26,956件見つかりました

法律相談一覧

• 助成金水増し請求の完全犯罪を履行している人物の告発

ベストアンサー

本人の口から何度も社会福祉法人特別養護老人ホームの開設に伴う国や県市からの情勢金水増し請求を、建築業者を中心に各種仕入れ業者と行い、「この仕事は儲かる!」と何度も口にしている人物がいて、最近その人は1億8千万円の現金で土地を買い特養を開設する準備を進めています。私はその人物(会社)に債権があり(仕事をしたのにお金を貰っていない)、私のような社員や...

弁護士回答
    1
  • バイブル商法(バイブル本)による健康食品販売

私は今健康食品の販売会社で、お客様相談担当者として約1年半前から勤務しております。しかし、販売方法に問題が有り、ずっと悩んでおりました。 健康図書出版会社と健康食品販売会社がグルとなっている。その本の中では、健康食品を飲んで、さも病気が楽になった、辛かった症状が緩和されたのようなウソの体験談が書かれた本を出版会社が販売し、その食品を販売している...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せるのか

ベストアンサー

携帯に交際女性のわいせつな写真を保存していたことをすっかり忘れていたところ、 先日の飲み会で友人が私の携帯を無理やり奪い、私がそれを忘れていることをいいことに、その画像を周囲の人(男性15名強)に10分以上見せてまわったという出来事がありました。 民事的に解決した方が良いとアドバイスを受けたので、弁護士に相談して内容証明郵便を送ったのですが、 逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場で暴力を・・・

先日、妻が仕事中に職場の同僚に暴力をふるわれました。壁に頭をぶつけられ、指も痛めたようです。翌日病院に行き、頭はオデコにコブが出来た程度で、指は打撲ですんだようです。そこで皆さんにご相談なんですが、今からでも警察に被害届は出せるのでしょうか?相手側とはまだ話してないので慰謝料等の請求もまだ未定です。 また、今後、勤務先の会社と話し合う予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3
  • 車への器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、理由があったとはいえお店で駐車中の他人の車のバンパーを拳で強めに叩いてしまいました。その時に傷や凹みが出来たかは、確認していません。ドライブレコーダー搭載の車でしたので、録画されていると思います。その場を離れ少しして戻ったら、すでに車はありませんでした。その日のうちに最寄りの警察署に電話で、してしまった事をお話しました。担...

弁護士回答
    6
  • 準強制性交といっても酒や薬を飲ませたりしたわけではないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕され、相場を大きく超える示談金を支払いました。 しかし非親告罪のため不起訴が難しいのは理解しております。 もう苦しい弁明しかできないのですが、 相手が自分で飲んで酩酊状態で、合意のようにも思えたのです。 なんとかして不起訴にならないでしょうか。 【質問1】 準強制性交と言っても ・酒や薬などを騙すように飲ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書が有ると知っていても言わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 役場で公正証書遺言、法務局で自筆遺言の保管の事実、自宅などで自筆遺言を見つけるなど、 遺言書の存在を知った後に、不利なことが書かれている可能性を考えて他の相続人に伝えず、相続をした場合、 【質問1】 欠格事由など不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報で警察沙汰になりました。

交際相手(一応結婚するつもりでした)に対して、先日無断外泊をされ、本人も反省の色がなかったので、別れを告げた際に平手打ちをされました。 以前刃物で刺されかけたり、寝ているところに暴力を振るわれた事に対して平手打ちでやり返した事もあり、二度とお互い何があっても暴力を振るわないと約束して仲直りした矢先の出来事でしたので、もう同じ空間にいて欲しくな...

弁護士回答
    1
  • この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?

※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...

弁護士回答
    2
  • おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?

【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...

弁護士回答
    2
  • 売春後の脅迫について

ベストアンサー

去年の半ば、売春行為をしました。 街で声をかけられ食事に行き、「〜円でどうだ?」と肉体関係を誘われ、それにのってしまいました。 行為の最中「俺の女になれ」や「愛してると言え」などのことを言われ、怖くてはいと返事をしてしまいました。 そして次に会う約束をしたのですが、やっぱり怖くてお断りの連絡をトークアプリよりしたら「会わなければ名前と電話番号と...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 借金 知人同士のお金の貸し借り

【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用

ベストアンサー

義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 何度も職場への電話について

ベストアンサー

職場に元彼女から一日に何度も電話がかかってきました 仮名と非通知に設定をしているのですが 名前と銀行口座を会社に言っているためわかりました内容は子供ができたから生活費を払えというものと辱め[虚言]です 自分は子供の名前、誕生日も知らないし子供に会わせてももらえません 彼女は元彼といるようです弁護士さんを雇うしかありませんか? どうすればよいか教えて...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で、精神崩壊

私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で。このまま検事の決断を待っていれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

担当検事の方に、「裁判員裁判になると、大勢の前で証言しなくてはいけない。それでもやるつもりか」 「きっと難しい。やめた方がいい」等、私に裁判員裁判の大変さばかり説得します。証拠も揃っていて、弁護士数名に見せた結果、全員準強姦の確実な証拠になるとの見解でした。しかし検事だけは、証拠と全く反対の事を言い、説明すると黙り、また「裁判員裁判は精神的に負担...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれないので子連れ別居を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供が現在2歳になりました。夫から産前産後休暇中の経済的支援はなく、産後は夫からの生活費2万で生活しておりました。私の貯金も限界がきて生後半年から保育園へ預け、私は時短パートで働き、保育費は私が支払っています。夫は仕事でほぼ家に居ないので育児は10割私が担っておりました。夫婦の会話もなく、このような状況から一度離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 代理人の不正行為について

【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。大変困っています。

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない脅迫罪について

【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション、準強制わいせつ罪に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 似た質問を何度もしていますが、のちのち自分のお店を持ちたいと思ったります。 ボディメンテナンスをメインに働いてる者です。 マッサージで準強制わいせつ事件が起きている、他にも冤罪等もあると言う記事などを見てから不安になってしまいました。 もうこの仕事も長くなってきてますが、 僕を指名して下さる方は女性のお客様がかなり多いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護へルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    2
  • 民事における詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 金の無心に我慢の限界です

【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...

弁護士回答
    1
  • 婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。

【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...

弁護士回答
    1
  • 中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...

弁護士回答
    3
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • Twitterで脅迫を受けています

ベストアンサー

あるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから