19,656件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

業務上横領事件をおこしてしまいました。勤めていた会社側の弁護士より内容証明が届きました。金額は、4600万と明記されていました。一括返済出なければ告訴と言われました。どうし良いかわからず私も弁護士さんをお願いをしました。その先生は、すぐ相手方の弁護士とお話をしてくれたのですが、その後、相手方の弁護士は、こちらとは連絡はいっさいしていただけません...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...

弁護士回答
    3
  • エロ写メ

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻らない。

真剣に悩んでます。飲み屋で知り合い、会ううちに恋人関係になりました(金を貸したら会えなくなったので実感はありません)付き合いは3ヶ月で、 3回目に会った時にホテルで50万貸して欲しいと言われ私もかなり酔っていたので、勢いで貸してしまいました。その後、事実かどうか分かりませんが、その女性が最悪の女で前科持ち(覚醒剤密輸の罪で懲役4年で6月に満期で出所)、バツイチ、そし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 質問です。訴えられますか?

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺:借用書について

ベストアンサー

詐欺師にお金を貸しました。 借用書はあります。 実際に貸したお金は300万ですが、詐欺師は450万で返すといい、借用書自体は450万となっています。金利等の定めはなく、返済日のみの記載です。 相手方に返す気は全くありません。 民事は視野にいれてなく、刑事告訴を検討中です。(他被害者2名) 相手方に刑事告訴の旨を伝えた所、相手方弁護士から和解の話...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損と暴力行為等処罰が時間差で刑事告訴されたとしての話です

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らない人物が自分と関わりのあった人物と会うために某日に某街に現れることを知り、その人物のハンドルネーム、日時、場所を明らかにした上で、SNSに「オフ会のお知らせ。〜日、〜に集合。各自木刀持参で。剣道の稽古をしよう」と投稿してしまいました。投稿して10秒くらいで削除しましたが、捕捉されている可能性はあります。会うのを阻止したい旨も...

弁護士回答
    1
  • 被害者であり被疑者

次のようなケースだと、どうなるのか教えてください。 傷害事件の被害者として告訴しました。 すると先週、管轄の警察署担当刑事さんより電話あり。 『被疑者の○○さんが、今度は逆に△△さん(私)を傷害の被疑者として被害届けを提出されました。ご都合が宜しい日に事情聴取を行いたいので、希望日と時間を言ってください』と。 こうなると、私が告訴した事件と、今回、被...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されてるひとは警察に相談してもうけいれてくれないのか

刑事告訴されてるひととか警察に目をつけられてるひとは警察に相談したいことがあっても相談できないのか?受け入れてくれないのか?どうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助について・・・   再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利? 

無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りで面会交流を拒否され、第三者機関の利用が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで7ヶ月になります。 224条刑事告訴を理由に相手が面会交流の拒否をして来ました。 刑事告訴を取り下げれば面会交流を行うと思いましたが結果、今度は告訴での葛藤を理由に第三者機関の利用でなければ合わさないと条件を変えて来ました。 【質問1】 第三者機関の利用は理由が必要だと思うのですが、相手が葛藤とする所が感情論であり...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...

弁護士回答
    1
  • 五年前の強制わいせつを告訴、立証できるのか?

ベストアンサー

五年前に一緒に住んでいた叔父に下半身を触られるなどのわいせつ行為をされました。 当時自分は中学生だったので、児童相談所に一時保護されました。 その後ストレスなどで精神科に通っていましたが、現在は引っ越した等の理由ここ3ヶ月は通っていません。病院の場所の関係などで高速費や、ガソリン代、治療費も安くはなかったです。 1年ほど前から急にフラッシュバック...

弁護士回答
    3
  • SNS等での表現の自由の侵害は訴えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

とある動画配信者が、動画やSNSにて他者に対し暴言や煽り、誹謗中傷を行っていたので、 見るに見かねて、SNS上でその動画配信者を批判しました。 すると相手から誹謗中傷と言われ、その後告訴したという動画を公開されました。 (ただし、動画では誰を告訴したとは明言していません。誹謗中傷した人間を複数名とだけ言ってました) (告訴状を提出したということで、受...

弁護士回答
    3
  • 検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか?

検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか? よろしくお願いします。 2011/7/18にyahooにした質問を再び弁護士の方にお伺いしてみます。 鍵交換施錠されたのは2010/12/28 検察に行ったのは2011/1/5でした。 これによって、大変ショックを受け、抑鬱状態にもなっていました。 録音はあるので、個人情報を音...

弁護士回答
    1
  • 前歴はいつからつくのでしょうか。

日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...

弁護士回答
    1
  • タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます

ベストアンサー

タクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 検察に対抗したい

近所で連日、(ほぼ364日)朝の8時ころから日暮れまで大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪福島区の検察庁から出頭命令書が届きました。 以前、引継ぎ捜査とかで、警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所における問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の適応について

以前、相談したものです。 内容が似ていてもうしわwけないです。 他人のカード(嫁妹)を勝手に使ってしまい、示談途中ですが一方的に2回目の話し合いをキャンセルして示談金100万よこせと言ってきました。 損害金の倍以上の金額でこちらとしては、飲める話ではないのですが、こちらの弱みに付け込んできて 100万払わなければ、警察、子供の学校、会社と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪を立証できるか。

詐欺罪は立証が難しい理由が最初から騙す意図があったかどうかと聞きましたが自分の証拠はそれに満たしてますか? 以下の証拠で警察が動くと思いますか? SNSでゲームアカウント情報を自分が先に送り、相手が金を払う約束だったのですがゲームアカウント情報を送ったら金を払わず僕をブロックして退会(アカウント削除)されました。 僕は金を払わず僕をブロックして...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られてから初めての面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。監護者指定・この引き渡し・保全も同時進行中です。 未成年者誘拐で告訴もしました。不起訴になりました。 子供達を連れ去られて、一年近く経とうとしています。 来月、子供たちに会えそうです。 【質問1】 保全処分、刑事告訴しているのに子供達を約束の日程を過ぎたら、相手側に再度引き渡さなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?

ベストアンサー

民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の強制わいせつ致傷罪

【相談の背景】 主人が強制わいせつ致傷で逮捕されるかもしれません。 3ヶ月前に友人4人とキャバクラに行き 酔った勢いで女性の胸を触ったとの事です。 本人は酔っていたがそんな事はしていないと言っています。女性は胸を触られた後、胸がずっと痛いと言っていて、診断書もあるそうです。 主人の友人は「主人が触ったのを見た」と言っているそうですが、主人はその...

弁護士回答
    1
  • 商標権 著作権 どの罪に問われますか

オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?と一筆もらった方がいいですか?

ネットで知り合った彼と2年半交際していました。 (家に来て親にもあいさつをしている。) 飲食関係の会社を経営していると言っていました。 その会社が倒産しそうだというのでお金を貸しました。 その会社は倒産してしまい 7000万の借金ができてしまった。 新しい会社を立ち上げて その 利益で返済するつもりだ。 新しい会社を興すのに資金が必要だ。と言うので ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告訴し受理された場合債務者は警察からの取り調べを受けることになると思われますが、警察は債務者の何を取り調べるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか

【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、詐欺罪について

【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。慰謝料はとれますか?

訪問販売しているのですが訪問先に男性で女性用の下着(ブラジャー、パンティー、キャミソール)姿の人がいました。性器は露出してませんでした。慰謝料はとれますか?また刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 被害者供述の信用性及び整合性について

ベストアンサー

例えば、被害者が被害届や告訴状を警察に提出するとき、警察側の方で、被害届や告訴状の申告・供述内容に信用性があるか、事実と整合性がとれているか、受理前に必ず確認してから、受理を行うのでしょうか? 基本的な質問で大変恐れ入りますが、識者の皆様、どうかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    1
  • 家族に荷物を捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の証拠捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や業務妨害に当たるか

【相談の背景】 とある業界で営業職として働いております。 取引先を訪問中に、机の上に置いておいた営業資料を盗まれました。 同時刻に競合他社A社の営業マンも訪問しており、営業資料の付近をウロウロしていたようです。 怪しいと思い、A社の営業マンに確認したものの否定。 しかし、状況的にA社営業マンの犯行で間違いないと思い、同業他社(A社以外)や取引...

弁護士回答
    1
  • 僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか

【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母から借りた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから