26,956件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の調査方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜2月末までの事故の患者について損保会社の弁護士に水増し請求の疑いをかけられてます 【質問1】 弁護士は確たる証拠を持って調査に来るのでしょうか? 【質問2】 また調査方法はどういうことをするんですか

弁護士回答
    2
  • フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 詐欺の判例について教えて下さい

ベストアンサー

3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?

【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...

弁護士回答
    9
  • 遺言書の開封隠匿の時効は?

【相談の背景】 何十年もの間相続が為されていないものを解決しようと相続人の子や孫が分割協議を行ってきたのですが、一部の相続人が遺言書を開封し隠匿していたことが判明しています(平成8年頃)。その遺言書の通りに相続しようと分割協議ではほぼ纏まりつつあります。ですが開封隠匿した責任を問う意見も出ておりその開封隠匿した相続人は、民法1005条と刑法259...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • この対応は遅いですか?

ベストアンサー

警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮され流出について

2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...

弁護士回答
    3
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • 自営業 身内の横領について

ベストアンサー

開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取立て行為について

ベストアンサー

質問お願いします。前回の質問の続きみたいになりますがお願いします。 娘の家賃取立ての保証会社のやり方です。 何度も電話をしてきてまわりに借りてください。何人に聞けますか?20分後にまた電話をください。 等を要求してきてまわりに聞かせてはでは次は何時に電話を貰えますか?と何回もしつこく電話をさせるようです。この様な行為は執拗な取立て行為にあたりま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか

3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログに書き込まれ困ってます。

私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不正登記

ベストアンサー

知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の解決方法について。

勤務している会社のお金を横領しました。 金額は私自身は約20万円ほどと記憶していますが、会社側からは50万取ったと言われています。 お互い横領したという事実は認めていますが、金額の証拠はありません。会社からは訴えて前科物になりたくなければ示談金200万円を払えと要求されています。 ここういった場合、どうしたらいいでしょうか? また、この場合前科は付きま...

弁護士回答
    2
  • 知人からのセクハラ、示談について

知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?

1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...

弁護士回答
    4
  • 飲み会のあと

先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください

弁護士回答
    5
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 義理両親トラブル

【相談の背景】 離婚して元嫁が、先日引越しする為に義理両親と引越し業者が見積もりの為に、押しかけてきました。事前に見積もりの日程を決め業者のみ許可したのですが許可なしに義理両親があがりこんで色々と引っかきまわされこまりました。離婚成立して数ヶ月経ちますが、元嫁は、私の許可なく私名義の家に住んでます。 引越も数日後に行うのですが また義理両親を連...

弁護士回答
    2
  • 警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?

私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...

弁護士回答
    2
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 深夜の暴走車に対する警察への訴えは効果があるのでしょうか?

【相談の背景】 毎日のように深夜にどこかの会社の車が家の前をもうスピードで突破していく暴走車が居て騒音と猛スピードでいつも明け方に目が覚めて寝れません。 スピードが早すぎて会社名まで分かりませんが、青色でコンテナダンプみたいな車にゴミを朝方から集め回ってるみたいなんですが、警察に一度電話で言ってみようかと思ってますが、証拠もなく何て伝えれば良い...

弁護士回答
    4
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?

【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...

弁護士回答
    2
  • 放課後デイサービスの不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けた事での被害届について

【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...

弁護士回答
    3
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもが暴行被害を受けた際の取調室での対応は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子どもが集団から暴行を受けました。暴行を受けた後、すぐ警察に伝え、状況の説明をして記録をとってもらったのですが、その時は被害届は出すかは決めませんでした。 後日、被害届を出すことを決め、改めて、同じ担当者に説明するために警察署に伺ったところ、狭い窓もない取調室で、何時間もかけて、先日、聞かれたことと、全く同じことを聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 有料駐輪場での無断駐輪された

【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから