19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行が企業の脱税取引が成立するように紐付き融資を行った場合、脱税幇助などの罪に問われますか?

ベストアンサー

数年前、欧州の大手金融機関が企業や資産家の租税回避行為に加担していたとして罪に問われ話題になりましたが、私の知人が勤務している日本企業も脱税取引を毎年の恒例行事のように繰り返し、その脱税取引が首尾よく成立するように、その企業のメインバンクが毎回紐付き融資を行っているとの話を聞きました。 そのような企業は早晩国税局によって告発されると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 著作権を無視した取引について

以前A社で、某専門的な用語を集めた辞書データを作成してました。そのデータ元はウエブサイトや書籍から収集しろとのことで、元に対しての許可はないようです。著作権に関して質問すると罵倒され、クビにされたスタッフもいます。そして、完成したものは、取引先にかなり高額で売られるそうです。また、その完成データの著作権は作成元にあるとした書類も存在しました。また...

弁護士回答
    1
  • 違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?

友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • ゲームセンター不正

ゲームセンターメダルゲームにて、メダルを不正な方法で入手し遊戯していました。同じ方法で不正に遊戯していた知人が現行犯で店につかまり、私もばれてしまいました。 犯行手口は、メダルゲームの機械の隙間から手を差し入れ内部のスイッチを操作しメダル一枚の投入を100枚にするという設定に変更するというやり方です。誤作動させるわけでなくメーカーが設けた設定の範囲...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と逮捕要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に分けて400万を騙し取られた詐欺の被害者です。 加害者は返済をしないで逃げていて、執行猶予中で住所不定の可能性が高く勘づかれたら逃亡するおそれがあります。 告訴が受理され調書が出来、調書は検事に送るとの事です。 警察からは必ず逮捕できるわけではないと言わました。 理由は複数回のうち幾つかは加害者の嘘に私が気付きながらも同...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・合意書の締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?

【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料領収書の書き方

ベストアンサー

知人男性に顔面を殴られた為、傷害罪で訴えようと思いましたが、傷も治ったので治療費➕慰謝料20万で示談する事にしました。相手は証拠が残る様に銀行振込で払う。と約束しましたが、受領したら手書きで「受領しました」と書きサインと印で良いですか?と聞くと「手書きの領収書なんか有り得ない」とキレられました。 主婦なので文房具屋さんで領収書を買ってきて「慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談出来ない

【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妄想でありもしない相談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に統合失調症になり病識も持てずにいました。知人のAさん(現実に存在する人です)に脅された証拠のカメラを壊された(現実に起こったことだと思っていましたが妄想でした)そして『警察署に行け、これは脅しやぞ、殺すぞ、ヤクザやぞ』と声が聞こえてきて(なんだかの方法を使って声を出していると思っていましたが医療入院をしてちゃんと治療を受けてか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...

弁護士回答
    1
  • 以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...

弁護士回答
    2
  • 経費不正流用の返還請求

ベストアンサー

本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...

弁護士回答
    2
  • 地獄に突き落とされてきました。

8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮され流出について

2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

元彼がお酒を飲みに我が家へ来たんですが いつの間にか最終電車がなくなり、お互いお財布に1000円しかなく 深夜のためお金をおろせるわけもなくタクシー代が捻出できません。 しかも相手はクレジットカードもないとのことで支払方法が全くないと言います。 致しかたなく、元彼ということもあり私のクレジットカードを「タクシー代だけですぐ返して」と念を押して貸した...

弁護士回答
    1
  • 目論見書データ相違隠蔽と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の目論見書に関して教えてください。 販売会社が交付目論見書を作成するにあたり、運用会社がそのデータを提供することがありますが、そのデータが間違っていた場合どうなるのでしょうか? 後から間違いに気付いたにもかかわらず、その事実を隠蔽し、金融庁にも販売会社にも知らせなかった場合、何かしらの法的罰則規定があるのでしょうか?(上司...

弁護士回答
    2
  • 仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら

ベストアンサー

私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...

弁護士回答
    2
  • 親族配偶者による横領

ベストアンサー

最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。

弁護士回答
    3
  • 自動車のイタズラキズの損害賠償請求

ベストアンサー

駐車場で自動車にイタズラキズをつけられました。 私の車以外にも同じ駐車場に停めていた複数台の車が被害にあいました。 ①器物損壊は親告罪ということですがこちらから訴えを起こさないと損害賠償は請求できないのでしょうか? ②同時に大量の車が被害にあってしかも常習犯だったのですがそれでも通常の器物損壊と同じように親告罪(民事訴訟を起こさないといけない)に...

弁護士回答
    2
  • これは信用毀損ですか?

ベストアンサー

インターネットで通販サイトをしていますが、 変な人があらわれ、営業できない状況になってしまいました。 名誉毀損(民事)はすでに検討しておりますが 以下のような行為、発言は信用毀損(刑事)になりますでしょうか? ①匿名掲示板にて 取り扱い商品はパクリだと発言 ②こいつは精神疾患で何度も入院している ↑ どちらも事実ではありません ③あたまがおか...

弁護士回答
    1
  • 電話での卑猥な暴言は訴えられますか?

【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 契約について。

ベストアンサー

人生においては、諸々の契約が発生すると存じます。 周知にて尚且つ生活上に頻発する契約(ex.安価な・生活に不可欠な売買契約)には、毎回契約書の取り交わしは発生しないで過ごしていますし、そういった内容は債権者と債務者相互の信頼や社会通念にて(債権・債務の関係すら理解せず)円滑に行われている様です。また一般概念より著しく乖離した法外な契約となると法にて...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?

質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1
  • 自首時の警察の対応に弁護士同伴は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で警察に1人で自首した場合、逮捕されて拘束される確率はどのくらいあるのでしょうか?関係ないかもしれませんが、私自身は統合失調症を患っています。 【質問1】 警察に自首したとすると、一人で自首した場合と弁護士の先生と一緒に行った場合やはり警察の対応に違いは生ずるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 貸付金未返済。民事訴訟と同時に詐欺として訴え可能ですか?

【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...

弁護士回答
    2
  • ペンネームのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でアーティスト活動をしている者です。アーティスト名はペンネームで活動しているのですが、SNS、あらゆるサイトなどで同じペンネームを使用した人が現れました。当方は一切関係ないアカウントであると公表しておりますが、相手側は公表はせず、逆にプロフィールなどの文面だけ(画像などを使用しない)似させる行動をとっております。 当方のほうが...

弁護士回答
    1
  • 客からの暴言、被害届について

【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴についてご相談

【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合について、ご相談です。 【質問1】 被害届を出された方と示談しない場合は、こちらの名前は被害届を出された方に知られないでしょうか? 【質問2】 示談しないと、略式起訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士での事故について

ベストアンサー

酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職時のPCデータ削除について

ベストアンサー

自分が仕事しやすくする上で作成したマニュアルデータを退職する際にPCから消去しました。ただ、印刷した原本は全て残してきました。ですが、被害届と内容証明を送ると連絡がきました。 1)これは罪になりますか? 2)損害賠償はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • アプリのアカウント同士の交換ついて。また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?

ベストアンサー

モンスト、というアプリのアカウント同士の交換において、相手のアカウントが自分の所にある状態でスマホの不具合で落ちてしまい、相手に連絡が取れなくなってしまいました。その場合過失とはいえ罪に問われるのでしょうか?また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 脱税したお金の使い道

友人が、知り合いの会社社長からいくつかの高級なプレゼントをもらったらしく、その会社が最近、内部のものの告発で脱税の疑惑があがり税務署から調査が入ると聞いたらしいです。友人は会社の人間でなく社長からのプライベートなプレゼントらしいのですが、それが会社のお金なら友人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 会員制スクールでの不祥事隠蔽によって会員から詐欺罪で訴えられる可能性について

ベストアンサー

大人から子供までが在籍するテニススクールで、責任者であるコーチがレッスン中に子供相手にラケットを投げつけて傷害事件として被害届けを出され捜査を受けるという不祥事がありました。 事件については書類送検されて検察の判断待ちの状態です。 その事実を伏せてスクール会員には当該コーチが病気の為にレッスンが出来ないと言うことを発表してしまいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合

先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪口を書いてしまった。捜査されないか。

掲示板に、とある人の悪口(ブス、きもいなど)を複数回書きこんでしまいました。 捜査されないか心配で、仕事も休職している状況です。どうか回答おねがいいたします。 私が書き込んだ時点では、その人の下の名前(平仮名)と、顔写真だけが晒されている状態でしたが、 私が書き込みを辞めた後に、その人のフルネームや顔写真、出身大学なども晒されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗、詐欺、横領

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任

【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 窃盗 民事トラブル

ベストアンサー

一軒家に住んでいるのですが、近所の住人が当方敷地内に侵入しガレージに置いている空き缶を盗みます。 常にガレージ内を見渡し缶がないか見に来て気味が悪いです。 こういった行為は罪に問われないのでしょうか? 証拠がないと駄目なのでしょうか? 今まで何度もされました。 1度だけガレージ奥にいた私に気付かず当たり前のように持って行こうとしたので注意しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから