12,152件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 背任罪が成立するかどうか?

ベストアンサー

とある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか

婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?

ベストアンサー

被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害について。こういった場合犯人は何の罪になりますか?

先月末、小学低学年の娘が下校中に男に腕を捕まれ男はすでに下半身を露出しており、娘に「触って」と言ってくる被害にあいました。娘が大声を出したら逃げたそうですぐに私が110しました。近くの防犯ビデオに犯人が写っていたそうです。警察から被害届を出すよう言われ警察署で被害届を書きました。こういった場合犯人は何の罪になりますか?今後はどういうふうに進みますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • カラオケ店での支払いに関して

【相談の背景】 カラオケで支払いを忘れてしまいました。 普段支払い忘れなどしないため、焦りましたが、店の方から電話が入りすぐにカラオケ店に戻り、すぐに料金を支払いました。 【質問1】 その場合でも被害届が出される可能性はありますか? 【質問2】 後日警察から事情聴取されるということがありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害額は現金では50万円のみですが、130万円分の物品を加害者に購入しました。いずれも後日返済を前提でしたが、支払い予定前に逃亡されました。犯人はまだ捕まってないですが、逮捕されれば示談になる可能性があります。そこで、質問がございます。 【質問1】 今回の場合示談金として、300万円現金一括は高すぎますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 一般的な被害届報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に人と接触したかもしれない件ですが、時速50kmぐらいで、押しボタン式の信号機の黄色から赤になるところやや赤よりのときに信号機に入りました。人は渡り始めていたところでしたのでハンドルをきって避けたと思います。そのときには警察に届けず、翌日に警察に届けました。警察では被害届も通報も入っていませんとのことで一応参考として受理...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金のもめごと

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際かなり酒を飲んでおり殆んど記憶ないのですが、ルートや金額でもめ事になり、ドライバーが警察署まで行きました。結局、支払はされており、最終的には警察官のかたに自宅まで送っていただきました。記憶あいまいな部分があり不安なのですが、支払はなされている状況で、被害届が出され、後日警察から呼び出される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたことの追加質問

被害届を出されたのは成人女性で、メールで誘いましたが、そのメールはなくなりました。 4回ほどそういう関係になりましたが、今日は忙しいと断られることもありました。そういう日は無理矢理会ったりなんてしていません。 証拠になるものがないのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません

ベストアンサー

オークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...

弁護士回答
    1
  • 被害届・賠償請求がありました。

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 子供が数ヶ月に渡ってベランダから物を投げ階下の方にご迷惑をお掛けしました。 相手の方は警察に被害届を出し、警察の方から子供が事情聴取を受けました。 その後、相手の方から話し合いをしたいとの申し出があり、話をし謝罪をした時に被害額等20万円弱の請求を受けました。 このような事は初めてなので、何をどうしていいか分から...

弁護士回答
    4
  • 被害届から捜査までどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

暴行されて被害届を出してから捜査されるまでどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性社員がわいせつ?行為を社内でしています。被害届け出して逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

刑法はよくわかりませんが、どないしたら逮捕してもらえますか?以下、とある男性社員の社内でのわいせつ?行為です 女子社員の腹をさわる 女子社員の顔に屁をこく 女子社員の首すじに息をかける 女子社員の手にキスする 女子社員の身体に不必要にボディタッチ 女子社員の下の名前で馴れ馴れしく呼び捨て 女子社員に卑猥な言葉を浴びせる 男性社員の陰部を服の上...

弁護士回答
    2
  • 誤って違う相手に振り込み。相手は連絡取れず... 警察署に被害届は提出出来ますか?

とある通販サイトで商品を購入しまして、振り込みの為、その店舗からメールが届きました。 そのメールには複数銀行の口座名と番号が羅列されていました。 私はC銀行(と仮定します)に振り込もうと、ATMを操作しました。 しかし、先方から振り込みが確認されていないと連絡が入ったため、急いで確認をしました。 すると、自分がC銀行とB銀行(C銀行の上に書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出してからのことについて

被害を受けた側が警察に被害届を出し、その後警察が動くまでどの程度時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性

ベストアンサー

男女関係で立会人のもと誓約書を押印署名をもって交わし、解決金として20万円を渡し 一応の解決をみたはずが、女性が一方的に誓約書を破り、解決金を立会人に返してきました。 私は、誓約書を破棄するつもりもないので、解決金も受け取ってもいないし、領収書を女性に返していません。すると次のようなメールがきました。 先程、立会人Aさんの奥様に全部話をしました。...

弁護士回答
    3
  • バイト 業務上横領 バレました

【相談の背景】 先ほども投稿しましたが現在、バイト先の社長に横領がバレてしまい 店の顧問弁護士と社長が相談しており 連絡待ちです。 横領額は5万円ほどです。 被害届を出すか示談にするかを相談すると言ってました。 【質問1】 被害届を出されてから示談に持ち込むためにこちらも弁護士さんを立てるのでは遅いでしょうか。 【質問2】 被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 祖母に私物を勝手に処分された

諸用で今日まで2日ほど実家をあけていたのですが、帰ってきて確認したところ、その間に私物(買い集めたものなど)を祖母に勝手に処分されていました。 家を出る前に「勝手にものを処分するな」という趣旨の口約束はしましたが、上記のとおり勝手に処分されました。 【質問】この場合、祖母は何かの罪、または法律を犯したことになるのでしょうか。また、損害賠償等を請...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの初回相談で聞けることが知りたい。

ベストアンサー

初回無料相談で出来ることをお聞きしたいです (初回相談有料も含む) 刑事事件のこちらは被害届出す前の相談で、被害届は出さない口約束で身内から示談金は受け取りしていますが、 示談書(誓約内容込み)は、加害者本人に連絡がつかないので方法を相談したい。 弁護士さんに依頼した場合引き受けていただけるのかと、その料金などは示談金とは別に相手からの返答無視...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

はじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 18年前の強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...

弁護士回答
    3
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • カード不正利用してしまった

ベストアンサー

道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?

ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...

弁護士回答
    6
  • 未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?

ベストアンサー

タイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから