8,523件見つかりました

法律相談一覧

• 前例のない犯罪を捜査させるには「遠隔操作科学技術の悪用による各種被害」について

某宗教団体が主導する「不特定多数の犯罪」という組織犯罪についてテロと認定させて、被害届などのプロセスではなく、サリン事件と同様に緊急対応措置として即対処させるためにはどのようなプロセスをふめば良いでしょうか。 被害届など悠長な自体では、全くありません。 科学技術の悪用でしかない被害が出ており、それにつきましては証拠音声などがございます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • 野焼きで自宅が全焼しました。

【相談の背景】 5日前に隣家が野焼きをしていてその野焼きの火が自宅に燃え移り全焼しました。 良く乾燥した日に風もあり、消火等は一切行わず通報さえもたまたま近所を通行した人が通報した模様です。 【質問1】 この場合損害賠償や刑事罰は問えないものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消防署員(公務員)から女性消防団員の男女関係者に関する噂を広める行為について

私は女性消防団に入っておりボランティアで活動しています。そこで、所員の方達から男女関係に関する根もはもない過度な噂をたてられていました。(既婚の署員と付き合ってた、車をボコボコにしたなど)最初は、噂だからと相手にしてませんでしたが、同じ女性消防団員にも噂を伝えており、どんどん広まっているため、とても傷つきました。 広めておいて、噂だっていうなら...

弁護士回答
    1
  • ネットの叩きに関して

ネットの叩きでこまってます、風俗店なのですが出勤するたびに叩かれだして、今では出勤日でないときも叩かれます。だんだんエスカレートしていって実名を出すぞとか、お金をせびっているなど噂をかかれたり、精神的にきつい状態なのですが、この場合書いた人に対してどこまでできますか?示談とかそういうかたちまでできますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について

ベストアンサー

鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽。裁判所へ告発すると費用がかかりますか?

初めて質問させていただきます。現在裁判中です。相手の陳述(宣誓あり)が8割ほど虚偽でした。相手の嘘を証明できる資料を提出予定です。控訴しました。裁判所へ告発すると費用がかかりますか?些細な争いかもしれませんが…真剣に戦おうとしているのに相手の嘘はフェアじゃない。控訴しなければ相手の嘘を認めたことになりますよね。告発しても無意味でしょうか。相手に罰を与...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)の損害賠償について

お世話になります。DVD買取販売店の店長をやっているものです。4年前のことですが、店内から150本のDVD(金額にして45万円程)が無くなりました。その日従業員Hが一人だけの時間が数時間ありました。(Hはその日 早退し翌日から黙って退社しました。)後日、そのHの義理の兄が何回かに分けて当店に売りに来ていたため事件が発覚しました。警察に被害届を出したところ、義理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署は何をしてくれるの

ベストアンサー

質問した時に、よく弁護士さんから、労働基準監督署に行き相談してくださいとの回答がありますが、労基に相談しても労働基準法に違反してますといいながら、訴えたりすることは、こちらでは出来ないと言って相手方に何もしてくれません。いったい何をするところなんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?

前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として扱ってもらえる?

18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について

ベストアンサー

仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 加害者側から脅迫だと言われ困っています

ベストアンサー

妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...

弁護士回答
    4
  • インターネット。4友人が捕まったら 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

私は数ヵ月前に、ネットの書き込みで被害者に謝罪し 損害賠償金を支払いました。 この事をずっと一人で抱え込んでいて 友人の一人に 終わったことだが聞いてほしいと、その経緯を話しました。 その数日後 その友人から 話があると呼ばれて、友人の家に行きました。友人が泣きながら話した内容は『5ヶ月程前に、自分も、旦那の浮気相手の実名と住所をネットに書き込み 名誉...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで初めて出会った人とバーで高額請求

【相談の背景】 3日前にマッチングアプリで出会った女性に連れられ渋谷のバーに行きました。 そこで1人飲み放題5000円と2フード必須とのことで頼みました。ただ飲み放題の飲み物は一部でクライナーを140杯を女性が頼みました。それも飲み放題に入っていると思っていたのですが突然お会計488000円を請求され、現金しか払えないし、次の予約のお客様がいるからすぐに払って...

弁護士回答
    1
  • 特定記録(通知書)の対応について

ベストアンサー

■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 母親からの嫌がらせ、遺留分放棄の脅迫、謝罪の強制から逃れることが出来るのか

実母に反対される中で結婚しました。 相手方のご両親は了承済みで、大変良くしていただいております。 結婚後、反対される中で勝手に入籍したこと、またその報告、謝罪をしに旦那と共に母親に挨拶に行きました。 その後、父親が死ぬまでに遺留分放棄の手続きをしろだとか、今までかかったお金を全て返せ、老後の面倒をみろと言われ続け、会いたくもないのに定期的に片道3...

弁護士回答
    1
  • 誰が言ったかわかっている噂に悩んでいます

ベストアンサー

事実でない事を噂され、困っています。。職場の同僚が憶測で人に話し、それが真実のように広まり私の耳に入りました。 出処はわかっています。訴えるとかより、本人にいいたのですが、名誉毀損だと告げてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

今から約10ヶ月も前になるのですが、酔っ払った友人男性に殴る蹴るの暴行を受け肋骨4本を骨折しました。 あまりの痛さにその後直ぐ警察に連絡ができませんでした。 今思えば遅くとも数日以内に行けば良かったのですが、仕返しなどが怖くて誰にも言えず一人で今日まで耐えていました。骨折は治ったのですが、このまま相手が普通に生活してるかと思うと不安と怒りが治まらず...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の司法警察員への引致

先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 悪い噂を流す人への賠償請求

ベストアンサー

私と近くの女性ができていると全く根も葉もない噂を流す人がいて大変な迷惑を被っています。噂を流した人から賠償金を取りたいのですが、具体的な方法を教えていただきますようお願い致します。 勝手なお願いですが、できるだけ簡単な行為で正当に賠償金を受け取る方法をご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました

ベストアンサー

少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談

【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)

半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...

弁護士回答
    7
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの不正アクセスにつきまして。また相手に請求できるのはどの位の費用になるでしょうか?

ベストアンサー

1度質問させていただきましたが、いまいち理解できないので再度質問します。 自分の使用しているIDを未成年の子供が利用し、ゲーム内で友達になった子とパスワードを 教えあい勝手にログインされアバターを破棄されました。 相手の親と電話で話をし、弁償するとの事だったのですが代理人を通している、警察に自首したとの 事から強気になり一向に連絡なし。こちらか...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

どのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 未成年レイプ被害について

3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...

弁護士回答
    4
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 税務署に情報提供したが、間違った情報だった場合、罪になりますか?

自宅で教室を9年開いてる人が、確定申告してないと言ってました。それを税務署に情報提供したら、罪になりますか? そしてもしそれが、相手が確定申告をしており、間違った情報だった場合、通報者はどうなりますか? また相手方に通報したのがバレたら、訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもへの誹謗中傷をやめさせるにはどうしたらいいですか?

高校生の子どもの保護者会で個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 まとめ役である私が保護者会活動を行えないように保護者会の人に私の悪口やありもしないことを伝えています。実際、部活動の場に来たとしても保護者会の活動を一切行いません。 私のことだけでなく、私の子どもの悪口やありもしないことを部活動の保護者だけでなく、部活動外部の人に電話をして伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 成人と偽っていた未成年者への返済要求について

ベストアンサー

知人Bの友人Aから以下のような身の上話を相談され、130万円を貸しましたが、その後、返済の意思が見られません。どのように対応するのがよいでしょうか? Aから相談された時) 2歳になる子供がいるシングルマザー20歳。子供が入院していて、入院費を滞納しており、請求が続いている。お金を用意するために2週間前から東京の風俗店(ソープ)で働き始めたが、期日に間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の中傷行為をやめさせたい

数ヶ月前に性格の不一致で離婚しました。子供はいません。 離婚を切り出したのは元主人からで、不仲になっていたのもあり別れて困る事はなかったので私もすぐに了承しました。念のため後で揉める事がないように互いに捺印した書面も作成しました。 その書面には、互いに離婚理由については第三者に詳しく話さない、一方が悪いように吹聴しない事も書いていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。

弁護士回答
    2
  • 社員店長を訴えたいです。

ベストアンサー

訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 生配信を録画して無断転載行為

生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから