19,659件見つかりました

法律相談一覧

• 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金について。その他

バイト先で気が合わなかったAさん(21)がいてシフトなどを配慮してもらってたのですが、たまたまシフトの引き継ぎでAさんにあってそこで、いちゃもんを付けられ、胸ぐらを掴まれてロッカーや壁にぶつけられその上足を引っ掛けて投げられました。怪我としては首と腰、手首の捻挫で全治2週間です。そして私は学生で実技科目を2つの単位を落としてしまって卒業が伸びる可能性...

弁護士回答
    3
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金請求について

自宅で壁に落書きがされるイタズラが度々あり、都度火災保険金の支払いを請求をしましたが、保険会社に提出した写真に間違いがあり、保険会社より支払い保険金について返還請求がありました。保険会社より詐欺にあたり刑事告訴すると指摘されていますが、詐欺になるのでしょうか? 以下詳細 壁にスプレーで落書きをされてしまい、その洗浄、取り替え費用を請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • インターネット通販詐欺は刑事事件として裁けるのか?

ベストアンサー

先日インターネット通販詐欺にあい振込先銀行口座の凍結の手続きをしました。警察には告訴状を出したいと考えておりますが可能でしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪にな

被疑者がやってないことを告発・告訴状や警察にいわれたら不利になったり、警察にやってないことも犯罪になったりしますか?なるんだったらどう対応したらいいですか?でかけるのと会社も辞めて家でおとなしくしといたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • 自転車での歩行者との人身事故

状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...

弁護士回答
    4
  • 置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの呼び出しからの調書

ベストアンサー

加害者になってしまい、警察から呼び出され自白しました。後日調書とるからまたきて欲しいと言われたのですがそれから連絡がありません。 告訴には期限があると言ってたんですが、一度自白してるのでもう期限とか関係ないのでしょうか? 連絡がこないのは後回しにされてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産のトラブルについて

お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親族に刑罰を下したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の荒らし行為をしている人物を特定するには?

ベストアンサー

お世話になります。 某匿名掲示板を年単位で荒らしている人物を特定したいです。 現段階ではIPとホスト(使用しているプロバイダー)住んでいる地域までは判明しています。 そこからは個人情報の問題という話を見付けましたが、スムーズで確実にそのユーザーを 特定し、可能であれば家宅捜索にまで持っていくにはどうしたらよろしいでしょうか? 理由としてはその...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか

親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

質問です。 脅迫罪の成立要件である「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の捉え方は、主観的に害悪を与えられたと感じたら成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

1年半前に一緒に住んでいた人が自分が外出中に荷物を持って出ていきました。その時に自分の物を色々と持って出ました。色々と騙されて怒った後、連絡しても無視だったので今さら話しをしたくはないです。不法侵入や窃盗罪とかは今さらだし無理ですか?証明する証拠があった場合はどうなりますか。時効とは被害届を出してからになるのでしょうか。その時はそこまでしなくて...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者とその友人に詐欺されお金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者とその友人に詐欺をされお金を騙し取られました。 以前にも相談はさせて頂き、今2人を告訴する準備をし、何度か告訴状を警察に持っていってはいるのですが受け付けてもらえない状態です。 警察からは配偶者は親族相盗例により捕まえられないから友人も任意で話は聞けるけど捕まえる事も裁判にかける事もできないよと言われました。一つの罪で一方は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停起こされそうどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り世の中の離婚マーケットは大きく動いてきていると思います。 例えば共同親権についての話し合いでは原則共同親権(例外的に単独親権)に向けて法制審も佳境に入ってきており、また今まで黙認されていたいわゆる「最初の連れ去り」も警察が通達に格上げしたことで未成年者略誘拐罪にあたると告訴件数も一気に増えているようです。 私も妻と義...

弁護士回答
    2
  • 債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について

【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?

現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...

弁護士回答
    1
  • 至急!風俗(ホテヘル)で本番強要して被害届をだされています

先日、風俗店(ホテヘル)で本番強要をしてしまい、女性に被害届を出されています。 警察に事実確認をされ、相手からの連絡待ちです。今後の対応を教えて下さい。 事実として、2回強要し断られたが、最後には本番行為をしてしまいました。 その後、私が本番行為をしたのは嬢が動いたせいと言い訳したため、嬢が怒り店長を呼ばれ免許書のコピーと念書を書かされました...

弁護士回答
    2
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて

ベストアンサー

わたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...

弁護士回答
    2
  • 被害者を募る方法。この状態ではお手上げでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で刑事告訴したい会社オーナーがいます。 二人きりのときに起こったことなので、証拠がありません。(録音・メモ書き等) ただ、被害者が複数名いることは分かっています。 以前に、被害者のひとりがブログで被害者を募りました。 多くの被害の書き込みがありました。 しかし、オーナーに見つかりブログ揉み消されてしまいました。 そのあと関係者...

弁護士回答
    2
  • 横領され困り果てています

ベストアンサー

正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 教師の発言は侮辱罪に当たる?

娘はハーフです。同級生の一部が嗅覚過敏のようで、そこから「●子ちゃんがクサイ」というイジメが始まりました。昨年同級生3、4名が、保健室に「●子ちゃんの体臭が気になりすぎて辛い」という相談してきたそうです。養護教諭は、「●子ちゃんに直接言ってない」と前置きつきで、 「人種によって臭いが違う。外国の人は元々日本人よりもニオイが強い。●子ちゃんはハーフだから...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の際、金額の事で相手方と折り合いがつかないのでこちらも弁護士に相談させてほしいと伝えると、明日までだぞ?明日まで返事よこさないと刑事告訴する等、周りにバレてもいいのか?等、色々言われ相談する暇もなく、相手方に100万以上の示談金を支払い、誓約書にサインしました。相手方は自営業で誓約書の中には次またこの様なことが起きれば即日30...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...

弁護士回答
    2
  • 横領による判決について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、市役所の補助制度を利用し勝手に仕入れた商品を役所申請書類を偽造し許可を受けた上でメルカリで転売しました。10回程で160万円程を着服しております。 それが、会社にバレて懲戒解雇され告訴されました。 今は在宅事件として取り調べを受けてます。 被害額は全額弁済済です。 罪名は業務上横領、詐欺、公文書偽造罪です。 ※11...

弁護士回答
    1
  • メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害についてのご相談

【相談の背景】 至急お返事を頂きたいです。 公式LINEを追加して4億円寄付しますというアカウントにまんまと騙されて追加しAppleギフトカードを購入してそれを相手に送ると支援金が入金されますという手口にあってしまい焦ってしまった結果購入するお金が無く以前使ったAppleギフトカードを送ってしまったところ虚偽罪にあたると言われ事件として告訴すると言う内容がきて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない場合について

【相談の背景】 2回目の面会交流調停を終えて、第三者機関通じて面会することになりました。 相手方にfpicを提案しましたが、連絡がありません。 3回目が2ヶ月以上先であり、相手方が戦略的に会わせないようにしている可能性もあり、当分会えそうにありません。 未成年者略取罪で、告訴は受理されており、相手の違法な連れ去りであることは、明確な状況です。 また...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの著作権違反に関して

【相談の背景】 著作権違反、意匠権、不正競争防止法違反の疑いについて。 フリマアプリで委託販売をするアルバイトをしました。雇用主が商品を決め,説明文をあらかた教えてくれて、私の名義のフリマアプリで出品して販売するというものです。 それはアクセサリーだったのですが、アクセサリーの知識がない中での販売だったので、カタカナでブランド名が説明欄にあ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が養育費の支払いを無断で滞る場合の対策を教えてください

【相談の背景】 元夫に対し養育費を強制執行していますが、第三債務者が妨害し供託金を定期的に収めてくれません。 常に遅れているだけでなく、現在は半年ほど滞っております。 元夫は、不倫相手の会社に勤めており、不倫相手が代表取締役となり、第三債務者です。 他にも強制執行している方がいるため、供託金となります。 会社宛、第三債務者宛に何度も連絡や封...

弁護士回答
    3
  • 友人に車を貸したまま返してくれる目途が立ちません。

【相談の背景】 二年前に友人に借用書(期限なし)で車を貸しました。背景は車をローンで買ったものの家計が苦しく、「タダで車を預かるその代わりに使わせて」という条件に友人に貸しました。一年前ぐらいから車を返してもらいたく連絡した所連絡が滞り返してもらえずにいます。ローン組んでいる以上第三者に車の貸し借りは御法度と聞いて心配になっています。また事故や...

弁護士回答
    1
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから