8,520件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の通知書や対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるメリットって何ですか?

ベストアンサー

障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...

弁護士回答
    4
  • 騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?

20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...

弁護士回答
    1
  • これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • クリーニング代の支払い義務について

ベストアンサー

オークションでのトラブルです。 私が出品者で、今回の商品は洋服です。 落札者が「yahoo!かんたん決済」というカード決済で支払いました。 支払い手続きが完了し、落札者から、「支払いが完了しました」と連絡がありましたので、 商品を発送しました。 その後、yahooより、支払いがキャンセルになったとメールがありましたので、 落札者に、「キャンセルにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の公然わいせつ罪について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不貞行為を行った場所は、勤務先の非常階段やカラオケの個室だそうです。 これは公然わいせつ罪だと思いますが、私は目撃はしておりません。 ただ、本人は認めており、認めた証拠や不倫相手とのやりとりも所有しております。 【質問1】 夫と不倫相手を公然わいせつ罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の疑わしい返答内容について

【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...

弁護士回答
    2
  • 株を勝手に名義変更された

【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...

弁護士回答
    2
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない脅迫罪について

【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 物を購入後やっぱり、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...

弁護士回答
    2
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

4年前に友人に頼まれてお金を貸しました。 友人が家を担保にと言って権利書を渡して来ました 抵当権の登記等はすぐにするといい借用書を書いて権利書を私の元に置いていきました。 一度も返済が無かったので怪しく思い担保として出された住宅を調べた所、登記も何もされていませんでした。しかも転売されていました。 問い詰めた所連絡が途絶えました。 ❶コレは罪には...

弁護士回答
    2
  • 横領後のパワハラ 仕事辞めたい

去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返金対応。現金書留で返金しろと言われた。

ヤフオクでのトラブルです。こちらが出品者側、相手が落札者の立場です。取引説明でこちらが入金確認後にその週末に発送します。と前もって明記していたにもかかわらず発送の催促があり前述の事を説明しましたらいやみったらしくネチネチと言われ始めたのでこの人とは取引ができない。商品を送ってもナンクセ付けられそうだと思い取引のキャンセルの申し出をし商品代金は返...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい

ベストアンサー

祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で困っています。刑罰を望んではいませんが法的に留めることは可能でしょうか?

再度質問します 私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除しませんこのブログ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • 脅迫に該当するか?

いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 銀行と司法書士の関係について

ベストアンサー

司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...

弁護士回答
    3
  • 殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?

宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?

スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...

弁護士回答
    1
  • 車両売買にて

ベストアンサー

神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...

弁護士回答
    2
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損及び肖像権の侵害

お世話になります。 先日、通りすがりの女性から声を掛けられ、対応していました。 内容は、「あなたの車はカルトナンバーです。集団ストーカーに加担している工作員ですか?」との理由でした。 私が何を話しても聞く耳持たず自分の事ばかり喋って迷惑していたので「警察呼ぶよ」と言って警察よびました。 すると、いきなり携帯を取り出し、勝手に撮影を始めてリアルタ...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 友達に盗難自転車を購入させられた場合の被害金回収と処罰方法

ベストアンサー

3週間ほど前、高校生の息子が友達から3万円で買った自転車が盗難品でした。自転車は警察に押収されてしまいました。友達とのメールのやり取りが息子が犯人ではないと証拠になり息子は調書を取られただけで帰されました。警察の方にお金を友達から返してもらいたいので連絡をとっても良いか尋ねたところ、盗難した友達を警察で事情を聴くまでは連絡を一切取らないよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから