26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反による内部告発と名誉棄損

ベストアンサー

就業規則違反の上司の副業を会社のお客様ご意見の欄に真実のコメントと、証拠のサイト(本人の顔の画像があります)のアドレスを貼り付けて内部告発した場合、名誉棄損に該当するでしょうか? パソコンを見る人は、100%子会社(同じ敷地内で面識あり)の担当部署の10名ぐらいです。 そこから直に社長に行くと思います。もちろん副業は真実です。 この行為は名誉棄損に該...

弁護士回答
    1
  • 複数人による被害報告

ベストアンサー

こんにちは。 ある人物から投資詐欺にあい、複数人の被害者が確認できています。 警察に被害届を出しに行った人もいるのですが、人数が集まらないと動けない、といったようなことを言われたそうです。 この「人数が集まる」というのはどういうことなのでしょうか? 今まで集められた被害者は10人以上、額も1000万以上ありますが、 全員で連れ立って警察へ行けば良い...

弁護士回答
    1
  • 私的流用はどのように訴えればよいでしょうか

ベストアンサー

夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に携帯番号を掲載

ベストアンサー

ネット掲示板に携帯番号を掲載してしまいました。相手には色々な方から電話があり警察に被害届を出したそうです。 警察は被害届を受け取ったそうです。 示談とかで済ませたいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの詐欺被害について

オンラインゲームで詐欺に会いました。 先日、そのゲームでは禁止とされているリアルマネートレードいわゆるRMTを行い、 8万円を持ち逃げされました。 某掲示板で連絡を取り、お互いメールアドレスを交換いたしまして、 指定口座にお振込をし、相手方の返信を待っていたのですが、一向に返事はなく。。。 警察に届け出をしようにも相手の情報は メールアドレス ...

弁護士回答
    1
  • 被害届による物損被害の弁済請求可否

以下内容で被害届を出した場合、破損し紛失したネックレスの費用弁済を請求できるかどうかの質問です。 以下、時系列に箇条書きしますので、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 ・飲食店でのトラブル ・当方、交際中カップル(以下、彼氏・彼女と表記します)のカップル ・店内にてカップル同士でケンカ、彼女が彼氏の顔にコップの水をかけたタイミングで...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?

はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...

弁護士回答
    1
  • 下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?

彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題のある部下の告発に対する対抗措置

問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて

友人との金銭トラブルがあったのですが、ネットに書き込みをされ、こちらが辞めてと頼んでも書き込まれます。LINEではやり取り出来るのに嫌がらせの様にネットに書き込まれ困っています。第三者に知られたくない事です。そこで質問なんですが。 この場合、被害届けを出して訴えれますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 助成金不正受給の証拠になりますか?

中小企業雇用促進助成金の不正受給のために、虚偽の書類を作成するように、上司が部下に指示をしている会話を録音したものがありますが、これだけでは内部告発するには証拠が足りないでしょうか? 内容は「助成金の名称(教育訓練)」「訓練の内容」「要件の訓練期間」「具体的な記入例」「やってもいないことを書く」「誰でも書ける」「何月何日から何月何日分までを何月...

弁護士回答
    1
  • 友達との喧嘩について。私はどうしたらいいのでしょうか?

こんばんは!どうか、先生方アドバイスを下さい。2日前に私は友達のお店でお酒を飲んでました。メール等のやり取りで友達Aがお店にきました。なんの他わいもない話しをしてたのですが、友達の言葉に腹が立ち、殴ってしまいました。勿論一方的ではなく、お互いに殴りあった感じです。勿論、女の子同士なので、血が出たり骨が折れたりとかはないです。Aには色々困ってました。...

弁護士回答
    1
  • 無料サイトからの請求への対処について。

■無料サイト-シャメ日より!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 疑われてます。

お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...

弁護士回答
    3
  • 被害届

ベストアンサー

被害届を出しに来ているのですが 刑事がちゃんと仕事をするのか信頼出来ない為、ボイスレコダーで録音しながら被害状況を聞いてもらえますか? と刑事に言ったら、刑事はボイスレコーダー は無理です。 と言いきりました。 警察署内で被害届申請中の会話は本当に録音してはいけないのですか? 又、被害届は受理して頂くと、受理番号のような受理された事が確認...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル

ベストアンサー

個人売買で車売りましたがその車両がトラブルで渡せなくなりお客様には預けて頂いたお金一部返金はしていますそしてトラブルの車は被害届出していますこの場合相手側が被害届出した場合どうなりますか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り消し。土日は無理なのでしょうか?

被害届の取り消しをしたい場合、警察には平日にいかないと取り合ってもらえないのでしょうか?土日は無理なのでしょうか? また、17時までなどの制限もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届が出てるかどうか確認できますか?

被害届が出てるかどうか確認できますか?また弁護士さんなら確認できるのでしょうか?被害者から連絡があり今日被害届を出したと言われました。

弁護士回答
    1
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?

ベストアンサー

義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)

治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害、示談について。

ベストアンサー

先日置き引き被害にあい被害届を出していたのですが、この度警察より犯人が捕まったと連絡があり、加害者が被害額+αの弁済を申し出ていると言われたのですが、直接やり取りをしたくないという思いから警察を通じて加害者側に弁護士を立てるように希望を伝えてもらいました。 本日、再び警察から連絡があり、加害者側が弁護士を立てることを了承したという旨の返事をもらい...

弁護士回答
    2
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)

先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の対応について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反の場合、 非親告罪となり、一度警察に届けがあれば、 引き下げても捜査が続けられるとあったのですが本当でしょうか? 被害者がいなかったり、被害届が出されていなくてもですか?

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 被害者に住所を教えろと言われています。

インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書くにはどうしたら?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには

こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し1週間で亡くなりました。1.施設側から第1報を受けたのは、母の異変に施設が気付いた時から11時間も経過していた2.通報内容は、微熱と下痢で点滴します⇒実際は、異変当初から嘔吐を繰り返し、熱も最高38.9度にもなり、水様便、顔面紅潮、喘鳴、痰、呼吸苦などが認められていた3.第2報は第1報から約5時間後、症状の回復が認められないので医師に診せ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

これは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入をして示談を持ちかけられています

私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。  私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける実名を出しての誹謗中傷について対応を検討しておりますのでアドバイスお願いします。

私の彼女の話になります。 彼女は芸能活動はしており、著名では有りませんが動画配信アプリや歌手活動をしております。 数ヵ月前に彼女は中学校時代からの友人と喧嘩をし、疎遠になっておりました。今日になって突然友人のSNSにおいて、全く身に覚えのない誹謗中傷を彼女の名前を出して書き込まれました。(アダルトビデオに出ている・整形している・彼氏のお金を使い込ん...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の対処の仕方。会社の人間が示談交渉するのは、大丈夫?

ベストアンサー

仕事中喧嘩でもめ、相手は被害届を出すと言って来ました。その際同じ会社の上司が仲裁に 入るはずが、被害相手がお金を払えと 言ってきたので、上司が示談交渉しました。 この様な示談交渉の方法が適切なのでしょうか? 弁護士を通しての金銭のやり取りが 普通だと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙

ベストアンサー

本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...

弁護士回答
    1
  • 「飼い犬間のトラブルについて」慰謝料などの支払い義務なども含めてお願いします。

先日、うちの中型犬と散歩中に起きたトラブルです。 ご近所でチワワを飼っている家があり、そこのチワワはよく脱走をします。過去に私たちは何度もしつこく追いかけられて困っていました。庭には柵や門は無く出入り自由です。家の人にも、2回ほど「もしトラブルがあって怪我をさせたら可哀想だから、ちゃんと戸締りして欲しい」とお願いしていました。 姿が見えてる時は迂...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレで穴から覗き

日が変わって昨日18:20分過ぎに腹が痛いので公衆トイレの個室に入ったら穴が4つ開いていて気になって首を横にしたら目が合いました。犯人が逃げて自分も急いでズボンはいて追いかけたら捕まえられたので近くの警察署に連れて行き被害届けだしました。相手は大筋で認めたらしいです。変装ようだと思いますがマスクとカツラ被ってました。相手は書類送検らしいです。自分が取...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 持ち物物色とお金

ベストアンサー

女性と二人泊まりにいきました。 財布の中物色され、後から気がついたのですが半分ほどお金がなくなってました 抜き取られたようです 一応被害届け警察に出し、物色された財布や持ち物全て保管してます どこかで女性を見つけた場合 警察へ通報できますか? 保管してる財布や免許証から指紋鑑定できますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ換金所の不正。泣き寝入りでしょうか?

パチンコ屋の換金所で現金を受け取りましたが、その場で確認せずに駐車場で気が付き1分後に換金所まで戻りお金が足りません!と言いましたが、買取所内ですぐに計数してもらいましたが所内は間違っていないと言われ、また確認はその場限りなのでお金は渡せませんと言われました。泣き寝入りでしょうか?また警察に被害届けはだせますか?ちなみに1万円です

弁護士回答
    1
  • 完全に戦う

パワハラ上司と完全に対決することに決めました。社内のパワハラ委員会は動きが遅く、会議を開くために調整中だと皆言うのですが、正直もうこれ以上精神的苦痛も強く待てません。最初は内容証明を出そうかと考えています。精神的苦痛に対して、警察への被害届も考えています。最終的には裁判を考えています。具体的には、どのように進めればよいでしょうか。アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用が著...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから