26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷について

オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?

モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の同僚にレイプ。慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか?

先日会社の同僚の車に乗りました。 そしたら全く知らないとこに、つれていかれました そして力づくで ゴムも付けずにレイプされました。 慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか? また会社に報告したところ 会社には関係ない めんどくさいと協力を得れませんでした。 会社には全く関係ないんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで名誉毀損されています。

ベストアンサー

爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...

弁護士回答
    3
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 車に轢かれそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。

【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性があり不安

【相談の背景】 車で横断歩道を右折する際、歩行者に気付かず右折時しようとしたら、目の前に歩行者が歩いていて、急ブレーキで止まり、接触する音などもなく、歩行者はこちらを見ることなくそのまま歩いて横断歩道を渡り歩いて行ってしまいました。 スマホをいじっていてこちらを見ず歩いていて、こちらのお辞儀も見てないです。 焦ってしまい、歩行者が渡ったらそのま...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...

弁護士回答
    1
  • 置引被害から被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...

弁護士回答
    2
  • 余罪有無の調査はどのくらいまで心配すればよいかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が終結しておらず、心配性になり過ぎて不安なので、ご教示お願い致します。現在、書類送検されて約一ヶ月ほど経っております。在宅事件です。 記憶がないところで、何か余罪をしでかしているのではないかと心配になっている状態です。 【質問1】 余罪有無の調査は、もうある程度終了したと思っていいんでしょうか? 特に何も言われておらず、担当...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為が強制わいせつ罪に該当する場合、DNA照合で発覚する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もしつこくすいません。今から5-6年くらい前に、23区内の駅の改札近くで、すれ違いざまに女性の臀部を触ってしまったように思います(過去のことなので、はっきりとは覚えていないです)。この場合、被害届が出されていた場合に、DNAデータベース照合で発覚する場合はあるでしょうか? 【質問1】 強制わいせつ罪ならば、DNAによって発覚可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 警察署に告発状を提出

【相談の背景】 勤務先から最寄りの警察署に告発状を提出しました。微罪あるいは「道路運送法違反」なので受理されないかもしれませんが・・・。道路運送法の名義貸しの疑いです。勤務先の乗務員で自分で起業してその法人を使って許可事業者から名義を借り受け無許可で旅客運送をしています。提出証拠物は関係者の証言の録音です。 【質問1】 告発状を受理するか否かに...

弁護士回答
    3
  • わいせつな行為をしてしまいました

【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...

弁護士回答
    3
  • 強風でドアパンチして相手がみつからない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、商業施設にて、強風のためドアが急に開き、隣の車のミラーに私の車の運転席側のサイドガラスがぶつかりました。傷が見当たらなかったので、そのままでいいかなと思いましたが、しばらくしてやっぱり謝罪しなくてはと思い、店員さんの協力にて店内呼び出しをお願いしましたが相手がみつかりませんでした。店員さんと車を確認に行ったところ、すでに帰...

弁護士回答
    1
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 性行為、証拠なしで被害届は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女です。1週間ほど前に、大学の先輩4人と男性Aの自宅でお酒を飲みました。途中で2人が帰宅し、その後、男性Aと私で飲み続けました。その際、記憶を失ってしまい、気がついたときには男性Aと性行為をしていました。私は同意した覚えがなく、性行為をされたことに強い不快感を覚えています。警察に被害届を提出したいと考えていますが、相手の自宅での...

弁護士回答
    2
  • 「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 内部告発によるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお触りについて

【相談の背景】 キャバ嬢です。 先日、フリーできたお客様に店内で無理やりキスをされ、胸を触られたりしました。被害届を出そうとしたのですが証拠がないと無理だと思い、 昨日お店に指名で呼んで動画を撮りました。 動画には同じように無理やりキスをしようとしたら服の上から胸を触られてます。 私としてはなるべくお店を巻き込むことなく大事にしたくなかったの...

弁護士回答
    1
  • 学校の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...

弁護士回答
    3
  • 加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。  一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...

弁護士回答
    1
  • 「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」

【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...

弁護士回答
    1
  • 望んでいない避妊具をしない性行為

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手に、わたし(女性)は何度か会ううちに好意を抱きつつあり、交際より前に身体の関係を持ってしまいました。 その当時の話を聞くと、相手は全く好意を持ってはなく、わたしの好意を知り得ながら行為に至っていたそうです。 また、その際に性行為自体は合意をしていましたが、こちらが意図せず避妊をしてくれなかった瞬間が...

弁護士回答
    1
  • 自転車に体液をかけられたが、警察は器物損壊に当たらないと言う。他の罪状で被害届を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がスーパーマーケットで買い物をしている間に、監視カメラのない駐輪場に置いていた自転車に体液のような白濁した液体をかけられていました。 正確には自転車の後ろの子供が乗る部分に設置しているレインカバーです。範囲で言うと1mかける1m程度。 警察に通報し、被害届を提出したい旨を伝えましたが、本事案は物が壊れたわけではないため器物損壊に当...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の誹謗中傷のFAXがきました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある福祉施設に事務員として勤めています。 先日、法人の方に私の名前で「お客様と職員の個人情報を外部にもらしている。きちんと監視される部署に異動してもらいたい。」というような文章のFAXが届きました。 内容については、全く身に覚えがなく、法人の方で調べたところ、あるコンビニからの送信であることがわかりました。 できれば、そのコンビ...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報悪用によるレイプ予告、対応可能か?身元調査期間と費用は?」

【相談の背景】 私がどこかで登録した個人情報を悪用して、レイプ予告とも取れるメッセージが送られてきます。 携帯番号のSMSで私の容姿や体つきに、名前が書かれているので、名前と電話番号、顔が一致しているのだと思われます。 携帯番号から身元調査をして、 ・警察に被害届を出したい。 ・内容証明を送りたい。 ・相手の勤務先などが私が個人情報を登録している...

弁護士回答
    1
  • 電車内の乗客同士のトラブル

【相談の背景】 通勤時に他の乗客とトラブルになりました。 こちらが電車に乗り込もうとしたときに横から通り過ぎた加害者に足を引っかける形になり言い合いになりました。初めは向こうから『電車を降りろ』といわれ。謝罪要求と暴言を吐かれました。こちらとしても黙ってはられず『駅員室行きましょうか』と言ったら胸ぐらを捕まれたので向こうのカバンを持つと『会社遅...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の繰り返される騒音

【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...

弁護士回答
    1
  • タクシーでトラブル発生、示談金の提示は必要か?

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用した際、支払い時トラブルになり、運転手の方が警察に電話しました。その時の記憶が無いのですが、運転手の方の話だと、私が電話を止めるように携帯を持っている手を2回殴ったと言われました。(その時の記憶がほぼなく、何を言ったかも覚えていない)その場に警察が到着し、状況を確認されて、その場では被害届を出されず、帰...

弁護士回答
    2
  • 決済サービスでの支払いが出来ておらず、無銭飲食してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に居酒屋で1人で飲食し2000円近くを決済サービスで支払いました。 その場で店員さんから「支払い完了しました」と言われ帰宅しました。 後から「残高不足」のメールが来ていたのですが、支払いできたと言われたことやオートチャージに設定した事から精算出来ていなかったら引き落とされるだろうと思い、そのままにしていました。 それから4ヶ月近く経...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 被害届 示談交渉

【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

【相談の背景】 2ヶ月前にクレジットカード盗難の被害届を出しました。 クレジットカードの利用履歴などから警察が監視カメラを入手し元交際相手が無断で利用していることが判明しました。 よく考えたら被害届を出して相手を捕まえてもらっても被害届を私が出した事が分かり、あとから報復されるのが怖く、被害届を取り下げたいと思ってます。 相手を捕まえてもらうより...

弁護士回答
    2
  • DV旦那から守る手段

【相談の背景】 知り合いの女性が旦那から、暴力を受け誰でもわかるくらいのアザが多数あり、聞いてみる体中にあり、殴られ、蹴られ、引きずり回されてました。 以前からDVを数回受けており、一度旦那は勾留されております。 子供4名いており、子供の為に自分が我慢すればいいだけとはいってますが、子供の目の前でやっており、子供達も旦那をおそれており、本人も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 殴った相手が会社に連絡 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と不倫をしていたという相手が家に謝罪に来ました。 最初何を言っているのか、わからなかったのですが、100万円を封筒に入れてきたのと、 その時の妻の様子で、妻が不倫をしていたということを認識しました。 思わず、カッとなり、その不倫相手を殴ってしまいました。 その場で殴ったことに対して、一旦は謝罪することで落ち着きました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ後のラインの内容

【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから