法律相談一覧
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪被害に会いました 空き巣等
犯罪被害に合いました。 内容としては、 空き巣でして、 私が、元彼に、部屋を自分名義で貸していて同姓していて、 自分は同じ街に他にも部屋を借りていたので、あまり戻らなくなり そのうちに元カレに新しい彼女ができ、彼女はそこに住んでました。 家賃は元カレにも貰う事になっていて、しかし、連絡が取れなくなり その後数ヶ月経って、電話がきて、今一人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺について
私は現在高校2年生の17歳です。 一年ほど前、友人と2人でお金欲しさに下着売買のサイトに書き込みをして、ある男性の方と知り合い、取引をしようと試みました。相手の方から未成年ではないか、と確認がありましたが、私たちは二人とも19歳の大学生です、と嘘をつきました。お金を先に郵送で何回かに分けて送ってもらうことになり、合計で私と友人それぞれ25000円づつ受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます
現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等の侵害について。これについては具体的にどの程度の賠償金額が発生するのでしょうか。
ベストアンサーご相談をよろしくお願いします。 法律の理解や用語の使い方に誤りがありましたら申し訳ありません。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性10名前後に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの数枚を、自分だと偽ってメールに添付して送信したことがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました
仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の暴言による失声症
こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー数年前にある会社のフルコミで働いていました あるときある会社B(同業社)からウチでも仕事しないかということで お金もいいので 生活向上のために(嫁 子3人)いたもので 話に乗りました 2つ会社に同等に契約書を提出していたのですが 数十件でしょうか。。。。 あるときお誘いのあったほうの会社Bへ回したお客様からクレームが僕に頻繁にくるようになりました 話しを聞きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返却してくれません。
妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に対する示談金について
先日、ヤフーオークションにて20万円の新品のロレックスを購入しましたが、20代の男性による詐欺でした。警察に届け出た結果、身元が判明し、母親が代わりに示談交渉をされるそうです。詐欺にあってから2か月間、私は元々躁鬱病を患っており詐欺のせいで悪化したのですが、そのことも含めお金で和解をするか、警察に立件し、裁判等を起こすか考えるつもりです。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。その警察が仕事を放棄してるのではないか?
最近、通行人にキモイと言われました。 そして、その通行人がどこかにいなくなった後、 110通報したところ、 「警察署に電話しろ」と言われ警察署に電話したら、 「警察はキモイと言われただけじゃ動かない」と言われました。 そして、僕が「昔バイト先で、40分位キモイと言われて困ったことあるが、それでも、警察は動かないのか」と言ったら 警察は「ずっとキモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社のカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談で間違った回答され反訴されました。
ベストアンサー弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子連れ去りについての裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交通費を受け取ったが、一部ルートが変わってしまった。詐欺罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日逮捕された北海道大学生の件で自分にも当てはまってしまうのでは?と思い相談します。 今年の春先に面接を受けた企業から往復分の交通費をいただきました。領収書は面接時に渡してあります。元々所用で一泊してから帰ることは伝えてあり、企業も了承済みでした。しかし、面接後に状況が変わりそのまま現住所ではなく実家(実家は面接場所の隣県で現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?
ベストアンサーお世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届後における診断書の効力
ベストアンサー暴行、障害の後に容疑者に逃げられた訳ですが被害届を出した場合に当日から数えて日に日に新しい症状が出てきた場合はその都度診断書を取ると相手の罪も重くなったり、後々効力を発揮しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談後についてお願いします
【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いか新しく無料工事の強要
個人で建築業をしている者です。 先日屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装の工事を請け負って工事をしました。 工事代金は195万円で、そちらの支払いは済んだのですが、工事の途中の段階で新しく葺いた屋根材の保証期限である10年後にフッ素塗装(相場70万円以上)を行わないと工事代金を支払わないと要求してきました。 外注も頼んでいた工事の為、工事代金の支払いが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺?
ベストアンサーガス会社からの質問です。 ガス料金未払いにより、ガス供給停止になったAがいます。供給再開には停止対象分の料金を支払わなければなりませんが、それを回避するために、別名義人Bを現地に立会わせBの署名をもらい開栓処理を行い、その後Aが住み続けていました。その後Bも支払いをすることなく再び供給停止となりました。現名義人はBで有る為Bに支払請求をした所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に嘘の情報を言われ離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から私に懲役刑を受けていた過去があるため夫と縁を切れと言われています。 私には懲役刑など受けた過去はありません。 義母は統合失調症・妄想障害の既往があり、義父は認知面が低下してきており判断力が低下しています。義母が夫と私を離婚させたいため近所で、私が懲役刑を受けていたことがあると噂になっていると妄想し、それを義父も信じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す、と離婚に応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前の話ですが、子ども同士が喧嘩した際に上の子が下の子を蹴ったので、しつけとして脚を平手で叩いてしまいました。私自身が親にそうしてしつけられていたので(三兄弟で喧嘩ばかりしていました)手をあげたのですが、妻が激怒し「虐待だ」と警察に連れて行かれました。手をあげたのはその一回だけですが、警察で調書を取られたこともあり、それ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です(3つ)
ベストアンサー掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です 複数の相談で、ややこしいですが、お願いいたします。 特定を避けるため、簡単に経緯を書かせていただきます 1、Aという人物が「障害者はゴミだ」といいます。 注意する人や自分とは反対する人の意見を障害者だと認定します。 そこに本当の障害者(B)がいて「傷ついた」といいました。 AはBに対し「勝手に死ね」「拉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の息子の大学生が昨夜、強制わいせつ罪で逮捕されました。 就職も内定しており3月には卒業予定でしたが、起訴された場合、退学及び内定取消は免れないのでしょうか? また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか? 示談にしたくてもやはり私選弁護士さんに依頼しないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費を業者に取られたについて
持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には行われていない診療行為に対し、診療報酬を請求することの詐欺罪成立について
実際には行っていない麻酔処置に関する診療報酬請求行為への詐欺罪の成立可能性についてお伺いします。 先月夜間に自宅で父が転倒し救急病院で手当てをしていただいた後、そのまま2日間入院しました。 その際の差額ベット代の計算について病院と認識の違いがあり、何度か話し合いの場を設けていたのですが、 その過程でカルテや診療報酬明細に記載されている麻酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発されてから逮捕までの期間
上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから