26,957件見つかりました

法律相談一覧

• 返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人

ベストアンサー

8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...

弁護士回答
    2
  • 金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?

ベストアンサー

ある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...

弁護士回答
    3
  • 法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。  譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません

すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • 中傷してしまいました。

ベストアンサー

ホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか

弁護士回答
    1
  • この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです

【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...

弁護士回答
    4
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。

ベストアンサー

別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について

【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 手紙による脅しや、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...

弁護士回答
    1
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?

現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...

弁護士回答
    2
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示仮処分命令申立書について

いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...

弁護士回答
    1
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料

先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 通報すべきでしょうか

初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...

弁護士回答
    4
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからメールをやめさせる方法

ベストアンサー

四年前に職場で出会った男性と不倫関係になりました(当時は結婚しているのを知りません) 付き合い出して一年半後、不倫相手には新たな相手を見つけそっちに夢中になり疎遠となりました (職場は一緒なので話をしたり、家の方向が一緒なので駅で会ったり一緒に通勤したりしたこともあります) 今年の2月職場を退職し、ある日彼から連絡があり再び連絡をとるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺からの返金要求するには?

お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 2年程前に知り合った人と1カ月半程不貞関係になりました。その間1カ月は一緒に暮らしています。 離婚話が進み、◯◯日に離婚届を提出すると聞かされていたのに、実際は離婚話は白紙になっており、奥様の方へ戻られました。 奥様から慰謝料の請求は来ていませんが、もし来たら いくら位なのでしょうか? 後、その男性に職業、何日にお金が入るから返す...

弁護士回答
    4
  • 600万の借用詐欺の解決策

ベストアンサー

2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...

弁護士回答
    2
  • 警察への捜査請求、逮捕を早めてもらいたい

1日目暴行(証人有り) 2日目傷害(鼻骨骨折全治3週間)(証人有り) 数日後、自宅にガラスを破られ侵入(防犯カメラ画像あり) 現在地元を離れています。 犯人を逮捕してもらいたいのですが、警察の動きが悪すぎます。 子供2人も保育園を休ませて2週間もう限界です。 後に起きた大きい事件(発砲、器物損壊)は即日逮捕状が出ていました。 電話で警察に言っても、忙しい...

弁護士回答
    2
  • 強姦の再逮捕について。

ベストアンサー

以前も質問させてもらったものです。 彼が今面識のない方に路上で強制わいせつ2件、強姦1件あるみたいなんですが先月の8月11日に4年前の強姦が発覚して再逮捕されたんですがそれからまったく何も動きがないです。 彼は同じく4年前にもう1件強姦をしているらしく再逮捕されるまで長いのでどうしてなのでしょうか? 調べはちょくちょくあってるみたいです。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんについて。この事で、裁判になるのでしょうか?

今日、斎藤さんというアプリの中の、ハラワタ中継 という昨日を使いました。ハラワタ中継は、自分のチャンネルを作り、それを配信するというものです。そこではずかしながら自分は下半身を見せてしまいました。そうすると、運営という名前の人から、裁判を起こすといわれました。 この事で、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻致傷について

何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元従業員の盗撮発覚について

ベストアンサー

会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラについて。訴えることは可能でしょうか?

アルバイト先の社長に、泥酔したときにラブホテルに連れ込まれ服を全て脱がされキスされたり身体を触られたりしました。訴えることは可能でしょうか? 先週の月曜日からアルバイトを始めました。 金曜日、残業の長引いた仕事終わりに社長に飲みに誘われました。居酒屋を二軒目はしごしたのですが、二軒目の途中から一旦記憶がなくなり、次に記憶が少し残っているのはベ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで爪が薄くなった

ベストアンサー

ネイルを続けていて、爪が薄くなった場合法律的には何か罪名のようなものがつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内引き後、転売された疑いだけで警察は動くのか?確たる証拠を集めるには何が必要でしょうか?

ベストアンサー

店の商品がかなりの量を内引きしたと思われ、個人でヤフーや、楽天のネットオークションで探した所、らしき人物が居たため否定する本人の言葉を聞き入れず解雇しました。確たる証拠を集めるには何が必要でしょうか?警察に被害届を出せばネットでの個人の出品履歴や個人情報を教えて貰えるのでしょうか?因みに本人に問いただしても認めなかった為、IDも調べたと適当に言っ...

弁護士回答
    1
  • 双方に恋愛感情があったとしても強制わいせつになりますか?

職場の同僚で2月に連絡先を交換してからは毎日メールのやり取りや電話をしており、 3月に改めにてバレンタインチョコなどや、彼女は私の事を好きと告白されました。 先日2回目のデートで彼女と雰囲気の良い居酒屋で晩御飯を食べました。 彼女には以前同棲していた今は急に飛び出し遠距離で付き合っている彼氏がいました。 カウンター席で呑んでる際も耳に掛かってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、器物損壊罪について。

ベストアンサー

今月の19日の21:55分に起こった出来事なのですが、帰宅途中の路上を徒歩で歩いていた際の話しです。 赤の他人との軽い話し合い中に、急に殴られ蹴られの暴行をうけました。 自分は怖さを感じ、このままやられているのは耐えられず、交番へ行きましょうと伝えその少し後に収まり、行きました。 その際にかけていたメガネも道路に吹き飛び傷が付き、上着も破損し、時計も調...

弁護士回答
    2
  • 「特段の事情」の定義と具体的な事例

以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれません。

メールで知り合った彼がいます。 別れたいのですが、別れてくれません。 結婚の約束をしたといい、私がその約束を破ったといい、私は約束をした覚えはありません。 別れたいと言ったら、気持ちを切り替えろっとか、私が酷いことをしたのだから償えと言われます。 高校の教員ということで信用していましたが…、私が言うことは全部否定され、強い口調で怒鳴られます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。訴えることは可能なのでしょうか?

4月頃から自己破産の手続きを進めています 借金の中に知り合いから借りたお金があり弁護士の方からその人にも私が破産するという通知を送ってもらいました しかし最近になって知り合いから弁護士の方に連絡しても相手にしてもらえないし詐欺事件で訴えると連絡がありました 訴えることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...

弁護士回答
    2
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨のトラブルについて

【相談の背景】 数年前に、ある仮想通貨の情報に関するプラットフォームで、BTC(当時で20万円ほど)を支払って情報をもらうやり取りを相手としてたのですが、しっかりした情報ももらえないまま、相手は姿を消しました。免許証を提示してきましたが、警察曰くその免許証は全く違う人ので、その住所(埼玉)に所轄の警察官に行ってもらいましたが、空室だったそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行モームリを運営する、アルバトロスが弁護士法違反で家宅捜索を受けたのですが、非弁行為というよりは、「非弁連携」なのでしょうか? 私自身も2か月前にある不動産業の人間が非弁をしている話を、弁護士会に伝えたのですが、審査?時間がかかるのか、小さい事件として扱われているからなのか、取り締まり機関への告発や、書類送検などの話が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから