8,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚した元妻が、事実でない私の悪口を周囲に言いふらしたり、facebookに書き込んだりして、周りの人間と私に対しての見えないところで精神的な嫌がらせをされています。 法的には対処できるのでしょうか?慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釈放後の身分について教えて下さい。

住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時での宿泊客からの騒音被害

ベストアンサー

ゴールデンウィークに宿泊したホテルでの夜中の騒音被害ですが午前2時に廊下挟んでの企業でお泊りした若い団体客が廊下で騒ぎしまいにはピンポン奪取というありさま。その時点でホテル側に注意をして頂き、午前4時にもそのようなことがあったのでもう一度注意して頂きました。こちらは睡眠不足で次の日のアミューズメントパークでの子供との遊びにも支障がでてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 車両パンクイタズラ慰謝料請求について

車のタイヤをイタズラでパンクさせられています。 現在、3回に分けてやられ その度、新品タイヤを3度購入しました。 被害届は、3部だしています。 怪しい人物は、特定しています。 ビデオカメラを設置して 犯人を捕まえようとしています。 もし、犯人を捕まえた場合 慰謝料は、請求できますか? 又、手順はどういう感じに 行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた車のトラブルについて

以前質問した内容のその後の件で相談です。 以前、知人にお金と車を渡して車のチューンアップを頼んだところ、本人に連絡を切られてしまい音信不通となってしまいました。 その後、自宅の場所がわかったため、自宅に行くと本人には会えず、母親に会えたので事情を聞いてもらう事が出来ました。 本人は車を知り合いに渡してチューンアップ頼んだが、頼んだ知り合いも、...

弁護士回答
    2
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から受けた暴力

先日、酔った彼氏から殴る蹴るの暴力を受けました。 仲間内で飲んでいるとき、寝ていたと思ったらいきなり起き上がって殴りかかってきました。 周りの友人が止めてくれたので、当たったのは2,3発ですみましたが、結果顔面骨折で手術が必要になり、1週間入院することになりました。 顔に傷は残りませんが、顔面の神経が麻痺していて、当分は日常生活が不自由になります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 故意か過失か判断しかねる時

ベストアンサー

こういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...

弁護士回答
    3
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(器物損害)として立件は難しいが民事としては追及出きるものですか?

ベストアンサー

器物破損(車を蹴り逃亡)として被害届を警察に提出しましたが犯人が特定でき取り調べに応じるものの決定的な証拠(防犯カメラの映像があらく犯人の顔を特定まで出来ないかも?)がないと警察に途中報告受けてます。 このままだと車の修理代など泣き寝入りはしたくないのですが何か得策或いは民事として修理代(30万程度)くらい回収出来る術はないでしょうか? ご教示宜し...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届

騒音被害で、管理人に相談しても、管理人はオーナーに雇われているため。オーナーにはあまり厳しく言えないと言う。同じマンションに住んでいるため。オーナーに苦情を言うと、すいませんと言うだけで、口先だけです。管理人には忠告し、いくら苦情を言っても改善されないままだから。警察に相談すると伝えたら、オーナーに伝わったのか?一週間のみ静かでした。それ以降、夜...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 子供 事件の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が習い事の指導員から繰り返し性被害にあっていたことが判明しました。本人からの申告とそれを目撃していた兄弟からの申告で発覚しました。 2人とも司法面接をし、被害届も受理されています。司法面接ではきちんとあった出来事を説明していたと刑事さんから報告を受けました。 【質問1】 証拠が2人の証言のみで、被疑者が黙秘した場合、...

弁護士回答
    2
  • 被害届出せませんか?

ベストアンサー

主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありません教えてください

ベストアンサー

遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...

弁護士回答
    2
  • 出した被害届けを取り下げられるのか。

被害者が警察に書類を出したが、誠意があればとりさげると言っています。 書類が被害届なのかは分かりませんが、だとするととりさげることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた

私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...

弁護士回答
    2
  • 現金書留の発送トラブル

個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...

弁護士回答
    2
  • 単車 不正 打刻

3年ほど前に、単車をヤフーオークションにて、売り渡しました。この前単車を売った方から、連絡があり、その単車は、不正に打刻された単車だと言われ、(買った金額+a=100万 売った金額80万)で買い戻してほしいといわれました。もちろん不正な打刻とは当方も未だ確認できていません。 相手は、弁護士にも相談していて、100万以上の金額を裁判で取ることも可能と言われ、被害...

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • 刑事上の時効の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

SNSでよく誹謗中傷や名誉毀損、あるいは営業妨害からストーカー行為などが行われることが問題となっています。私も無意識にそのような投稿をしていないかと心配になり随分前に辞めたのですが未だに少し過去の書き込みについて心配しております。しかし、仮に刑法に触れるような書き込みであっても書き込みから3年で時効でありそれ以降は逮捕もされず前科もつかないと聞きま...

弁護士回答
    7
  • 裁判の経過を書き留めたい

ベストアンサー

医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。

弁護士回答
    5
  • 人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?

【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者に対するいじめの解決策。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の娘がいじめにあっています。 クラスの女の子にLINEで裸の写真を送るように言われたりしています。娘はアスペルガー症候群で軽度の知的障害があり性格がおとなしいせいもあり馬鹿にされているみたいです。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか? 明日学校側には相談しに行くのですが凄く消極的で心配なのでボイスレコーダーで録音はしようと思います。...

弁護士回答
    3
  • 駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?

先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは   親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 近所のトラブルで調停

【相談の背景】 近所のトラブルで以前相談したのですが、話し合いの最中に相手方が興奮して殴られてしまい警察に被害届を出しました。全治10日だったのですが、相手方と今調停で治療にかかった費用と仕事を休んだ日数分、慰謝料を請求していますが、殴ってないので一切支払いしないと言い張ってます。間に入って下さっている調停の方も胸ぐら掴んだまで二方一緒なので折り...

弁護士回答
    1
  • ネパール人からの不正請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したネパール人Aが 私が借りている店舗が自分が私から買った。 お金を支払ったのに、渡さないと言ってます。 私はそんな約束もしてないし、お金ももらってない。 そして、今日不動産屋に言って話をすると言ってます。 その他 私にお金を貸したから返せと言います。 お金も借りてません 以前相談しましたが、ネパール人Aに私の店で雇用する...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のための犯人捜査

【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた

ベストアンサー

定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷・名誉棄損

先生方、力をかしてください。 インターネットの掲示板に、会社の板がたちあがっています。 2か月前に いつもいばっている人から「頭わるいくせにごちゃごちゃいうな!」といわれたことがある。怖いです。 と書き込まれ、 1か月前、その文章を引用して、私のイニシャルで 「×さんのことですか?」「×さんまだ生きてる?」 と書き込みがありました。私と同じイニシ...

弁護士回答
    1
  • 自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。

自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。

会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法

アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...

弁護士回答
    1
  • 経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時

ベストアンサー

3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...

弁護士回答
    1
  • パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから