19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 事件として成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪構成について…明確な日時が分からないと警察で事件にならないですか? 恐喝罪(恐喝利得罪)についてです。 ①犯罪実行日が不明。 …明確に分からず、この2週間の間としか分かりません。 ②明確な証拠が無い。 …録音、録画がない。 ③詐欺師Aは、恐喝した事を否認していて、詐欺師Bは「捏造の文書」を書かせた事を認めて無い。 ただし、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?

【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費2年間横領しました。

ベストアンサー

横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...

弁護士回答
    2
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...

弁護士回答
    4
  • お金を騙しとられた!詐欺だ。

ベストアンサー

10年前、キャバクラで出会った30歳年下の子に、先月500万を車の購入費用をとして渡しました。 車は実際500万ほどの車を購入。 その後、彼女は偽名で独身だと言っていたのに既婚者だと発覚しました。 嘘をついていたことが腹立たしいです。 お金を返してもらうにはどうしたら良いですか? 詐欺罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が私宛の親展付き封書を開封した場合

ベストアンサー

結婚6年の妻と別居中(7ヶ月)です。 その妻が私宛の親展付き封書を開封した場合、何かこちらが訴える事はできるでしょうか。 仮に訴える事ができても、家族だから大した罪にはならないのでしょうか。 それとも別居中とはいえ、家族間は訴える事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪をかけられたとき、相手が騒ぐ前に逆に相手へ冤罪をふっかけるとどのような罪に問われますか? 例えば、列に並んでいると相手が突然、下がってきて、こちらと接触。 その際、相手が「今触りましたよね?」と、冤罪をふっかけてきたとします。 その時にそっちが下がってきてぶつかったんだろ!こっちからは触ってない!と、言ったところで、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 【相談の背景】 【背景】 Aちゃん:生活保護。障害年金2級 Bちゃんと共同生活(生保的にアウトなやつ?)酒とタバコ大好き。金遣いが荒い Bちゃん:生活保護、精神障害3級。Aちゃんと同居(生保的にアウト?)入浴回数を減らすなど頭脳派 【相談】 AさんとBさんはお互いに生活保護を受け、6年ほど同居を続けている状態です。 Aさんの家で同居をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...

弁護士回答
    2
  • 「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」

【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪等の故意がない場合について とある意見をいただきました。

【相談の背景】 侮辱罪について、とある弁護士先生から、このような意見をいただきました。 「とある個人として特定できない形で誹謗中傷されたハンドルネーム等のアカウントについて、投稿者が対象となったアカウントについて持ち主を知らず、そしてそのアカウントが不特定多数に個人として特定できるという認識がない場合は侮辱罪の故意を欠き、同罪に問うことはできな...

弁護士回答
    10
  • 掲示板での侮辱、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で言われの無い(ありもしない事)誹謗中傷、詐欺師、嘘つきや容姿の中傷を書き込まれています。 当方、書籍などにも数回掲載されており、このような書き込みにより仕事や活動に支障をきたしています。 【質問1】 この場合、警察に被害を訴え罰を与えたり、個人を特定し損害賠償等の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 202...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの秘密をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。

1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷 高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...

弁護士回答
    4
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反など

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。何故、私が迷惑してるのに犬を中に入れるとか言うのか?

飼い犬に勝手に食べ物をあげる人がいます。犬用の皿に牛乳や食べ物があったので、お腹を壊すのでやめて下さい。と張り紙をしました。それでもやめてくれないので警察に相談すると、犬を家の中で飼う事は出来ないか?言われました。仕方なく監視カメラを設置し、敷地内に入らないで。と張り紙をしました。監視カメラには敷地内に堂々と入って犬に食べ物を与えてる近所の男性...

弁護士回答
    2
  • 被害届出されてなくても、書類送検ますか?

ベストアンサー

盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです

弁護士回答
    1
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と未必の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が所有している建物内の柱や壁の破損状況を確認するため、手や足、打診棒で打診して、少し部材を破損させてしまいました。私は勤務先が所有している建物を管理運営しています。打診して部材を破損させる意思はなかったのですが、打診する以上は破損する可能性があると認識していました。破損させてしまった場合は、業者を手配して補修します。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とでっち上げの逮捕について。

ベストアンサー

一昨日、車の運転中に後ろの車に煽られました。 そこで、赤信号停車中に私がドアを空けて「危ないだろー!!」と強めに言いました。 そうすると後ろからクラクションを鳴らされ、こちらの車をスマホで撮影されるような行為をされました。 そこで質問です。 ①私の車がスマホで写真を撮られているので、ナンバーなど個人情報が拡散される恐れはありますでしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での横領について

この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...

弁護士回答
    1
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • 盗難の損害賠償を払ってもらうには

盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の新書開封

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏が今日までに10日間勾留されていて、恐らくあと1週間ほど出てこられません。彼は浪費癖があり、借金もあるのですが、今日彼宛にクレジットカード会社からハガキが届いていました。勝手に開けるのは良くないと思いつつ、引き落としが間に合っていなかったりしたらまずいだろうなと思い、開封してしまいました。案の定、引き落としができなか...

弁護士回答
    1
  • 当社に対するビラ配付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...

弁護士回答
    1
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?

主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • いじめた同級生を訴えたい

私立高校二年生女子の母親です。 娘がクラスの同級生から陰口などを、言われています。内容はブス、気持ちが悪い、人種的な差別の表現等、娘の全部が気にくわないのか?ただ通っただけでも、同級生の中心の子、回りの取り巻きからです。娘は一年、二年生の一学期まで我慢して登校してましたが、母親の事、私の事まで言われてたのを、クラスの数少ない同級生が教えてくれた...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 領収書の提出について

会社に提出された領収書が偽造されたものでした。後で、本人より謝罪の上、全額弁済されましたが、すでに退職された後でした。 のちに、被害届を提出しようと思いましたが、やめました。これで、被害届を提出していたら、どんな罪になっていましたか?

弁護士回答
    3
  • 告発について

ベストアンサー

犯罪を告発し、警察が捜査してくれたさい、被告発人から謝罪がきて、その謝罪する姿勢から許す気持ちになり、告発を取り下げる事は可能ですか? 罪名は『虚偽診断書作成罪』です。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

知人からの相談受けたんですが、 嘘をついてお金を借りた場合は罪にとわれるんですか? 借りた相手は女性知人で返す意欲はもちろんあります! こうゆう場合、女性側は被害届けだせるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 友人の投資に便乗して預けたお金の件

はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...

弁護士回答
    2
  • 同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから