14,181件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫と嫌がらせ

夫(S)が配達をしていたスーパーの従業員(M)とは友達として仲良くしていたが、Mが離婚をした後の昨年4月辺りからは夫の事が好きだと言い、連絡を取り合っていたようです。夫は関係はなかったが、8月に飲み会で酔った勢いで一度だけ関係を持ち、その後は全く連絡をしていなかったと。 先週金曜日にMから、『Sがホストラブに自分の事を書き込み、他の女(A)と笑い者にしている...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻からの子供達への連絡に伴い連れ去りの危険性

【相談の背景】 前回相談させて頂いた者です。 妻の家出からもう少しで2ヶ月になります。 最近上の子供二人に持たせているキッズ携帯にメッセージをブロックしていた妻からメッセージが届くようになりました。色々人から聞いていると連れ去りの前兆かも知れないと言われました。 確かに夏休みがもう少しで始まります。 【質問1】 家出した妻が万が一3人の子供達を連...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について(被害者です)

未成年淫行された子は私の友達の妹です。 当時17歳、相手もそれを知っていて誘い、何度かホテルに連れて行かれています。 友達の妹は相手に好意があり信じていましたが、実際相手には事実婚状態の彼女がいました。 さらに金銭の要求もされ、相手に対してお金を渡しています。 その子は騙されていたことにショックを受けていて、精神的ダメージが強い状態です。 友達の...

弁護士回答
    1
  • 客の怒鳴りが激しいことについて

私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として、立件可能でしょうか?

ベストアンサー

このような場合、詐欺として、立件可能でしょうか? ネットでであった人で、直接あったことはなく、電話で頻繁に話すようになり、 以下のような流れで話が進んでいきました。 (数ヵ月後)相手がタレント事務所と契約を結んだ。仕事は順調に進んでいる。 (約1年後)病気になり、余命が宣告される。お金を貸してほしい。デビュー後にお金が入ったら返すということ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の訴えられたときました。

窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...

弁護士回答
    6
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 強要、脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資損失の相手から補填要求

私の紹介、勧めで友人がFX自動売買ソフトを購入して損失を出しました。その当時はかなり私自身も利益が出ていて、友人にも自信をもって推奨した。しかしみるみるうちに大損失になりました。すると友人は私の責任だと、強い口調で言われ恐怖心と地元の友人ということもあるので、もめたくない一心で私も損失を補填すると口約束して半年くらい数万円振込みしましたが少し振込...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 従業員からお金を取られて困っています

今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 商品返却問題

【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行為を明らかにし、社会的な信用を失墜させることは可能か

ベストアンサー

先生方に相談したい内容は2点です。 1 不倫相手の行為を明るみに出し、社会的な信用を失墜させることはできますか? 2 それが不可能な場合、同じような手段で法的にできる措置はありますか? 婚約している彼がいますが、教職員をしている別の男性と4年前から継続して性交渉を行っており、今年の5月に男性から別れを告げられました。 不倫をしていた男性との...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮。示談、今後の流れについて

9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害後の慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...

弁護士回答
    1
  • ロードサービス不正事件

【相談の背景】 ロードサービス 不正事件について 本題 保険会社のロードサービスと(1DAY保険)について 不正が20件以上あったと保険会社に疑われてる。 保険会社は顧問弁護士・元刑事・調査会社・保険スタッフ等 本件は重大とし対応している。(代表本人が誠意持って対応すれば被害届は出さない意向) 今回疑われている20件以上の中から友達(顧客)から調査した...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の知り合いがいることをちらつかせる行為 被害届

人間関係のもめごとがりあます 双方、主張が折り合わない状況が数ヶ月続いています 罵り合いのような様相もあります ある時、先方が脅しをかけてくるようになりました 数日間に30通のメールが届き、その全てが私を批判し、ありもしない事実を持ち出し威圧し こちらの主張を引き下げろという内容です 私は、一方的な言い分は飲まない 泣き寝入りはしない 主張は...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンをして、損害賠償を請求された。

ベストアンサー

先日、女性向けの風俗で働くため1回面接を受けました。 その後、風俗で1回研修ということでお店の人と行く約束をしました。 しかし、当日具合が悪くなりそのまま寝込んでしまい、ドタキャンをしてしまい、昨日 (先日は連絡なしのぶっ飛ばし、 営業妨害ご苦労様でした。 冷やかし?営業妨害? にしても手の込んだことですね。 お店、女の子、私も1時...

弁護士回答
    2
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。

自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で性的被害に遭いました。

ベストアンサー

平日の昼、近所のマッサージ店で施術を受けました。 初めて足を運ぶお店でしたが、近所である事、予約の際に利用したサイトでの口コミが良い評価のものばかりだった為に利用する事を決意。 施術の内容はリンパマッサージを60分。いざお店に入ると、マンションの一室を店として用いている造り。 事前に電話した際には女性の店員さんが丁寧に対応してくれた事もあり、安心...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の交際相手から脅迫

ベストアンサー

こんにちは。初めて利用させていただきます。 私は結婚しており職場の方と不貞関係を持ちました。職場の方には交際相手がおり、交際相手に不倫がバレてしまいました。交際相手からの要求としては、私、妻、職場の方、交際相手の4人で話し合いがしたいとのことです。私としては妻を除く3人(私、職場の方、交際相手)での話し合いを求めましたが、全く聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人弁護士の行為について

譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...

弁護士回答
    1
  • W不倫した相手の代理人からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?

現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...

弁護士回答
    1
  • 被害届と代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶による負担軽減義務違反で彼と合意書を交わしましたが、すぐに私が金額に納得いかない為、再交渉を行いました。 金額も決まり、確約書まで作成するとなったのですが、急に合意書の金額だけ振込があり、音信不通になりました。 その為、この日だけ電話を4回程かけ(留守電に連絡を取らないならこちらも直接家か職場に行くしかないので、好き勝手させて...

弁護士回答
    2
  • 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • マンション掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで被害届けを出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出されたら連絡は来るのでしょうか?

まだ被害届が出されていない事件で警察に呼ばれ 犯人がわかった旨被害者に伝えますと言われました。その後何も連絡がないのですが、もし被害届が出されていれば警察から被害届が出された旨の連絡は来るのでしょうか?来ないままいきなり検察庁等に呼び出しとかあるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて、着工金を支払っています。その後連絡がとれません。

【相談の背景】 2024年1月にマイホームの建築請負契約(3000万円)を設計士(工務店)と結びまして、契約金100万円を支払いました。実際の工事は親しい下請けの工務店に依頼するとの事でした。契約書には建築確認済証が下り次第2週間以内に着工する内容になっており、その際に着工金500万円を追加で支払うという内容になっています。打ち合わせも同年4月終わり、確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 執拗に不当解雇だと主張するスタッフ

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...

弁護士回答
    4
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから