法律相談一覧
-
1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか?
【相談の背景】 1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか? 居酒屋で口論になり、帰ろうとしたら、引っ張られて引き止められて何度か転倒しました。私は何もなかったのですが、転倒したときに相手が手の指を骨折をしてしまいました。私は相手に向けて暴力をふるったりしていませんが、申し訳ないと思い治療費など100万円程 お支払いしました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証と警察の捜査
ベストアンサー【相談の背景】 複数回にわたる詐欺被害で金を奪われています。 最初の1回目の詐欺被害については、音声証拠や日時場所が分かっており、構成要件を満たして詐欺罪が成立すると思います。 警察は告訴状を中々受けないと知っています。 1回目の詐欺罪を警察が受けてくれた場合、それ以外の複数回にわたる被害について、警察は捜査してくれるでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合
【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰金刑の決定通知書をマスコミに投稿よる名誉毀損罪になりますか、
【相談の背景】 2021年8月に元勤務していた会社の代表取締役から暴行を受け、事務所から追い出されました。 殴られた時にメガネも壊されました。 給与も払われていない状況です。 暴行と器物損壊について警察に告訴して、地検から代表取締役に暴行と器物破損罪で罰金20万円の略式命令が出されています。地検から罰金決定通知書が自分にも郵送されてきました。 略式命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を150万円貸してほしいと頼まれたので貸してあげた。 使用用途はその知人の経営する芸能事務所のタレントを売り込む費用だと聞いていた。 その知人は元暴力団であったが現在は脱退して真面目に更生して頑張っていると思い貸す事にした。 返済は毎月3万円の約束だったが、 2回目から1万円になり、話し合いを設けたが以前の私とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?
【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母の行動について
ベストアンサー私は現在20代で母と同居しているのですが、もう成人しているにも関わらず母が勝手に私の部屋に入る上、自分好みの部屋にしようと中に置いてある物にいちいち癇癪を起こしてケチを付けてくるのです。 (あれもこれも捨てろ!!等) 更にそこから始まってあれこれケチを付けられ、精神的に疲弊しています。 そこで質問なのですが 1 親子且つ同居であっても勝手に部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の障害者虐待防止法の調査に対する偽証が偽証罪に当たるかについて
平成24年11月末に障害者虐待防止法を申請しました。 市、県を通り労働局に行きました。 労働局が会社の転勤と自主退職の二択の強制が同法違反に抵触して、この件に対しては労働局にて対応するとのことで労働局室長が会社に電話調査して否定をしました。 しかし、後に後任の担当者に私から犯人に直接聞いても本当のことを言わないと、同席していた会社が雇っている障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂、名誉毀損について
ベストアンサー老齢の兄弟に高価な品物を売りつけようとしたり、同居人に断りを入れず連れ出そうとしたりする人物への対応に苦慮しています。 電話での連絡に応答して頂けなかった為、調査会社に依頼して本人の住所、親族の連絡先を入手しました。 本人の住所へ今後連絡を取らないで欲しい事、対応にかかった費用を請求する書類を同封し送付したところ、相手弁護士から内容証明が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには
ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?横領?その他?少額訴訟でもしたほうがよいのでは?
ある『機器』を購入したのは、三年前以上。新品で購入しました。当時、婚姻関係であった女性の妹が勝手に持ち出しました。私は数回、返却の依頼を婚姻女性に口頭で伝達を依頼しましたが、返却はありません。それから、婚姻女性と揉め事が多数あり現在、民事訴訟中です。ある『機器』について内容証明で返却および長期使用料の請求をしましたが、返答はありません。昨日、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状を確認する必要がなくなった、と言われた。これは確認も地元でやる、という意味なのでしょうか?
初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 先日、インターネットでのファイル共有でDVDデータをアップロードしていた罪で検挙されました。 家宅捜索でPC等押収された後、他県に3時間かけて通い、供述調書を作成しました。 取り調べには極力素直に協力し、罪を認め(間違っている部分は修正をお願いしました)、決してアップロード が主たる目的でないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体銀行口座の代表者名義を勝手に変更された
法人化していない非営利団体で銀行口座を保有しています。口座名義は団体名の後に代表者名義が付きますが、代表者でない一役員が勝手に代表者名義を自己名義に書き換えていたことがわかりました。 その一役員は、不法に代表者名義を有し、銀行印を代表者(ぼんやりしている)から借り受け、社長のように団体の資金運用を行っていました。気づいた他の団体員が名義を本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便!
たびたび申し訳ありませ・お金を貸した相手が 某弁護士氏に 債務超過を理由にして・内容証明郵便で 支払いの停止 返済計画書の作成 その相手に 電話しない・メールしない、自宅に行かない 会社にいかないでほしい。とあります。また 脅迫めいた 文面の電子メールは 脅迫罪にあたるので 不本意ながら 脅迫罪で告訴する事もありますと書いてあります。 確に 支払いが停止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の誹謗中傷から刑事告訴したい
ベストアンサー遺産分割審判中です。 相続人は私と兄です。 調停中から兄はありもしない私の誹謗中傷を言ってきて、兄の弁護士もそれを信じ切って、こちらが止めてくれ! と言うと、そう聞いている!と言い訂正しようとしない。 兄も調停には数回、審判には1回も顔を出しません。 本題です。 調停、審判に関して誹謗中傷を受けても人権侵害等の被害届けは出来ないですが、被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に関する示談金相場・刑事告訴できるか
ベストアンサー詐欺行為の示談金相場について 去年12月頭に、同年12月下旬に一括返済という約束で友人に30万円を貸しました。 友人は全てにおいて嘘をついており (お金を盗まれた、このままでは仕事関連で手付金がおさめられず、全て水に流すことになる。形見の時計を質屋にだすがあと30万足りない) 騙されて貸しました。 (本当の目的は借金返済で、お金も盗まれておらず、形見の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にイライラしてしまい、机の足を蹴ってしまいました そんなに強く蹴ってはいないのですが、机自体がそれなりに古いもので、蹴る前からそうだったのかはわかりませんが、足を固定するための溶接の一部が外れているようでした 【質問1】 机の脚の状態が私の行動により変化したのかは不確かではありますが、私が行った行動は器物損壊罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、示談について
ベストアンサー先日、酒に酔った勢いで飲食店で 友人にビンタしてしまいました。 その時は「ごめんね」と謝り 友人も「いいよ」って感じで許してくれました。 次の日、酔いもさめて 自分のした事の重大さに気付き もう一度 電話とLINEで謝り、 相手も「もういいよ、気にしないで」と言ってくれました。 そのあと、お詫びに食事をご馳走し 直接 謝罪もして、許してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中
【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?
ベストアンサー友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?
ベストアンサー今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行加害者です。慰謝料支払いについて
暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?
ベストアンサー半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?
ベストアンサー元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?
先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害で不起訴になりました。
初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。名誉毀損で告訴出来ますか?
先日とんでもない話が耳に入りました。私が、器物損壊、泥棒の犯人だと言う噂です。私は、漁師です。所属港で起きた事件は私も耳に入っていましたが、まさか、自分が犯人にされて、港中、隣の港にまで大噂になってるとは、愕然としました。噂を辿って行き、その嘘話を最初にした人物を見つけだしました。本人は私に謝りもせず、嘘ばかりを喋り、到底和解など出来ません。周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の弁済後の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社より、経費精算の一部が認められないものだった為、業務上横領にあたると弁護士さんを通して文書が届きました。弁償するか、真摯に謝罪をするかで法的処置をどうするか検討すると書いてありました。内容を確認したら、記憶が曖昧な物や納得いかない物もありましたが、会社が認めないと言うなら、と思い6万3000円を支払い、謝罪文も送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました
ベストアンサー告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
まんだらけの警告と脅迫罪について
まんだらけの警告が脅迫罪に抵触するのではないかという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1884/ このようなケースでの脅迫罪の告発は被害者以外の誰もが行うことのできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監禁罪になりますか?これら二つは、監禁罪になりますか?
ベストアンサー部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー同棲していた彼女が出て行き、その際に同棲前から私が持っていた貴金属約6万円分、アパートの鍵、これは失くしたら16000円の費用がかかります ハンガーラック等を勝手に持って行き、引っ越した日から連絡取れずに彼女の親に言ったら警察から電話しないようにと言われました。彼女が連絡したみたいです。警察に荷物の返還を依頼し伝えてもらってますが、一向に戻ってきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、住居侵入など
ベストアンサー皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから