26,956件見つかりました

法律相談一覧

• 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪として逮捕されてしまうでしょうか?示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年のはじめに、友人2人(男性1人、女性1人)と自宅でお酒を飲み、酔ってその場で3人とも寝ました。魔がさして泥酔して寝ている女性の後ろから衣服の中に手を入れ、胸を弄ってしまいました。 (後から話を聞くと、女性の彼氏であるもう1人の男性が触っていたと思っていたそうで、)拒絶と思われる反応がなかったためしばらく続けてしまいました。 その翌朝いけないことを...

弁護士回答
    2
  • 集団準強姦について

当方、21歳男性です。 先日、男性3人(全員成人)女性2人(17歳2人)計5人で深夜飲酒をしラブホテルへと行きました。2人の男性が順番に1人の女性とお風呂で性行為をした様で(私はベットで寝ていたので行為に至っていないし事実すら知りませんでした) 後日、被害者の親が強姦だと警察へと相談に行き、男性3人が事情聴取を受け(全員否認)、その日は帰宅しました。まだ被害届出...

弁護士回答
    3
  • 強盗致死傷 再検査と後遺症

この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...

弁護士回答
    2
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 掲示板に実名で中傷。もしくは弁護士に依頼が必要ですか?

ベストアンサー

匿名掲示板のホストラブの地域版にフルネームで3度中傷されました。 一週間程で削除しましたが証拠はあります。 相手を探すにはIPアドレスの開示請求が必要と聞きましたが、名誉毀損で告訴すれば警察は動きますか?もしくは弁護士に依頼が必要ですか? あまりお金がありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・誹謗中傷について

先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...

弁護士回答
    1
  • 娘を勝手に保証人にする母への防御策

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年ほど父が入退院を繰り返しているのですが、諸事情で今後一切保証人になれないと伝えています。 しかし母が勝手に娘である私の名前を書く可能性があります。 (実際2回やられてました) 【質問1】 弁護士に相談した上、内容証明で明確に拒否しておけば、私文書偽造罪・同行使罪で刑事告訴できるか? 【質問2】 または病院側にもあらかじ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転載された出品画像の著作権侵害や犯罪行為について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が撮影・編集し、フリマサイトで出品中の出品画像を他人にAmazonのショップで無断転載され、商用利用されました。また、約2〜3倍くらいの価格で出品されていて、おそらく商品が売れたら、フリマサイトから購入して発送する無在庫転売をしている方だと思います。商品自体は私のオリジナル商品ではありません。この場合、相手は著作権侵害などの犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 冤罪 助けてください

【相談の背景】 相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付が返済されません

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 5年間で、貸付と少額の返済、また泣き付かれて貸付を繰り返して一千万をこえています。 相手は返す意思はあるといいながら、 何かといい訳をして返済しません。 仕事も現在しておりませんので、 今後も返済されないと思っています。 【質問1】 ご相談したいのは、数々のいい訳が嘘なのか、本当なのかを確認するため...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...

弁護士回答
    3
  • 審理不尽になりませんか?

【相談の背景】 友人に有名人との不倫相手の交際内容を相談したら、私の話した事をそのまま文章にしてフェスブックに投稿して相手から刑事告訴され罰金刑を受けました。友人は控訴したそうです、友人は私の証人尋問を要求したそうですが採用されなかったそうです。  私はフェスブックを読んで友人に話した事が全てなので証人として出廷しても良いとの承諾をしていました...

弁護士回答
    2
  • 親族からの窃盗被害からの救済について

【相談の背景】 直系親族による窃盗においては、加害者が処罰されないようです。 家長制度のなごりだという説を聞いたことがありますが、今どき、親子や夫婦でも互いの財産は知らないことはよくあることです。 早急に対処しなければ、返還を受け、物や金銭を再確保できる可能性は引くなりますし、被害は被害です。 加えて、身内だからまだマシであるものの、他所...

弁護士回答
    1
  • 匿名で会社宛に「性的関係を強要した」と流布されました。辞職も要求されています

【相談の背景】 匿名で「あなたは私の交際相手に性的行為を強要した。会社を辞めろ」というメールが届きました。会社の人事宛にも私をコンプライアンス違反で解雇するよう要求するメールが届いているようです。 事実無根の内容なので、少なくとも相手を特定して今後一切私や会社宛に連絡してこない、私に絶対に近づかないようにしたいです。できれば名誉棄損で相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊材の故意と業務

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の故意についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、不具合が起きた際の修繕や建物や設備の状態を確認をしています。 状態の確認の一環で打診したところ、建物の部材が破損しました。 打診自体は必ずしも必要ではなかったものの、原因特定の打診しました。 打診すれば破損することは認容していました。 破損したことに当時気...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】  親が過保護すぎて困っています。 在宅起訴されたので弁護士会館に相談に出かけたら無理やり弁護士会館の部屋に入ってきたり地検や裁判所からの親書を勝手に開封されたりします。 検察に親書開封で告訴すると警告しても効果がないです。   さらには 国選弁護人と打ち合わせにも乱入しようと企てているようです。        ちなみに成人で会社...

弁護士回答
    1
  • 所在が出れば逮捕してくれますか?

【相談の背景】 所在がわかれば警察に教えてくれと言われてますが、これは逮捕してくれると考えて良いでしょうか? 1200万詐欺され刑事告訴し昨年秋受理されています。受理されるまで、供述調書や現場検証の捜査は終わりました。立件前提に受理されています。ただ相手が行方不明で捜査中です。 相手は今は執行猶予があけてますが 執行猶予中の詐欺。前科2犯です。 所在...

弁護士回答
    1
  • キャッシング、司法書士、生活保護、警察。

【相談の背景】 障害年金、生活保護、B型就労支援で働いています。司法書士から連絡があったんですが、内容は見てません。以前自己破産したんですが、キャッシングをしました。 司法書士は、告訴もできるみたいなんですが、検察側の人ですか? 未払いしているわけじゃないんですが、司法書士から連絡があったので、相談してみました。 後、左指が四本ないので、会...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反(嫌がらせ行為)の時効について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の時効について 犯罪発生時から3年となっているようですが、これは警察が迷惑行為を犯罪行為と認定してからから3年でしょうか? それとも被害者が犯罪行為が行われていることを知ってから3年なのでしょうか? 私の場合は、相手の行為が始まってから4年弱なのですが、現在も継続しています。 私たちは、迷惑行為防止条例の嫌がらせ行為として...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明の料金についてお伺いします。 市の相談で二万から五万と言われたのですが、なぜバラバラなのでしょうか。一般的にはいくら位が適当だと思ったら良いでしょうか。 弁護士さんを探す時に気をつけた方がいい事が有りましたら知りたいです。 内容証明を送りたいのですが、どうやって自分で弁護士さんを探したらいいのかわかりません。 無料相談の弁護士さんとは萎...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求一歩手前の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について(パチンコ店)

先日に負けてカッとなり、パチンコ店[店A]の手を置く台を曲げたことで、事務所へ連れていかれました。つい力が入ってしまう性格ゆえ、別の日にも曲げたところをカメラで抑えられていたようです。その場は、系列店出入り禁止という事で、身分証のコピーと顔写真を取られ、手置きを曲げた旨と出入りしない旨の誓約書を書くことと引き換えに、「被害届は出さないが、警察へ相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 横領罪の被害者の所有権について教えてください。

横領罪告訴状に関しての、私被害者の所有物の所有権に関して教えてください。仮に、1、現在も犯人は持っているもの。2、犯人が破棄処分してるのでは。と思われるもの。3、犯人が他人にあげてしまったか。と思われるもの。これらの判断はどの様になりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。

ベストアンサー

交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で刑事告訴されました!ネット取引なので証拠は残ってしまっております。

ベストアンサー

恐喝罪で刑事告訴されました!! 先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け...

弁護士回答
    1
  • 再犯の恐れがあるという理由で求刑最長六月のストーカー事件

この事件の告訴人は、被告人と以前交際しており、その後被告人に未練があり、被告人の婚約者に内容を報告するなどの嫌がらせを行い、ストーカー被害のない状態で警察に警告要請をし、その後警告されたことを不服に思った被告人からの数回の電話を証拠にストーカーとして告訴したのです。 その後、被告人は否認を続け、約四ヶ月間、拘束生活。 裁判にて被告側弁護人か...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました

ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件に対しての民事訴訟の可否について

小学生の娘が、同級生の男子生徒に、屋内で監禁され、股座に手を突っ込まれ、首を絞められる等の被害を受けました。後日、事件が発覚し私が男子生徒宅へ行き、追求をしたところ認めました。当初は争う予定ではなかったのですが、私が追求をした際に、男子生徒の胸ぐらをつかむ行為があったため、その男子生徒の両親が警察を被害届を提出した為、こちらも被害届を出すことと...

弁護士回答
    2
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をした社員が逃げています

今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷 名誉棄損

20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どういう判決になりますか?

ベストアンサー

人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる嘘や膨張した話での風評被害

ベストアンサー

現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の証明について

詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから