法律相談一覧
-
性的暴行されかけた相手に、奥さんへの口止め料を請求。脅迫になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の彼が様々な流れから、ある人(家主)の家に住んでいます。彼もその家主も信頼関係があり、それで私自身も家主を信頼しておりました。 家主は遠方の別の家に家族がいて、仕事のために定期的に彼の住むその家に訪れます。ですので、私が彼の家に行くときにときどき滞在が重なることもありました。 その滞在が重なった折、彼が出かけていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪としての訴えはできますか
ベストアンサー姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取の届け出
ベストアンサー私の知り合いの方が孫(高校1年生)を特別養子縁組しています。 孫の母親が許可なく、孫を自分のところへ連れていきます。 母親は、叔父からなど借金を繰り返し、全く返済をしていません。 孫が8歳のとき、児童虐待で保護され、知り合いの方が引き取り13年間養育しています。 1、監護者であるものに、許可なく連れ出し、連絡もしないというのは法的に申し立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
会社に男性の友人がいました。その人と些細なことで口論になりました。そしたらその男性に会社の所長や従業員達に私にお金を貸してたとか返してと言ったら無視された等と言われました。事実はお金の授受はあったけれど借りてはないし返して等一度も言われたことないです。それが原因でみんなから無視はされるし解雇が決定されてしまいました。それをいいことにかその男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の元彼女が子宮破裂…友達に自由はないんですか?
ベストアンサー友達についてです。長いです。 友達が元彼女と別れる際に、彼女がヒステリックをおこし暴れたのを止めるために友達が押さえつけたことで、生まれつきではないが他の人より子宮が弱かったらしく、子宮に血がたまってしまい、血抜けが出来ない、手の施しようがないと放置され続けた 数ヵ月後の現在、子宮破裂(医者から予告はあった)になり、子宮を摘出しました。 償うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?
ベストアンサー電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪 警察の対応は正しいか?
部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士への暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問をお許しください。裁判中、相手の弁護士に対して「ムカつく」ことが多々あったとします。弁護士の態度や些細な仕草など、どうでもいいことのように思われることです。弁護士に限らず、ときどき相手にそういうことを繰り返されると許せないことがあると思います。 【質問1】 会期にヤンキーみたいに「あぁん? なんだその言い方は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊者との契約解除の問題があります。
はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステにおける不同意わいせつ
【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。
ベストアンサー初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について
【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
DV男から彼女が監禁されていて助けたい
ベストアンサーはじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されました。
先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて教えて下さい
ベストアンサー義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。
ベストアンサー我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。
結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?
郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス違反、著作権違反に関して
10年前に1万円程度で購入した素材集を使ったポストカードを自作のECサイトで販売していました。 素材集には商用利用可とあったので、法的に問題ないと思っていましたが、10年たった今、素材集を販売している会社から「著作権違反なので過去10年間のライセンス使用料を払ってください」と連絡が来ました。 ライセンス使用料だけで800万円程度です。放置しているサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫後の損害賠償について
ベストアンサー2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への対応について
ベストアンサー刑事事件についてお伺いしたいのですが、犯罪をおかした事(複数の)が合理的に疑われる人物がいるのですが、その人物が犯罪をおかしてきたと思われる証拠を提出しても、警察が任意同行も捜査もしてくれません(その証拠の事件自体は時効なので)。 この場合でも、他に犯罪が行われたと疑われる合理的な理由がある場合、また、多数に被害が出ていると思われるは警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害にあいました。どうしたらいいか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は男性なのですが先日、個室マッサージ店(性的サービスのあるところではありません)で男性スタッフに無理やり執拗に陰部を触られる被害にあいました。 常時スタッフが1名しかいないため、他に現場を見ている人間はおらず、監視カメラなどもありませんでした。 とても怖い思いをし、精神的にもショックを受けました。 本社にそのことで電話したところ、男性スタッフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人事件について、質問です!
ベストアンサー自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか? それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか? 回答の方、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が解雇予告手当を支払わない
昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーではなく脅迫罪として被害届をしたい場合、本文の内容から可能でしょうか。
ベストアンサー不審者、不審車両に付きまとわれて8か月になります。 ちなみに警察に不審者の見回りを求めましたが、昼間居ないときに来て問題なしとして終わりました。 家の周辺に騒音車両で周回し、会社の周辺まで来るようになりました。 不確定ですがスーツを着て会社まで来ている感じです。こちらを伺いながら近づいてあるき、近所の店に急遽入りましたが1分してから店内に入り居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 明日の朝リミット。
ベストアンサー会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の上に偽造請書を作成されてた
ベストアンサー防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプの立証について
ベストアンサーレイプの立証についての質問です。 3ヶ月ほど前、男性に「添い寝するだけだから」と言われ、 ホテルに連れ込まれました。 しかし実際ホテルに入った後は、押し倒され、キスをされ、 ベッドに押しつけられて行為をされてしまいました。 ①その際、「やめて」「待って」と何十回も言いましたが、聞いてもらえませんでした。 最近になって、相手にそのことを問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前にうけたコートの損害
ベストアンサー2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから