法律相談一覧
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?
ベストアンサー法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品者の、不具合品に対する返品・返金対応の必要性について
ベストアンサー出品者として、主に以下の点に関して、また全般的にどう対処するのが望ましいでしょうか? ・相当時間の経過後も全額返金という対応の義務があるのか ・返品と返金はどちらを選択すべきなのか (状況) オークションサイトにて中古のスマートフォンを売却しました。 【9月23日】 到着後にタッチパネルに不具合があるとの連絡受け、送料と落札金額全額の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と有責配偶者について
ベストアンサー約半年前より夫から離婚したいと言われ、原因は私の性格にもう我慢ができなくなったとのことでした。 私は離婚したくありません。 私は性格を直すから考え直してとお願いしていますが、その日から夫はずっと、さっさと出て行け実家に帰れ離婚しろと激しく責め立て続けました。 それでも私が出て行かないので、2か月前に夫がアパートを借りて出て行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ、盗撮盗聴の疑い
隣人からの精神的な嫌がらせ、盗撮盗聴についての相談です。 1.具体的な内容 近年、当家が少し落ちぶれてきましたので、優越感による隣人からの嫌がらせと、盗撮・盗聴の疑いです。 1) 嫌がらせ a)私が夜、車庫へ車を入れようとしたら隣家の玄関灯が異常に明るく 照らされ、その時から違和感を覚え始めました(ちょうど当家車庫の正面が隣家の玄関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就寝中の不審な物音
初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元友人からの中傷メールについて
私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教師が塾を名指しで誹謗中傷
ベストアンサー古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でしょうか?その刑事を訴えることってできますでしょうか?
自分は19歳の男子です。 先週の土曜日に道路で警察官に車内検査をさせてほしいといわれたので、車内検査を許可しました。 車内から単管パイプが見つかりました その単管パイプは前に知人の店の工事に使用したもので処分を任され変わりに処分をしたところ、車内に 一本置き忘れていたものです。 車は2ドアの車で一人身なので後ろの席にはいきません。 パイプは 後の席の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法などについて
【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して証言のみで訴えれるか
ベストアンサー飲食店です。 店長が急に辞めました。 あとから、他の社員の証言で勝手にいろんなお客さんなど無料で商品を提供してました。 証言のみで決定的な証拠はありません。 原価が、少し上がっているのはわかります。 証言は何人か証言できます。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印なし議事録の証拠能力は?
ベストアンサーマンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してもらいたいのです
ベストアンサー妻に強姦にあったと告白されました。 その相手というのは、友人です。警察にも相談したのですが、妻の聴取の内容などが浅く被害届を受理できないといわれました。離婚や大袈裟にしたくないとのことで 三ヶ月以上が経ってのこくはくでした。 証拠もあまりなくLINEなどでたびたび旦那に言うぞと言う内容で脅してきたみたいなのですが、告白前に削除してしまったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り、返済義務について。
契約書なしの借金について。 2年前に、風俗の客に大金を借りました。 その時、口約束、LINEで返すと言いましたが、最終的に返さなくてよいと言われてそのままにしていました。 金を貸す代わりに、デートやお付き合いをしろと言われて、何回か食事だけしました。 この金を貸したら付き合って欲しいと言われて、分かったと言って金を現ナマで受け取りました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の示談対応に関して
横領後の示談への持っていき方に関して。 友人Aから相談されたのですが、Aはある同僚と組んで仕入先となる取引先と架空取引をし、見返りとしてその取引先から金銭を受け取っていたようです。総額は1000万ほど。その同僚と折半していたようです。 Aはその同僚に仕向けられて仕方なくやっていたのか、続けることに思い悩み、会社にクビ覚悟で全てを打ち明けたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の不正受給として悪質か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて
【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力被害を警察に言った
ベストアンサー2年前にされた性暴力を警察に相談したが、電話相談のみで被害届を出せないと言われた 証拠は日記と、カウンセリングを受けた記録、連絡を取ったメール、当日その人に会ったという証言は得られそうなのですが、 警察に電話で相談すると、 簡単に言うと被害届は出せない忘れろという感じの事を言われました。 加害者に電話で警告してくれはしたようです。 なぜ被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠として何を集めれば良いですか?
【相談の背景】 パワハラによる被害届の提出(侮辱罪の証拠) 【質問1】 どのような証拠を揃えればいいですか? 暴言や仲間外れや仕事を与えないなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為、証拠なしで被害届は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女です。1週間ほど前に、大学の先輩4人と男性Aの自宅でお酒を飲みました。途中で2人が帰宅し、その後、男性Aと私で飲み続けました。その際、記憶を失ってしまい、気がついたときには男性Aと性行為をしていました。私は同意した覚えがなく、性行為をされたことに強い不快感を覚えています。警察に被害届を提出したいと考えていますが、相手の自宅での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と言い訳されたら、現在の恋人は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問した件の続きです。 現在警察は、被害届の前に事件性についての調査をしているとのことで、今後は私も含めて現場の状況確認?をする予定だそうです。 前回の説明どおり、立件されるかどうかという不安要素がたくさんある状況ですが、事件当時の二人はそれぞれ新しい恋人がいることを知っていました。 それで事件後に私の方から、付き合ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の資料や、証拠なついて。
ベストアンサー福祉事業所の利用者への傷害事件で事業所に対して県や市に内部告発をしたいと思います。 被害者ですが、傷害事件の加害者(当時のスタッフ)示談書がありますが、事業所からの連絡は一切ないまま、こちらは利用停止です。 自分の利用実績などもらったことがないので、当時の実務記録にどう記載されているのかも知りたいですし、告発にはスタッフとの示談書を持って行こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に証拠を届けるための毒物鑑定について
ベストアンサー毒物か農薬か飲み物に混ぜられたことについて、それを証明するための質問です。 昨年夏から血圧が高くなり、5か月ほど前の8月急に体調不良になり、その日にもらった ミックスジュースの臭いがおかしかった(薬物臭)ことから毒物か農薬をもられたと考えております。 盆前の出来事なので、救急外来であまり診察してもらえず、検査したのは5日後で、血液と尿から 毒素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません
すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助成金不正受給の証拠になりますか?
中小企業雇用促進助成金の不正受給のために、虚偽の書類を作成するように、上司が部下に指示をしている会話を録音したものがありますが、これだけでは内部告発するには証拠が足りないでしょうか? 内容は「助成金の名称(教育訓練)」「訓練の内容」「要件の訓練期間」「具体的な記入例」「やってもいないことを書く」「誰でも書ける」「何月何日から何月何日分までを何月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで得た証拠を弁護士が
ある損害賠償請求訴訟を受けています。 その中身を見て愕然としました。 それは私のフリーアドレスのメールがあったからです。 どのようにパスワードを入手したのかわかりませんが、恐らく秘密の質問とかで答えが合致したのでしょう。 さて、この問題がわかりましてログイン履歴を確認したところ明らかに不正にログインしたと思われるIPを見つけました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の証拠をつかんだあと
ベストアンサー6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償
ベストアンサー同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法
ベストアンサー【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴える事はできますか?
パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養で派遣として働いてますが利用者に殴られた場合
介護施設に派遣として働く社員です。 利用者から暴力を受けました。 病院に受診。診断書には暴力を受け頚椎捻挫左肩関節捻挫左肩挫傷とあり 一か月自宅安静とすると診断が出ました。 質問。 利用者が暴力を振るった事を派遣会社、派遣として働く施設に連絡をいれましたが責任転換ばかりします。 労災の書類を書いてくれない。 労災ではないでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話をかけてこられて困っています
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄
損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が事実と違うが、どうしたらいいのかわからない。
【相談の背景】 私は会社を経営していましたが、去年の末に辞めました。私の自宅に弁護士から内容証明が届きました。 その内容としては、契約時に支払ったお金を返せとの事でした。 すぐに調べ営業マンにも確認をとりましたが、その方(依頼人)とは契約関係もありませんし、お金を受け取ったという事実はありません。 その金額も当時、私たちの契約内容の金額ではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか本当に困っています
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから