法律相談一覧
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱罪になりますか?
受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはなんの罪に適用されますか?
警察に被害届を出すと言われました。 前の職場で知り合った人でご飯も何度か行き 仲良くなり付き合いました。 私には子どもがいるのですがまだ小さく 働きたくても子どもの体調不良などで 休みがちが多く給料が少ないのでその人に お金を貸してもらってました。 返すとはいいましたが返さなくてもいいと言われ そのままずるずる生活費を貸して貰ってたのですが 色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー 乗り逃げに関して
ベストアンサーちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。
不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っ払い同士の喧嘩でほぼ一方的に殴られた場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 4日前に同僚と飲んでいたのですが、3軒目の店も出て次に行こうとしていた際に、道端で「フラフラやねーか、さっさと帰れ」というケンカを売るような事ようなことを再三言われました。確かに自分はその時泥酔していました。それで自分は相手をなだめようとなぜか抱きつきに行こうとした際に、相手との身長差もあったため頭と頭が自分が相手にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害記録と被害届けの違い
車に傷をつけられてるのを発見し、 警察に被害届を出すつもりでいきました。 「自分でつけたんだろ」「傷を触ってしまっているから、調べられない」と言われ、 最初は「当て逃げで届けを出す」か「被害届をだすか」と聞かれ、わからないので答えずにいたら、結局「被害記録」という形になりました。 質問です。 一度は犯人をみていますが、複数傷がある場合、 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合
インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と相手との協議で損害請求について
相手に私物返還の件埒あかない為、弁護士先生にお願いし協議を検討中です。仮に、相手が物を知らないとか、勝手に処分した。など、返還不可能な時は、損害金請求となりますか。その時、私の財産損害に関する事の為、被害届を出し、罰してもらいたいなども可能ですか。嘘ばかりの相手で、どうしても許せないのです。その他協議しておきたい項目など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの注意の時効の有無、注意による行動範囲について
先日、彼女の浮気から彼女と口論になり彼女を押したら彼女にケガをさせてしてしまい、彼女の友達もいた為警察沙汰になりました。 彼女にも非があったせいか彼女は被害届けを出さないでくれました。 当然、警察にはしばらく彼女の家周辺に行ってもいけないし、彼女と連絡をとってもいけないと言われました。最後に彼女に伝えたい事としてないかと言われ謝罪の手紙を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー半年位前から、見に覚えのない資料が届いたり、私のなりすましで、クレームの手紙があったと連絡がありました。警察は被害届を受理して捜査てくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試乗車借りていた際の運転者責任
ベストアンサー試乗車を何日か借りていた時に夜中駐車中にイタズラされボディーに傷をつけられました 試乗車には車両保険かけているらしいのですが、板金代金を請求されてます。警察への被害届出してますし不可抗力としても私が板金代金払わなくてはならないのでしょうか。試乗車の車両保険はイタズラ等は対応出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?
初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への慰謝料。自分できめたら?
わたしは精神障害2級ですが、知り合った友人に看護師の精神専用の病院で働く為色々困ったこととか。おおての病院でたいようとかどうだった、勉強にしたいので、教えてほしいと。 それで、いい看護師になって私みたいな人が少なくなるからきょうりょくしようと思い色々話ししました。 しかし、様子が急におかしくなり数日後です。SEXしたいとかれんこしてはいってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
友達と友達の彼女と遊んでいたのですが友達が彼女と喧嘩になり彼氏が彼女に暴力をしていたのですがその彼女が警察に行き被害届を出しているらしいのですが僕まで殴ったと警察に話をしているらしいのですがこの場合僕はどおなってしまうのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。裁判所などから自宅になにか届くのでしょうか?
20歳です。1ヶ月前に、完全無料とかかれたアダルトサイトに興味本位で登録してまいました。すると、先週くらいに留守番電話にお支払いがまだです、放っておくと法的措置をとる、というようなものが残されていました。しばらく無視していたんですが、退会手続きをしたい場合はこちらまでお掛けくださいと、電話番号がのったメールが届きました。めんどくさいので、電話して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、
私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と治療費について
ベストアンサー急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
質問があります
ベストアンサー二週間ほど前に、その時点で交際を求められていた女性の家で、飲酒(私だけ)し、酩酊状態で性的強要をしたようで、現状、強要わいせつで、50万から100万の慰謝料を払えと言われてます。 また、両親に話すとも言われていて私としてはお互いに30歳を過ぎてますし、もし法に触れるなら罰は受けようと思ってます。 しかし、両親に話して上記の金銭を要求しようとしている行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換相手を訴えられるか
チケット交換の詐欺?に遭いました。 とあるコンサートのチケットを交換してくださるという方と掲示板で知り合い、ご連絡を取り合っていました。 こちらが所持していたチケットの日程の方が向こうの方が所持していたチケットの日程よりも1ヶ月程早かったため、私がお渡しした時には向こうのチケットは未着でした。 お会いしてお渡しする際に相手の免許証のコピーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。
賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。
先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の不具合による返品は断れますか?
ベストアンサーネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反
婚活系のサイトで出逢った男性が独身と称して既婚者でした。既婚で結婚を約束していたが私を騙していたという念書は取りました。 精神的な苦痛を原因に慰謝料請求するつもりです。 そこで1つ質問があります。 彼が会社の制服(警備員やパイロットのように業務中に着用を義務づけられている)を着て身分を偽証し、複数人(私以外に被害者あり)を騙していた場合就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい…助けて下さい
前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおよその裁判の手順を教えてください。
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋での接客中に顔を殴られる
キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の暴力事件について
ベストアンサー元婚約者より、1年半前に口喧嘩の延長で暴力を何度か受けました。数回は、証拠が残っていませんが、一年半前の物は、元婚約者が暴力を認めるメール、診断書(全治2週間)、写真があります。弁護士さんにお願いして、示談で解決しようとしたのですが、相手の弁護士より、喧嘩はお互い悪いからお金は一円も払わないと頑なにいわれて示談不成立となりました。2年前だし、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?
義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手を罪に問う事ができるのでしょうか?判断お願いします。
ベストアンサー不特定の人と繋がる電話アプリで急に卑猥な事を言われて電話を切ったのですが、こかで質問があります。 1.この事だけで相手を何らかの罪に問う事はできますか? 2.被害届を出した場合警察は受理してくれるでしょうか?相手の事は何もわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか
ベストアンサー不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 警察からの呼び出し
ベストアンサー私は刑事事件の被疑者になっているかもしれません。 被害届が出されている場合、 警察からの呼び出しが必ずあるものでしょうか? 私は警察から電話連絡のみしか来ていません。 これは被疑者ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ
ベストアンサー障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の際に生じた示談について
ベストアンサー父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を骨折したらしいですが、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから