13,185件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    1
  • 同居していない兄が盗んだ物を取り返したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族が中国人に偏見が有り 妻の申請書他重要書類とパソコン、私のクレジットカードを盗んだようです。 残念ながら、同居していない兄が盗んだようです。 証拠は有りませんが、手元から全て無くなりました。 重要書類は私の部屋のバックの中 パソコンは私の机の上 クレジットカードは書き留めとして、自宅に届き...

弁護士回答
    1
  • スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報

ベストアンサー

スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?

弁護士回答
    4
  • インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 少額について

【相談の背景】 会社で業務上横領罪を疑われています。決定的な証拠は無いと言われていますが総額1500〜2000円程度です。 自分としましては少額でも逮捕される確率が高いのかお聞きしたいです。 【質問1】 少額でも逮捕は有り得るのか

弁護士回答
    2
  • 詐欺の判例について教えて下さい

ベストアンサー

3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた不動産会社で、管理しているアパートのガス会社を変更を家主に口添えして、ガス会社から紹介料をもらいました。退社して数年経ちますが、今頃になってその紹介料は不動産会社に入るべきものだと言いがかりをつけ、刑事告訴されました。ガス会社も当時は納得して個人的な口座に紹介料を振り込んだにもかかわらず、不動産会社に入ると思ったと...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?

準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。

弁護士回答
    2
  • 供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?

一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...

弁護士回答
    1
  • これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に対する対応について

別居中の妻から、私が乗っている車に以前からGPS携帯が取り付けられています。 10日ほど前にGPS携帯の電池が切れたため、充電に訪れると見張っていたら、妻の友人(私の家の隣人)が、GPSを取り付けしているのを目撃しました。 そして、昨晩また、GPS携帯の電池が切れたため、デジカメで録画しながら見張っていると、また、やってきたので、隣の家に問いただしに行くと、 ...

弁護士回答
    3
  • 無許可で旅館業をしている人について

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...

弁護士回答
    2
  • 同部屋に宿泊した女性から訴えられました。

ベストアンサー

知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪は、事実関係と異なる、事実関係と同じの場合(示談しているのに) ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴できると掲載していましたが。 警察って証拠類もっていけば対応してくれるものなんでしょうか? なんか民事でって言われそうです。

弁護士回答
    1
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の開示と不当利得返還請求

不当利得返還請求について質問です。 私は4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、捜査は終結に近くなり、供述調書作成の段階です。 交際相手と話し交際相手が全株所有する株式会社の所有債権を担保に取ろうとしています。 交際相手の会社は違法債権回収業です。 交際相手は私から詐欺したお金で債権を買ったとの録音が有ります。債権は4億3本提出されています。 担保...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?

2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...

弁護士回答
    1
  • 一般貨物運送業の名義貸について

営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内で自分が乗客につばをかけられた

例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...

弁護士回答
    2
  • 初動捜査ミス 物的証拠なし 性犯罪

ベストアンサー

警察の対応と初動捜査ミスについて。 元交際相手からの性被害が実際に自宅で起こり、それをそこから3日後に警察に連絡しています。 その間家の掃除はしていませんでした。 その状態で警察が捜査をすることもない、事件としてやるやらないの回答などもないまま月日が流れ、結局物的証拠がなくなった今どうすることも出来ない状態です。 これはどうしたら良いのでしょう?...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 友人の投資に便乗して預けたお金の件

はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方に行き不同意わいせつ罪の事で話をしました 先の質問をみていただければわかります 刑事の方が事件にしますと言って下さって 事件があったカラオケボックスにもいつきたかなどを聞きに行ってくれたみたいです 去年と思っていたら一昨年でした まぁそこはあまり関係ないこの日であっているかの確認をしたかったと言われました 被害届はま...

弁護士回答
    4
  • 従業員の窃盗 お店の商品をネットで転売

ベストアンサー

自営業をしています。 従業員がお店の商品を盗んでネットで売却しているのをたまたま見つけました。過去にも何度もしているようです。まだきちんとした証拠らしきものはありません。従業員はまだ私が気付いていることは知りません。 この場合は、警察に行けば従業員は罰せられるのでしょうか。 また、金額を返金してもらった場合には、警察に行くことはできなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の否認について

ベストアンサー

数ヶ月ほど前、強制わいせつで告訴され 警察で事情聴取を受けました。 ポリグラフ検査も反応があったと言われ 2人きりで会っていること、 玄関口にははいっていること、 さらにポリグラフ検査の反応が出ていることから 疑われてもしょうがないと言われました。 ですが本当に強制わいせつにあてはまる 類のことはしておりません。 そもそも相手から電話...

弁護士回答
    4
  • 不倫をレイプと言われて

昨年秋、主人が一か月間、W不倫しました。数回関係があったそうです。今年春になってから、相手がレイプされたと言う事で警察に訴え、お互い警察に出向き話をきかれました。結果、不倫であり事件性は全くないとの事ですぐに帰宅しています(その時は警察によばれる前に穏便な解決をしたいと、先に家の方に話し合いに来ました)にもかかわらず、今年の10月に今度は、レイプ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給について

知り合いの女性が妊娠中のことです。  彼女は実際は悪阻の症状はないのに悪阻と申告して傷病手当金を受給してました。  そのことを認める内容の音声を録音してあります。  この録音は不正受給の証拠になりますか?  また詐欺罪に該当しますか? 詐欺罪ならどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居していた人が私の貯金75万をもって突然姿を消しました。警察は動いてくれません

ベストアンサー

自分の知り合いが困っていたので相談させていただきます 一緒に同棲していた男の子がいたんですが私の貯金75万と財布と携帯を持って姿を消しました その人に63万も貸しています 窃盗と言う事で警察に行きましたがどこにいるかわからない。取った証拠がないと言われて動いてくれません 取った証拠というものはどうやって証明すればいいんでしょうか 泣き...

弁護士回答
    2
  • 身内に知られずに刑事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

リベンジポルノで刑事裁判を起こしたいのですが、親戚など身内に警察がいる場合それを知られてしまうことはありますか? 証拠写真などもあるのですが家族や身内には絶対に知られたくないため行動するのを迷っています。

弁護士回答
    1
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 10年前の後遺症について

ベストアンサー

私は今から10年前集団リンチ(15人以上のヤクザ、ヤンキー)から3年間ひどいいじめを受け続けていました。 「ワキガ、くさい、しね、ブス、消えろ」などひどい内容を大声で怒鳴られたり壁をバンバン蹴飛ばしたりしました。全て精神攻撃でした。 卒業後うつ病になりPTSDを発症しました。今も後遺症で苦しんでいます。こういう場合証拠はないんですが訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理について

被害届には犯人を特定する必要があるのですか? 1.一軒目を出たところで中国人女性に誘われパブにさそわれました。たわいのないことことを話していたわけですが、ビールと同時に睡眠誘導材を飲まされ(飲み?)コンビニATMで銀行カードを不正に使用され計6回銀金40万円余を下されてしまいました。 2.警察に被害届を持参したところ、カードを使用し現金をひきおろす...

弁護士回答
    1
  • 痴漢されました・・・

ベストアンサー

通学中に2回痴漢にあいました。朝の満員電車だったため手がお尻に当たるのもしょうがないと思い、抵抗もしませんでした。 しかし、1回目は途中から手のひらをお尻に押し当ててきて上に持ち上げるという行為を繰り返してきました。 2回目は1回目と同様に繰り返し触ってきました。行為をやめたと思って安心したのに触ってきたので、慌てて手首をつかんだら無理やり引き...

弁護士回答
    2
  • 6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の偽造による、公文書偽造の罪

独身と偽り、交際・同棲をしていた元彼に対し、貞操権侵害で慰謝料の請求が可能とわかりました。 独身と信じ込ませる為に、戸籍謄本を偽造しており、その証拠を持っています。 併せて、公文書偽造で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームの民泊による器物損壊の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は田舎町に住んでいますが、毎年夏に社会人の各種スポーツ大会が開かれます。都市部からも様々なチームが来るのですが、宿がないためボランティアの民泊を推進しています。我が家も隣に亡くなった祖父母宅があり、そこにAというチームを民泊させてきました。  3年前の同じ大会の時に、Aチームを祖父母宅に民泊させました。夜の宴会くらいは普通と見...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様回答お願いします。

【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから