその半年間会社を退社してから精神安定剤たまに飲んだりもします。会社に伝えてていますが、事実を言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの合意の性行為がレイプと言われた。

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 時間は14時頃です。 私19歳友人18歳 そのときは向こうからしたいと 言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 警察への被害届けの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が口答でカッターで刺したろかと言われました。しかし、録音などはしていません。 この様に誹謗中傷された場合の警察への被害届けですが、録音されたものやネットへの書込みなど物的証拠が揃わないと受理してくれないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 被害届けについての出し方 証拠提出の有無

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいですが

自分は、ある人間に約一年恐喝されていました。証拠は、現在少ない状態です。 相手は、精神的におかしい人です。 盗られた、お金は戻って来ないデスヨネ あと、自分はちょっと諸事情で、4ヶ月拘留で起訴されて、執行猶予中です

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性

ベストアンサー

不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料について

お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初歩的な質問になりますが…

警察に被害届や訴えをしようとしたら、どんな事件でも証拠がなければ被害主側としても不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームに債務不履行について

某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...

弁護士回答
    3
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。  譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪などについて。強姦罪で訴えることできるしょうか?

約8か月前に友人が彼氏に無理やり強姦されたいう相談を受けました。 当時の証拠などはすててしまって特に何もないです。 彼女の友達が付き合っていた事実をしっている。また彼女自身が大体の状況を覚えているぐらいです。 2人はお互いに未成年です。 私はとりあえず家族に相談と、弁護士会などを通じて相談するように行ってみました。。 強姦罪で訴えることでき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の証拠と目撃証言に基づいて起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被害についてです。 証拠として、 被疑者が、自分は原告(私)の鞄の中を暫く探ったと証言する文章が残っています。 それと、 現金を盗ってるところ見たという目撃証言があれば被疑者を起訴できますか? 【質問1】 この場合起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の母の通帳から、不正と思われる 引き出し があり、その対処の法的な事が知りたいです。

【相談の背景】 前回(母の通帳から 多額のお金を引き出されてました) 件の ご相談させていただきました その節は、ありがとうございました 今回は通帳から (お金を引き出された) 行為の中に 不審な事がありましたので、再度、ご相談させていただきました。 それは、郵便局にて 700万円 300万円と引き出されたのですが、母は、「郵便局に行ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 結婚している時に元カレに無理矢理やられた

自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪になるかどうかについて

ベストアンサー

知り合いが今日会社をクビになりました。 理由は、先月同じ会社をやめた後輩から恐喝罪で告訴されていると警察から電話があったためです。その後輩と警察が連絡が取れないという旨の電話だったそうです。 まだ、警察からは本人になんの連絡(任意同行など)も来ていません。 恐喝の内容としては、 ✔️知り合いが仕事を教えてる最中に後輩があくびをする、寝るなどの行為...

弁護士回答
    1
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 時効の犯罪についての質問です

【相談の背景】 強姦罪の被害者ですが、事件当日に証拠搾取の為に病院に行ったりしなかったのでもう警察に行っても無理だと思って諦めましたが4年経ってもまだ精神的苦痛で上手く日常生活が送れません。 【質問1】 性犯罪の時効は3年なので相手を性犯罪で訴えるのは無理だと思いますが、傷害罪で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の悪用。

ベストアンサー

週刊誌スキャンダル級の不祥事です。 昨年警察からストーカー規制法の警告書を出されてしまいました。相手は子持ちでしたが交際して週の半分程、相手の家に行き日常的にお風呂に入れたりなどの子供の面倒も見ていました。 私は彼女に連絡をせず、イレギュラーでしたが家に行った際に別の男性がいました。 その場で事情の説明を求めましたが、すぐ携帯も着信拒否され籠城...

弁護士回答
    1
  • 【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊

本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • 町内会活動への妨害行為に対する対処

ベストアンサー

町内会活動を妨害する方がいて困っています。 現在町内会は「任意だから」とか、その他さまざまな理由で退会者が増えていますが、 会員と非会員とを差別しないために可能な限り努力していますが、町内会員にしか 配布されない市の広報誌も全戸数を配布できるようにしてきたところ、その妨害者は 非町内会員の分は別の場所に届けるように市に要求して、妨害してきまし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー?弁護士に依頼した場合、どういう措置をとれますか?

少し込み入ってしまいますが、6月から、匿名で、個人情報をちらつかせ、脅し紛いや、卑猥、誹謗等のメールが続きました。 送信者本人を知る人物から、送信者を特定したのですが、名乗りません。 8月に、私の居場所を探るアプリを使い、居場所を探られました。 証拠がハッキリと残っているので、問いつめても、シラを切られます。 相手は特定出来ているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。修理代を貰ってそこまでする必要があるのですか?

アパートに住んでます。私は二階なんですが、下の人が前々からいたずらするようになり、車に何度かキズだのつけられて、証拠を撮るために防犯カメラをつけた所バンパーをけって壊しているところが映ってました。弁償させたのですが、受け取ったサインを書いたのですが、数日たってから弁護士に相談したらしく、書き方がなってないとかで、弁護士の人が書いたと思われる内容...

弁護士回答
    1
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 【夫からのDV】一年経過してるが被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月、夫婦間の口論が発展し、夫から身体的暴力を受けました。夫が私の上に馬乗りになり、その際に夫の膝が私の胸部に強く当たり、肋骨を負傷した可能性があります。強い疼痛により呼吸が困難な状態となりました。 当時は出産後約1か月で授乳が必要な時期でしたが、痛みにより抱っこも困難でした。直後に病院への受診を求めましたが拒否されました。...

弁護士回答
    2
  • 家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...

弁護士回答
    2
  • 元事業パートナーとの金銭トラブルについての法的な判断を求めます

【相談の背景】 Aさん→元ビジネスパートナーとして記載します。 2024年夏よりAさん主体(開業届等)の事業の手伝いを私がするところから始まります。 結論現在は金銭トラブルとなってます。 しかしながら、以下の事実より法的に訴訟されるのに値するのかが知りたく存じます。 【事実】 ①契約書・誓約書・借用書の有無→一切なし またこちらがAさんへ誓約書を提示した際...

弁護士回答
    1
  • 経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談

【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...

弁護士回答
    1
  • 同意のある性行為の証明

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...

弁護士回答
    5
  • 親権を取りたいのでアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場トラブルについて

【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...

弁護士回答
    1
  • 叔母、彼女、詐欺にはならないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • すいません。叔母と彼女の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...

弁護士回答
    2
  • 会社に無断で、自身が保有する別会社にキックバックが入るような契約をした場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 営業代行会社に、成約件数に応じて、報酬を支払う契約を結んでいます。 そういった営業代行業社との成約単価などは交渉や契約は、取締役Aが行っていました。 しかし、ある営業代行会社Yが、支払った報酬の一部を、 「取締役Aが代表を務める法人Z」に支払っていました。 なお取締役Aからは、そのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ被害にあいました

【相談の背景】 スーパーのレジの仕事をしています。仕事中にレジに並んだお客様が局部を露出しており見てしまいました 動揺しながらも通常通り教務を行い 袋に詰めているお客様を他の従業員1名に確認してもらい 露出している目撃者は私を含め2名 店長を待っている間にお客様は帰ってしまい何も出来ませんでした 防犯カメラを確認した結果 鮮明には映っておらず 何となく局...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年か成年か。交通事故被害者です。加害者側は代理人います。事故証明書を取得し加害者の生年月日を確認したら現在20歳、今年21歳です。加害者側の代理人から受任通知が届いたのですが、加害者名が未成年のため〜親御さんの名前がありました。担当警察官へ確認し、事故証明書と受任通知の成年、未成年の相違があるため、確認しましたところ、事故証明書...

弁護士回答
    2
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 冤罪?偽証罪?覚醒剤譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に主人の友達が遊びに来ました。殺される盗聴されているなどと言ってかなりおびえていました。 その友達は精神病院を入退院繰り返したり覚醒剤で逮捕されたりしています。 その友達は我が家に来た帰りに警察に覚醒剤を持って行き社会でいると殺されるから助けてほしい、逮捕されたら安全だからと自首したそうです。 留置場や拘置所でもずっ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから