法律相談一覧
-
顔をはたかれました
派遣先の仕事場でお客様にお手洗いの場所を案内しました。そこにちょうどその仕事場の男性がいました。案内後その男性から『○○のとこですって言った方がいいよ』といわれたので『確かにそーですね。』と笑顔で話していると急に頬をはたかれました。その時は『痛いです。』と言ったのですがよく考えたら私は悪い事した覚えはないし、身体をはたかれるならまだしも顔なのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像投稿による自首について
ベストアンサー元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がないです
ベストアンサー自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反(製造)の自首について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について相談させてください。 事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後に被害者男性に連絡してしまった場合の逮捕
今年2月にストーカーで書面の警告書を受け取りその後連絡はしていないのですが、今月21日に被害者男性にLINEで、「私の連絡先を消してほしい、消さないなら警察にいう。消せ」「消してくれないと何されるかわからないし怖いし気持ち悪い」などの内容で二回送信してしまいました。 私はLINEはやってなく被害者男性の連絡先も消しており、今月21日にLINEを登録したのですが彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促以外で、詐欺等で訴えられないでしょうか?
以前から付き合っていた会社ですが、どうも経営が厳しいようで、製品を納入しても約束の期日に代金の入金がなく、支払いも滞っております。そちらは現在回収方法は支払い督促含め段取りを資金回収を進めたいと思うのですが、どうしても腹が立つ事があり、その資金難の客先は何度も入金を延滞している事から、弊社の製品供給を絶った事があり、さすがに製品供給を止めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損をしてしまいました
はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?
ベストアンサー商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーつい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事件の当たり屋は立証可能ですか?
ベストアンサー友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。
【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での怪文書による誹謗中傷について
ベストアンサー一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者宛の郵便物を無断で開けてしまいました
ベストアンサー(親展)で届いた別居中の配偶者宛の郵便物を無断で開封してしまいました。 夫婦とはいえ、法に問われる等との記載をネットで見たのですが、やはり問題になるのでしょうか? 開封してしまったことは、まだ配偶者には知られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてです。
横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のトラブルが数年後に訴えられるケース
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡し・保全処分
【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元不倫相手
昨年職場の飲み会の帰り、二人ともお酒が入っていましたが、既婚男性の先輩と体の関係をもってしまいました。 それがきっかけで、先輩はしつこく電話やメールで飲みや食事の誘いをしてくるようになり、私は罪悪感で誘いを断ってもしつこく、ずるずると外で会っては先輩はそのまま帰らず、何度か関係をもってしまいました。 そのうち私が恋愛感情を持つようになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自販機の電照板を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS問題
【相談の背景】 SNSにて荒らしに遭っています。 なりすまし行為、私の名前を使い投稿を荒らす行為、誹謗中傷、卑猥な発言、陥れる行為、迷惑行為がとても凄いです。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事事件にする場合
ベストアンサー警察の相談窓口に行くのが良いのでしょうか? ○○警察署に行けば分かりますか? ネットの中の犯罪なので捜査が難しいかもしれませんけど。 前に回答を頂いたとき、 刑事事件にしたい場合は警察に相談して下さいと言われたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分への人権差別発言になると思いますが。。。
ベストアンサーご相談お世話になります。 以下、事実と分けて相談内容を書かせていただきます。 【事実】 Yはタクシー乗務員であり、股関節が万全な状態にない。 2015.8.8 Yが駅構内で待機中、ささいなトラブルから、他社乗務員のXに冗談で笑いながら「けとばすぞ!!」と言葉を発した。 2015.8.12 Yが駅構内で待機中、Xが近寄ってきて、次のような暴言を大声で発した。 「てめえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝についての質問です。その際に慰謝料?
会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのでしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った人(株で7億ほど財産があると言われました)に、後日お金をくれるという約束で45万渡しました。しかし、突然体調が悪いとか死ぬかもとかいう連絡がきて、もう会えないと言われました。会いたいなら、お金が欲しいなら追加で70万払えとも言われました。 お恥ずかしい話ですが、彼とは何回か会っていて身体の関係もあります。(お金をくれるのは身体の関係を持つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?を不正でないと言い張る相手
元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の相手から辛かった時期を弁償させたい。
ベストアンサー去年の7月に元会社の同僚からしつこく食事に誘われ一回だけという約束で外食をしました。そのあと、電車で帰りたいという私の要望を無視して無理やり自宅まで送り自宅の玄関先で強姦未遂にあいました。その後相手から、付き合っているかのような振る舞いを強要され断ると暴力を振るわれました。強要はエスカレートし駅での待ち伏せや執拗な個人的LINEや電話、社内メールも一...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから