14,186件見つかりました

法律相談一覧

• 「犯罪者!」と罵ってたら本当に犯罪者になりました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから、いたずらに殴られました。個人間で謝罪を求めるも、防犯カメラもないため否認され続け解決せず、後日通報となりました。 立証はムリかと思いましたが、警察のおかげで、微罪処分にはできました。 トラブルが起きてから警察に出頭命令を出してもらえるまでの間、日々顔を合わせる中でフラストレーションを募らせていた事もあり、犯人のFac...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局での無資格調剤について

ベストアンサー

4月から派遣で調剤薬局の事務の仕事をしています。 入職して1週間で散剤を計り分包機に入れ、ヘラで均等にし、機械を操作し粉薬を作ることを教わりました。また、2種類の軟膏を混ぜ合わせて予製したり、シロップを作る事も教わりました。 ネットで検索したところ、上記の内容は薬剤師の資格のない事務員がやるのは無資格調剤に当たるのですが、これは犯罪という事ですよね...

弁護士回答
    1
  • 脱税をしている個人の告発について

インターネットを用いて複数の事業をしている個人が 利益を実際より少なく税務申告しているため 告発しようと考えています。 税務署に相談したところ 「匿名による告発であるか否かが、 その信憑性を左右することはない」とのことで 匿名で郵便により告発しようと考えています。 教えていただきたいのは、 1)告発文書に書いた内容、 たとえば脱税をしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談和解金

ベストアンサー

5年間通った整体整骨院の先生が、陰部を執拗に触れるのは、施術の一貫かと、我慢していましたが、事実はちがうものでした。 また、結婚し、妊娠しているわたしに、セックスレスだろうからと、不定行為を施術の一貫で薦める内容のメールを二度送って来ており、わたしはストレスによる通院、出血。 夫は、それを知り、傷つくと共に自信をなくしました。 県警に被害...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪 警察の対応は正しいか?

ベストアンサー

部活を辞める辞めないで揉めた際、住居侵入的なことをされました。 自宅に加害者が来たが話をしたくなかったので居留守を使っていたら、加害者から「玄関の前に服を置いといた」と言った虚偽のメール(実際に何もなかった)に騙され自分が自宅のドアを開けたところ加害者がドアをおもいっきり開き勝手に上がられたのですが、自分でドアを開けているので、住居侵入罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 逆恨みメールを受け、対処に困っています。

自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました  生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん    同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の変な人。(警察の方も愛想をつかしている?

何とかする方法はないか。。。と思い、質問させていただきます。 実家の隣の60代の女性(独身・独身の弟と2人暮らし)が、以前からも少しありましたが、最近、めっきし変になってしまい、困っています。 前々から、会う人に失礼なことを言ったり(敬語などは一切使ない)毎日、豆腐屋さんや、魚屋さん(販売に来てくれる)に電話して、なんか食材買って来い。と言うなどなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトしてませんか?と言われました。

【相談の背景】 はじめまして。 昨日画像共有アプリからメッセージが きました。 内容は〇〇君の同級生の親です。 あなたネグレクトしてませんか? 学校で噂になってます。 赤ちゃんと夫婦で旅行して (うちは大家族で再婚して 今の主人の親が私たちが住んでる所にいる所に来る上に一緒に居たいとのことだったので今の主人の子供を連れていきました。前の主人の子供...

弁護士回答
    4
  • 伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?

私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...

弁護士回答
    1
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対応について。その行為を処罰出来る方法はありますか?

私は独身女です。会社内の既婚男性と不倫をし精算で揉めた為、私は会社を退職、会社には不倫を暴露しました。その事で相手の男性らしき人から私や知人に嫌がらせを受けました。 今はありませんが、精神的に苦痛でした。 嫌がらせ内容 ①知らない携帯番号、非通知からの着信のみ ②知らない携帯番号から私のした事をせめるメール。①、②については知人にもあります。 ③知...

弁護士回答
    1
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払い最終通告書

後払いで3万4000円の買い物をしたのですが複数回同じ後払いを使っていてまだ払えてません。 先日ある債権回収会社系の弁護士事務所から最終通知書が来たんですが、内容が短期間で複数回購入した物品が未払いとなっていることから当初から支払いの意思なく商品を購入した悪質な債務者(詐欺事件として届け出るべき案件)の可能性があると通知会社に対し報告し、当職らは集金...

弁護士回答
    3
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2
  • つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。

今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?

ベストアンサー

元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...

弁護士回答
    2
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてお聞かせください

【相談の背景】 業務上横領がバレ、自宅待機を言い渡されました。 内容が1年前からレジで架空の返品伝票をつくり現金でお返ししたことにして着服してました。 1日、一件〜三件 一件の金額はバラバラで少ない時は¥2000〜多い時¥13000ぐらいです。 着服してない日もあり、記憶も曖昧で着服した合計金額が多くても100万円前後だと思います。 自宅待機を言い渡されて...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!どうなりますか?

知人が自分のツイッターに書き込みました、その内容が某会社の事だったのですが 彼は、自分の正直なきもちを書いたツイッターが某会社には、風評被害だと顧問弁護士と相談して警察に被害届をだすとメッセで言われました、相手は、だれがツイッターしたのかわかってません どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 修理業者に騙し取られたゲーム機本体を取り戻す方法を教えて下さい。

故障したゲーム機本体を7月9日に 修理業者の会社に 送付したのですがその後、音信不通になり 電話もメールを通じなくなりました。 調べると有名な悪徳業者でした。 故障したゲーム機本体を送付して 業者が修理査定をして 修理が終わったら代金を振り込む方式です。 現時点では業者に状況確認メールを 送っています。 送付時の配達の内容証明は貰っています ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...

弁護士回答
    3
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 九州経済産業局は「返金できる」ですが法律的にはどうでしょうか?

念のため、法律の専門家の意見を聞きたいと思いました 下記、現在の状況です あるWEBサイトでプログラム(EA)の開発を依頼しました おそらく3人で運営していて(サイト宛GMAILを3人で利用している) 3年間で800以上のソフトを開発しているそうです おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 前金で銀行振込で支払いました 開発を依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか

付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間2年満、慰謝料の相場は低くなる?

ベストアンサー

去年の1月に入籍し、10月に第一子を出産しました。 主人が去年の10月頃から既婚者の女性(子2人、現在離婚済)と不貞行為に及び、その様子を録画しているものを今年の5月に発見しました。 ちょうど離婚話をしており、離婚届にもサインした次の日に主人が不倫していることを知り、離婚届をびりびりに破きました。 私は無職で、子供も幼いこともあり、離婚することに不安があ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)

ベストアンサー

慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...

弁護士回答
    2
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された 2

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から「不貞で夫婦関係が破綻した」と慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、彼...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。

ベストアンサー

強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル どうしたらいいですか

ベストアンサー

風俗店で働いてます。お客さんが私の借金を、49万助けてあげるといわれ、初めは断りましたが、少しは楽になるでしょと言われ、週に2回お茶でもいいから外で会うと言う条件をだされ、助けてくれました。私から借してとはいってません。 奥さんにばれたり、何かあって急に全額返せと言われても返せないこても伝えてあります。 奥さんにばれ、店の駐車場で待ち伏せされ、手紙...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題

以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから