12,152件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査期間について教えてください。 三年ほど前に酔った勢いで壁を蹴飛ばし、壁の一部が少し破損してしまいました。 壁はそう簡単に破損しないだろうと思ってましたし、破損していいとも思ってませんでした。 【質問1】 このような場合、過失として建物損壊罪は成立しないのでしょうか? 【質問2】 破損した瞬間は防犯カメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用(未遂)に遭いました

【相談の背景】 1週間前に、クレジットカード会社から電話連絡がありました。 「2~3分前に、ショップ○○で40,000円のお買い物をされましたか?」 との問い合わせでした。 私自身、全く身に覚えはなく、決済停止とカードの利用を停止してもらい、現在新たなカードを届くのを待っています。 【質問1】 この場合、カード会社がストップしてくれたおかげで、私自身が直...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けと前科について教えてください

ベストアンサー

友人の相談です。 友人が昨年度末に同僚と喧嘩になり胸ぐらを掴み押してしまったようです。もちろん反省し上司も入り一応は解決しました。 そこでなんですが現在、喧嘩から4ヶ月過ぎました。友人は警察沙汰にはなってないと考えて宜しいでしょうか?友人の同僚は次の日から出勤していたのでケガしてないとは思いますが分かりません。 友人も深く反省していますし会社で...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて

ベストアンサー

詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害の告発について

ベストアンサー

現在、役員で働いている会社を退職しようと考えております。退職にあたって、この会社が偽計業務妨害を起こしている事を警察や相手企業(大手電力会社)に告発する事を検討しております。そこで、質問です。 1、会社に口止め料を2000万円を要求する事は、法律に抵触しますか? 2、告発する事により、役員(持株はありません。)である私に影響は、ございますか? 数年前...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取における指紋採取拒否の可否について

当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて

ベストアンサー

つたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?

息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ※至急ご教示ください※不同意わいせつの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週以前飲んだ人と再び飲みました。 お互い家庭がある同士です。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 援交成人同士のトラブル

【相談の背景】 1週間前ネットでセフレを募集していた女性にメッセージを送りました。すると2万で性交すると言う条件で返信があり、その女性とホテルに行きました。最初2万と言っていたのが、どんどんつり上がり結局20万払いました。 本番前の行為はしましたが、本番はしていません。その女性は、まだお金が欲しいらしく後日会う時に3万5000を払うと約束してしまいました...

弁護士回答
    2
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 契約者の委任状なしの機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者(私)の委任状なしに内縁の夫が携帯の機種変更をしていた事が発覚しました。まったく何も知らさせれずに請求がきて、そのまま持ち逃げされ行方不明です。委任状なしで機種変更をしたショップに契約解除を依頼しましたが対応してくれません。 【質問1】 委任状なしで機種変更は出来ないと公式ホームページにもあります。ショップは携帯解除をする...

弁護士回答
    3
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 労働問題についての対処法

ベストアンサー

弊社には労働組合は有りません。36協定と就業規則の改定で会社側から選ばれた人が従業員代表となっています。実質は私へセクハラ事件相談を女性からされて内容証明にて降格させ解決となりました。他の改善要望も私が引き受けて行動なので従業員代表に言いましたが「改定の体裁で必要と言われた」との事。当然と私が会社側から風当たりも悪く、忙しい部署だが残業はそこの部...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 被害届の出し方について

ベストアンサー

被害届を出す。とは用紙に記入にして提出しなければ出した事にはならないですよね? 警察署に行き被害届出します。 と口頭のみでは正式に出した事にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で被害届をだされるようです。

ベストアンサー

はじめまして。22歳専門学生です。 今日、電車に乗っていたところ、僕が降車する駅ではない駅で、他のお客さんが降りようとした際、お兄さんに押されたので、抵抗したところ、舌打ちをしながら僕の胸辺りに肘打ちをしてきました。 僕も我慢ができずお兄さんを蹴ってしまい、お兄さんは激昂し、僕の首をしめてきました。僕は反射的に顔を殴ってしまいました。その後殴り返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。

ベストアンサー

以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...

弁護士回答
    7
  • 保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、精神的暴力をする主人

相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存する行為

児童ポルノの単純所持者が、自身の所有する児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存し、国内からはアクセスしなかったとしても、日本の法律で裁かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準強姦だと推測される状況について。

8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...

弁護士回答
    2
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 警察も調べたが…

ベストアンサー

自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい

ベストアンサー

先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...

弁護士回答
    2
  • 子どもが骨折。慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中、子ども(低学年)がお友達に後ろから突き飛ばされました。 鎖骨骨折全治6週間、その他に顔、肩、肘、膝に打撲と傷ができました。 相手の親はすぐ謝罪にきましたが、大怪我なので許せません。被害届けを出し、慰謝料も請求しようと思ってます。 約2ヶ月は体育の授業に参加できず、お風呂にも入れません。シャンプーのため週2回美容院に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺失届なのか被害届or盗難届か

ベストアンサー

1年ほど前に新しく買った服を袋ごとどこかに落としてしまいました。 可能性があるとしたらタクシーの中に置き忘れたかかどこかに置いたままなのかどちらかでしたので遺失届をその時は出しました。 それから見つかりましたと言う連絡は来ていません。 そこで質問です。 落とした時に被害届を提出し警察に捜査していただく事は可能でしたか? またタクシーに置き忘れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と公益性について

ベストアンサー

大学生です。現在大学の学生寮に住んでおり、お恥ずかしながら浴場の洗い場で複数回、排泄行為をしているところが見つかりました。(浴槽内では行っていません)行為自体は私の反省すべき点ですが、この件について(学生が)周りに言いふらすことは名誉棄損になりますでしょうか? 寮からの処分は、厳重注意ということになりました。 名誉棄損か公益性のどちらの判断に...

弁護士回答
    2
  • 私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?

はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...

弁護士回答
    3
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。  原告(A)と原告の妻(B)は、現在も婚姻関係あり、  被告(D)は、原告(A)の義理の娘(C)の元夫、  義理の娘(C)と原告の妻(B)とは、実の親子、  義理の娘(C)と被告(D)は、婚姻関係がありましたが、  現在離婚により、血縁関係がなくなりました。  義理の娘(C)と被告(D)には、娘が2人います。 上記の、関係で、原...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?

ベストアンサー

昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから