26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】示談書の書き方

小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。

車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...

弁護士回答
    2
  • モバゲーでグリーで

ベストアンサー

実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下の犯罪

小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人について

お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...

弁護士回答
    2
  • 1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?

弁護士回答
    6
  • 親子であっても横領罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客様対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 私物を持っていかれ、捨てられましたが、損害賠償請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前、夜に、女性とホテルの室内で飲み、先に相手が帰りました。その際、私のコートを持っていかれました。(持っていかれた時は気づきませんでした)。 その後、私が外出しようとしたところ、その状態に気づき、帰った本人のコートが室内にあるという状態でした。 間違えたものだと思い、本人に連絡しましたが、LINEのみの連絡手段しかなく、ブロック...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親の言動。これは脅迫罪ですか??

ベストアンサー

私の友人でテニススクール講師のA君なのですが、A君が指導するテニススクールでトラブルがありました。 A君の教え子に、乱暴な小学生の男の子がいるのですが、その男の子が他の子供に嫌がらせばかりしていたため、A君はその男の子を叱り、その日は家に帰らせたそうです。 これに男の子の親が大激怒しました。 男の子の父親が、「もし次、家に帰らせたら、お前をし...

弁護士回答
    1
  • 中学生の姪が自転車登校中に転倒し骨折。加害者は徒歩登校中の小学生。被害者側のとるべき行動は?

ベストアンサー

一昨日、自転車で登校中の中学一年の姪が、転倒して右手首を骨折しました。どうも、以前から 自転車登校の中学生をわざと邪魔する小学生がいるらしく、その子を避ける為にハンドルを切り損ねて転倒したようです。 目撃した知人の大人はおらず、先ず一緒にいた友人の女子中学生が、近くの登校見守り中のボランティアの男性を呼びに行き、その人が警察と中学校と救急車に連...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からメールが来ました

わたしは18歳(今年19)の女性です。お恥ずかしい話ですが掲示板に書き込みをし下着やエロ写メを販売していました。ですがすぐいけないことをしたことに気付き掲示板の書き込みを削除し販売もやめました。実際お取り引きをしたのは4人です。 そして昨日の話です。知らないアドレスからメールが来ました。そこには"下着とか売ってるのバラされたくないなら私にエロ写メ送れ"と...

弁護士回答
    2
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • つきまといと警察から連絡がありました。

相談の背景 以前不倫関係にあり 私は未婚 相手は妻子がいてました。妻とは別居中離婚の話を進めてると聞かされてましたが全くの嘘でした。別れた後に1度相手の自宅へ話をしに行き警察を呼ばれました。その時彼に腕を掴まれたり暴行を受けてます。 その後行く気は無かったのですが奥さんに謝罪をする為と以前自宅へ行った際の証人となる人が奥さんしかいてなかったのでそ...

弁護士回答
    4
  • 強姦(未遂)の対処方法に関して

強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...

弁護士回答
    7
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 職場の医師にわいせつ行為を受けました

初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...

弁護士回答
    6
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 暴言の犯罪基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやららたため仕返しです) Aさんとします。 Aさんの事をLINEのステメに悪口を書きました。 名前は出さず、「アレ」と呼んでいました。 「アレは人間として失敗作だし、生まれた瞬間捨てれば良かったのにこんなゴミ捨てない親も馬鹿だよね」や「汚染されるから死んだ方が身のた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • これは強姦でしょうか?強姦だとして慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って数年になる彼女が居ます。結婚もお互い考えていました。 先日、子供が出来たということで両家に挨拶しようとしたとき、彼女が”私との子供だか分からない”と言い出しました。 話しを聞くと、ある男と何度か会い、家に行った際に急に押し倒され、抵抗もしたが力もないため無理矢理やられてしまったと。それ以降は会っていないそうです。 相手の男には彼氏(...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の被害届の受理について

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 刑事と民事の両方で進めていきたいのですが、 警察に被害届をだす際は、民事について話さない方が、被害届は受理されやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。書面で同意書みたいもを作った方がいいですか?

ベストアンサー

先日、なかの良かった女の子が彼氏と一緒に自分の家に泊まりに来た時に、寝ている女の子に悪戯をしてしまい、それがばれて今、慰謝料として200万円請求されてしまいました。 200万払えば会社、警察には言わないと言ってます。 いろいろネットで調べてみたら自分が犯した罪は準強姦罪にあたってしまう確率が・・・・200万で手を打った方が無難ですか?200万払って絶対に言...

弁護士回答
    1
  • 警察のネット監視について

ベストアンサー

昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 人身保護請求事件について教えて頂きたいです。こちらは、拘束者側です。家裁の審判で監護権は、相手側にという決定が出ています。子らが相手側に行くのを嫌がっているので連れて行く事は、していません。 次回、裁判所に子らを連れて来るようにとの出頭命令書が届きました。多分、判決が出るのかと思うのですが、判決で子らは相手側(請求者)に引渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をさらされた。

私はアパートで独り暮らしをしてるのですが、そのアパートの管理会社から」「個人情報がさらされてる」という旨の連絡をいただきました。どうやら紙に私の個人情報(住所氏名電話番号実家の住所まで)と私がしたであろういやがらせ(全部事実無根)を各アパートに流布したやつがいました。管理会社いわくほかの家全部にくばられたのではないかとのことです。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。

お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...

弁護士回答
    3
  • 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。助けてください。

【相談の背景】 ゲームトレードでアカウントを21万で出品したところ、購入してくれる方が銀行振込に失敗し、LINEで他のアカウント販売サイト【Groupo】(⬅調べても出てこないサイトだが、サイトを開くと出品している人が多くいる)に誘導され、そちらで行った際、出金するのに私は口座番号間違えていないはずが1桁増えていてそれでエラーが出てしまい、21万凍結され凍結資金...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの疑いで警察から呼び出しされました。

ベストアンサー

昨日の夕方に警察から〇〇さんの件で話しがあるから警察にきて欲しい。と呼び出しがありました。 以前に相談をさせていただいた女性が私をストーカー扱いして警察に通報しに行かれたみたいでした。 話しを聞いてみると、仕事の行く途中や仕事の帰りに偶然に出会っただけで、その時に声をかけられたからなどを含めた内容でした。彼女の言い分によると待ち伏せをされたので...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不法行為による私人逮捕の恐怖-土地所有者の権利は守られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。さて、約23年前からの隣人問題で隣の夫婦から一戸建ての土地と不動産の明渡しの私人逮捕の行為が多く目立っており、私達の自宅周囲(外壁の取付を含む)と公道などに許可なく勝手に防犯センサーを複数箇所に仕掛けられて、私達が外出するたびに隣の夫婦が警察みたいに司令官になって現行犯逮捕よろしくと警察に指示し逮捕されかけ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから