法律相談一覧
-
業務上横領について。このまま刑務所行きなのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。半年後、会社へ連絡すると会社の弁護士から電話があり、9月中旬 に刑事告訴していますと言われ一括で返済出来ないのであれば刑務所へ入ってもらうと会長は言ってますと言われました。 分割で返しますと伝えましたが、一括でないと示談出来ないと言われました。 周りにお金を借りれる人もいません。 このまま刑務所行きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪または傷害罪について
暴行され、私に謝り反省したはずなのにまたは他の人に暴行をしている。このような状況なので告訴することにしました。 その時に、具体的にどのようにして行けば良いのでしょうか? 内容は以下の通りです ・相手、私ともに14歳 ・一年以内の事 ・相手をできるだけ厳しく罪に問いたい ・初犯だが、反省の色がまったく無い ・相手は暴行を認めている です 出来れば、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
知人が私の友人に私の名誉毀損毀損になることを広めてしまいました。 このことで私は地元を離れなければいけないとか結婚もできない、同窓会などにも呼ばれなくなると考えています。 実際誰も知らない土地に行くことは真剣に考えています。 お互い告訴は望んでおらず知人も慰謝料で解決するという方向で納得しています。そのときの会話は録音しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板に実名で誹謗中傷されたら
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 上記の2ch掲示板は、スレッドに実名でタイトルをつけられて、特定の人物が誹謗中傷される書き込みが続けられています。このようなインターネットの掲示板での誹謗中傷が執拗に続けられると、被害者は名誉毀損や人権侵害を受けたとして損害賠償を求めたり、告訴することが可能なのでしょうか。 また、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの交際解消を申し出たら、告訴請求、慰謝料請求された場合の対応について
ベストアンサー交際相手から慰謝料を請求したいと言われています。 交際相手(男40代、独身子供有り、自身が養育中) 交際期間⇒約2年 はじめの半年は、私を家族とも彼の子どもともオープンに付き合って来ました。しかし私の家族からの反対により一旦交際を解消しましたが、私も彼に未練があり家族に内緒で交際を続けていましたが、やはり交際を続けることが難しいと思い、別れたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件について、「刑事告訴後に示談金」か「慰謝料の民事調停」のどちらが良いでしょうか。
恐喝されたお金を取り返す、最も良い方法について相談させて下さい。 婚姻関係にない、双方独身男女間のトラブルによる、恐喝事件の被害者男性です。 法的には支払う必要は無かったのですが、情報のばら撒き等で脅されたため、慰謝料という名目で15万円を相手に支払いました。 しかし、更に要求がエスカレートし100万円支払えと脅されたので、未遂でしたが警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラ 離婚をしたい
【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の「錯誤に陥ったことを裏付ける証拠」について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい5回に分けて400万を騙し取られ告訴しました。 LINEや電話で騙された証拠と加害者の口座に振り込んだ履歴は警察に提出してます。 警察の話では、詐欺の要件は満たしている。ただ、1つ懸念点があり逮捕に至るか分からない。と言われました。 それは 「錯誤に陥ったことを裏付ける証拠で、被害者が加害者の言葉を信じてお金を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者がすでに許してもらった傷害を、被害者がお金に困ったようで、やっぱり告訴すると言い出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の友人Aがおります。お互い大学生の息子がおり、それぞれ大学は違いますが、お互い近い大学で、息子同士も居酒屋に行くような関係です。実は先月、息子同士が飲みに出かけていた時に、私の息子が友人Aの息子を殴って鼻血を出すに至りました。友人Aへの謝罪とともに、病院へ行ってもらいました。診断は鼻血のみでした。ちなみに喧嘩の原因は、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の名義で借りた借金について。
【相談の背景】 私の彼氏には、正確にはいくらか定かではありませんが、本人が言うには今年の5月頃から借金がありました。それは私も今年6月くらいから知っていました。1ヶ月前の6月末に、彼氏と私の2人でへ旅行に行きました。 そこで、彼氏は奢ると言って、2人のご飯代の半分以上を出してくれていました。私も細かな出費は負担するなどしていました。たまに、彼氏がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について
【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法は?
【相談の背景】 傷害罪(精神的な傷病)の被害届や内縁の妻からの保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法・コツはありますか? 傷害罪については3年程前、証拠は医師からの診断書のみです 保護責任者遺棄致傷罪については、私が障害年金2級受給者で日常生活(食事や投薬、入浴や家事全般、外出も一人では不可)の状態で介助を受けていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗 おじおばの家です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。
【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのトラブルで、刑事告発してやると言われています。立件される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。先日、ネットオークションで、商品を落札し、入金を済ませました。その後、相手方から発送されましたが、仕事が忙しく、帰宅出来なかったため、受取連絡が3日ほど遅れました。すると出品者から突然一方的に悪いの評価を受けました。先方は評価をする前に、「速やかに受取連絡をしてください」と連絡を入れたと言われるのですが、確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 初犯 被害額の弁済をしたら求刑が変わると言われましたが執行猶予はつきますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日詐欺により求刑3年6か月となりました。詐欺事件として知人より告訴されました。起訴600万ですが、実際は7年で2000万くらいなのですが、すでに判明された当初に公正証書で3600万返済する旨の書面は作成しており、自宅も抵当に入れております。返済の支払いについても弁護士を入れていましたが、相手から全く連絡なくいきなり今回五年たって刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海水浴場でサザエの密漁で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と二人で海水浴場に行った時にサザエの密漁で海保の方に捕まりました。 私はニナ貝という当該都道府県では取っても密漁にならない貝を取っていました。 友人がニナ貝の他にサザエを取っておりその場で二人とも調書をとられ写真をとられました。 その際私個人は ・サザエを狙っていなかった。 ・友人がサザエをとっていることを知らなかった。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本番強要したと主張された風俗ドライブ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にラブホテルでデリバリーヘルスを利用しました。 気持ちが昂ったこともあり、キャストに本番したいと数回お願いしました。 キャストがハッキリと拒否するので素股(正規サービスとして含まれる)をしてもらっていました。その後、素股のサービスをしてもらっていると突然キャストが泣き出し、「今日、はじめてデリヘルの仕事をはじめ、本番強要され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師から権力行使による精神的苦痛を受けています。訴訟はできますか?
【相談の背景】 対面占い利用後、口コミを投稿したところ、占い師を通して存在も不明な某協会から「口コミを削除してください。削除しなければ自宅や職場へ告訴状を送る」とれんらくがありました。 こちらは中傷等の内容は記載していませんが、「営業妨害」「迷惑行為」と、様々理屈をあげられ、しまいには鑑定中にお話した身体に関する個人的な情報をまでも持ち出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領。示談したい。
【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産について
【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人漫画家らが言う「権利者が黙認している無許可二次創作行為はグレーゾーン」という主張は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 世の中では、 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者などが、 商業アニメ作品などのキャラクターなどを無許可使用して 二次創作の作品を作成・販売していることがあります。 そういう行為は著作権侵害に当たるので違法ですね。 しかし、 そういう行為をしている 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者らは、 よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校野球部。パワハラ監督を訴えたいです。突破口を教えてください。
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子です。野球推薦で寮生活を送りながら頑張っています。 学校の校長から野球部関係者まで全てがグルです。選手の顔面に硬球が当たり血だらけで痙攣して倒れていても極力救急車は呼ばない、人の粗探しばかりして、俺はお前の悪い所しか見ないと毎日言う、よく分からないことで責められ違うと言っても決めつけて怒り練習には参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の窃盗疑いでの被害者となっており今後の対応についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から電話があり、2年半前に女性から当方への窃盗疑いでの被害届が提出されており、今になってその確認で電話をしたということでした。 被害届内容としては当時、女性自宅に行った日に、私が帰った後に女性の財布から2万円程度が無くなったことに女性本人が気付き、私が現金を盗んだというものです。帰った当日、私は相手に異性としてはピンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『強制わいせつ罪』『迷惑行為防止条例違反』『建造物侵入罪』のどれかに該当しますか?
【相談の背景】 自分が中学生の時にした罪を後悔しています。今、自分がした罪について自分なりに調べています。 大塚尚『少年警察ハンドブック』(立花書房,2018年2月)125頁 【2刑事処分に発展する可能性がない場合 (1)逮捕は刑事訴訟法上の権限であり,刑事訴訟法は「刑罰法令の適用実現」を目的とするので(刑事訴訟法1条),将来刑事処分に発展す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの損害賠償請求について
【相談の背景】 とある女性から嫌がらせを受けておりSNSで女性をブロックしました。 すると向こうも自分をブロックし、晒していました。なのでこちらも晒しました。 その後女性は私に対して「舐めんなクソガキ」や「(私のバイト先)まで行ってやる」などと脅しの投稿をしていました。 怖くなり時間を遅らせたりバイトを減らしたりしました。 その後女性は弁護士を立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗容疑(横領)をかけられました。潔白を証明できる可能性はありますか?
【相談の背景】 長々とした文章になってしまいましたがご容赦くださいませ。 小売店に勤めています。今回の背景として、そのお店では以前から従業員による商品横領の噂がありましたが、当然私は一切手を染めておりません。また、過去に犯罪に関わったこともございません。 しかしながら先日のことです。勤務中に店舗責任者と警官がやってきて、ロッカーにある私のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性
傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、横領額と粉飾の返済後
この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。 客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。 その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の排気ガスによる健康被害を主張しても、相手が開き直って先に告訴してきた場合の対策は?
知人に相談を持ち掛けられました。内容は知人の家の前の道路が4m幅で坂になっており、近くに住んでいる土建屋の車輛(ディーゼル車)が日中、知人宅の前の道(特に登り)を通過する際、アクセルを踏む度に排気ガスの黒煙が発生し、その度に家の中に設置しているPM2.5測定器の数値が上がり、心肺機能の健康が脅かされている状況にあるとの事。その為、知人が以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の業務上横領について
半年程前まで働いていた従業員の業務上横領が発覚しました。領収書を2つ使ってその差額を自分のものにしていたようです。 その元従業員が会社を継ぎたいと言うので、そのつもりで信用して会社の業務をほぼ全て任せていたのですが、お金の面で金額が合わない等の疑惑があったため元従業員に現場に出ろと言ったところ辞めると言い辞めていきました。 その時にパソコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求をされた場合の対処につて
ベストアンサー先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方から小額訴訟され詐欺罪で刑事告訴されそうです。悩んでいます。ご尽力お願い申し上げます。
会社が売り掛けの回収ができなくなり何件かある支払先の内 Aという支払先に(残7万円)月々払うので申し訳ありませんと 話をしたところ支払い計画書を作成し分割月1万円でと言ってきました。 しかし他にも返済がありと1回入金し 残が6万円になり また残りはもう少し待ってほしいと申し伝えました。 ところが小額訴訟を起こされました。 差し押さえされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費 着服について
市営住宅団地の自治会 副会長が自治会費を着服している疑いがあります。いえ、確信的です。 いくつかの住人の証言もあるので。 その自治会は 会長の他に副会長が4人 会計監査が1人と おかしな体制になっていて 会長以外は何十年も同じ方が役員を務めているそうです。 しかも、自治会を仕切っているのは副会長の1人。 自治会費を管理 保管をしているのも副会長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから