法律相談一覧
-
4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。
4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。
口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?
2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー実名、住所、年齢が記載されている6年前の逮捕記事を2ちゃんねるの至るところの掲示板に貼り付けられた上に、 ご丁寧に特長まで書いた上に気持ち悪い犯罪者呼ばわりされた投稿をマルチポストされています。 やっているのは、心ない一人の仕業のようです。 こう言うケースでも刑事事件に問うのは難しいでしょうか。 責めて粛正する意味でも任意捜査、書類送検位はやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中小企業の株の買取請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株を20%弱持ってる役員が退任し、株を第三者に売却する請求をしてきました。その第三者は少数株主の権利を推進する機構です。退任した役員から買い取るか、第三者への売却を承認するか、どちらが最終的に安く買い取れるか悩んでいます。 【質問1】 役員から純資産ベースで株を買い取るか(それでは売らないと言って裁判になると思いますが)、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑惑の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情で、ある男のGoogleフォト内のスクショを所持しています。(ある男とは、既婚者なのに独身と騙されて付き合っていた男です。慰謝料を請求している最中です。) その中に、女性をテーブルの下から撮影したであろう動画がありました。私もかもしれないし、他の女性かもしれない、そもそも盗撮ではないかもしれないです。私が所持しているのは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの援交恐喝
【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について
【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と言われています。
先日の話です。 お付き合いをしている女性と口論とり、 喧嘩に発展しました。 彼女は熱くなり飲んでいた飲みのものを車の中にこぼして、 私は拭く様に促したのですが、 彼女は全く耳を傾けず私は仕方なく彼女の上着で、 車の中を拭きました。 その後、私は彼女から平手打ちをされ、 頭に来たので警察に傷害の届け出を出しました。 その際に警察は私が彼女のジャケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは出来ますか?慰謝料は取れますか?
彼女から、低身長低学歴とバカにされました。 私は低身長です。高校時代付き合う当初外見は関係ないと言ってくれ、信頼しておりました。そこから約一年私が浪人したため遠距離恋愛となったのですが、合格した大学が遠方のもの3つと彼女宅から近いもの1つという結果となりました。進学先を彼女に相談したところ、遠距離は嫌だから近いところにしてくれと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料
弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政機関に提出した証拠資料が盗難…?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、行政機関に公人の言動について抗議文と一緒に証拠資料を提出しました。 証拠資料は、公人が作成した偽造文書でコピーしたものを提出しました。後に確認すると、コピーした偽造文書だけがなくなっていることがわかりました。 行政機関の担当者は、当時とは人事が変わっており、私が提出していないと思っていたようです。証拠資料のコピーをとった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの鍵をイタズラに開ける行為について
【相談の背景】 居酒屋で数名で飲んでいて店を出る前にトイレを利用しようと思い、行くと既に使用されてる方がいて、友人が1人待っていました。 トイレは男女別、個室がそれぞれ1室だったので待っていると、友人が急に鍵を外から開けてしまいました。 その後、トイレの扉を開けることはなかったのですが、使用されている方に謝罪などすることなく私たちは退店してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用の今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてです。 一年前から不正利用を毎月されていたらしく、頻繁なのと額も額なため、カードを止めるのと、被害届を出しに警察にいってきました。 警察では、アマゾンや出前系アプリなどの履歴を確認されました。 また、カード会社には履歴?を出してもらうように連絡しました。 【質問1】 今後の動きとしては、あとは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約と嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 某サイトにて愛人契約の話になり、1度会いました。 その人は仕事柄、愛人だとか知られるとダメなので 架空の従業員として給料という形で支払うね と。 嘘ばかり並べられすっかり信用してしまいました。 相性が重要だと1回目にホテルに誘われ 信用しきっていたのでお恥ずかしながら 動画も撮られてしまいました。 最後に今日振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?
【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルに巻き込まれた際に、私は何もしていないのに相手から突然暴力を受けました。咄嗟のことで身を守る行動も取っておらず、一方的な被害でした。 その後、痛みが続いたため病院を受診し、全治約10日の打撲と診断されました。被害届提出済みで、現在示談の話が進んでおり、加害者側弁護士から20万円の提示を受けています。 【質問1】 このケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま捜査なしという可能性もあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にA君とB子ちゃんで胸のみの写真のやり取りがありました。 1年前にA君が9人のLINEグループに送信。 今年、その写真が拡散されていると噂がたつ。 9人のうちの1人、C君がグループ外の子1人にその写真を送信したのが学校にて確認、削除済みです。 A君から脅されたから送った、カップルのイチャイチャで送ったから脅してはない、2人の言い分は違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反か否かをお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの荷物受取サービスとコンビニ支払いサービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所のコンビニで ・ネット通販のコンビニ受取サービス3個口 ・コンビニ受取とは別件の3件のコンビニ支払い をレジで受付してもらったところ 夕方の混みやすい時間だった事もあり レジが混んでしまい店員さんに露骨に 嫌そうな態度をとられました。 ちなみに、私は同じ店舗で月に4〜6回くらいは コンビニ受取サービスを利用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のあった性行為を後で無理やりされたと言われないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 去年の四月末、マッチングサイトで知り合った成人女性と、同意の上で性行為をしました。当時は何事もなく終わり、別れた後に何度かメッセージをその人との関係は終わりました。 ところが最近の報道を見かけ、同意だったのにもかかわらず無理やりされたなどと言いがかりをつけられ、警察沙汰になるかもと思ってしまい、急に不安になって来ました。 今の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内でぶつかった腹いせに殴られた事件についての暴行被害届を出すと犯人とされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車内で見知らぬ男から突然背中を殴られる暴行に遭いました。次の駅でその男を降ろし、駅員室へ連れて行きました。直ぐに警察が駆けつけたのですが、その男は、車内で私がぶつかったのでそれこそ暴行だと言い、だから正当防衛だと言い出しました。 その後、警察官から、貴方が被害届を出すと相手も被害届を出すだろう、客観証拠がない状況では、貴方は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備部分と個人所有の物がいちどに器物損壊に遭った場合について
【相談の背景】 器物損壊に遭い、被害届を出そうとしています。 被害の内容は、自宅アパートの外、ドア横の水道の蛇口と 洗濯機用のホースを汚損されたというものです。 このばあい、蛇口の所有者は大家、 洗濯機はアパート付属の物ではなかったのでアパートの借主(私)、 という事になるのではと思います。 【質問1】 ということは、被害届の「被害金品の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。
【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されたが記憶がない場合、示談交渉は可能か?
【相談の背景】 宜しいお願いいたします。 警察から連絡があり、話を伺いたいとの事で後日警察署へ行きましたら、器物破損で被害届が出ているが心当たりはあるかと聞かれました。器物破損の内容は分からず、被害届が出された日付の時、ある出来事がきっかけでうつ病になり、その数時間の記憶が一部喪失しており、正直自分では行なったのか分からない状態です。 でも自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じた示談の可能性と加害者の責任
【相談の背景】 先月、酒に酔った夫が近くにいた女性に言いがかりをつけられことに腹が立ち、胸の辺りを掴み、頭を一発叩き被害届が出されました。 被害者の女性は遠方の方で被害届だけ出して帰られたということです。その後警察からの連絡もまだありませんが、知人からその女性が弁護士を雇い、私たちの住む自治体の警察署に示談とこれまでかかった弁護士費用を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故後の金銭要求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に考えごとをしていて自転車で信号無視をしてしまい、その時に車と接触してしまいました。その後、警察が来るまでに身分証を出せと写真を撮られました。 事故の処理は終わり、後日私が車屋さんへ車の修理代を支払い一旦は終了しましたが、 半年経った今自宅にまで、苦痛を味わった、時間を使った、本来出さなくてよかった見積もりに出して無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつで後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホの置き忘れからの盗難
【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称マンション管理士の資格保有の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの長期修繕計画作成、修繕積立金の見直しを理事会が取り組む中で、区分所有者の中に自称マンション管理士なる者が、理事会に提案していますが、内容は自身の生活にとって都合の良い形となっています。修繕積立金額を極力抑えたり、計画工事に単にグレードアップを目指すだけの項目が並んでいます。理事会は彼がマンション管理士と自称してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届
【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場へ入庫の際、見知らぬ人の車のマナーについて
【相談の背景】 団地自宅前の市道が国道へ出る為の抜け道になっていて、その道は側道で団地に入るまでは一方通行の道で団地へ入る所からは一方通行ではなくなるのだか、自分が自宅車庫へ車を入れていると、すごい勢いで側道から上がってきて車庫入れする自分の車の目の前まできて煽られる感じになり、こちらが遠慮しながら車庫入れをしないといけないのか、そもそも普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払った状態でタクシーに乗車しそのまま寝てしまいました。 行き先を伝えたはずではありますが、運転手さんに起こされたときには伝えた場所とはかけ離れた場所であり、酔っていたせいで暴言を吐き、助手席を殴ってしまいました。次の日我に帰って色々考えたところ、記憶にある中では特に破損はありませんでしたが、万が一破損してたら、料金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の外で殴られて怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日行った飲食店でトラブルがあり、鼻を折られて顎も打撲してます。 お酒のせいなのか、殴られたことによるものなのか記憶がありません。気が付いたら飲食店の外におり、警察が来てて、私は血まみれになってました。 相手が特定できないし、あなたも手を出しているかもしれないから、被害届け出を出したら、あなたも処罰される可能性があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから