14,186件見つかりました

法律相談一覧

• 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • 親族が手術で死亡しました。病院・医師の法的責任を問えますか

親族が手術を受けました。手術後、合併症が判明し、緊急に手術を行ったのですが、数日後に死亡しました。 手術前に医師説明があり、困難な手術ではなく、数週間程度で退院できると言われていました。合併症の可能性があるとの説明はありましたが、生命の危険があるような説明は一切ありませんでした。 病院からの説明会があり、死亡後の病理解剖の結果、手術の際、執刀医...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で納得の出来ない離婚理由

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?

弁護士回答
    2
  • 某大手外資系企業の元男性社員の告発について

私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

主人が半年前から職場不倫しておりあまりにも外泊が多い為腹が立ってしまい、ラインで職場にあなた達が不倫をしている証拠を持って職場に報告させてもらうという内容の分を送ってしまいました。主人は脅迫罪にあたると言ってきました。 主人が脅迫罪で被害届けなどを出した場合私は逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密録音の部外者への開示

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店で話した内容を録音され 会話の当事者以外の部外者に音声データを渡されていました。 【質問1】 会話の当事者以外の部外者に当事者の承諾なく音声データを渡し、またそのデータを渡された部外者が聞き、私個人を貶める様な内容の告発を会社にすることは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板

とある男性のsnsサイトにパスワードを入れたらログインできてしまい、 私と友達で個々にそこにログインして内容を見てしまいました。 そしてまた違う掲示板に内容を曝してしまいました。 その男性とその男性の友達の名前を本名ではなく あだ名で曝したんですが その男性が被害届を提出しようとしています。 不正アクセス法以外で 民事ではいくら払う...

弁護士回答
    1
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...

弁護士回答
    8
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?

ベストアンサー

某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領?質問です。

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...

弁護士回答
    2
  • 警察調査結果はコピー可能

ベストアンサー

再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...

弁護士回答
    4
  • 合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?

元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...

弁護士回答
    5
  • 同じ内容で恐喝罪、強要罪、脅迫罪になる?

ベストアンサー

例えば 1不倫のことをばらしてやる 2土下座しないと不倫のことをばらしてやる 3〇〇万円払わないと不倫のことをばらしてやる と全て言ったとします。 ばらす内容は全て同じです。 上から脅迫罪、強要罪、恐喝罪のようになると思うのですが、被害届を出された場合3つ全ての罪が課せられるのでしょうか? またこの状況で例えば脅迫罪の被害届を出され、起訴なり不...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 200万の慰謝料は払わなければならないのでしょうか??

近隣トラブルです、アパートに暮らし始めて7年が過ぎるのですが、6年位軽いいじめにあってきていたのですが、自分には小さな子供がいて抵抗すると子供がいじめられると思い我慢してきました、しかし最近自分に隣部屋にお友達がでた途端、攻撃相手がその方に向いてしまい迷惑をかけてはならないと意を決して本人へ嫌がらせを止める様に意見を伝えに言った後、身に覚えない内...

弁護士回答
    2
  • 浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます

明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...

弁護士回答
    1
  • ネットに関する名誉毀損について

質問です。 揉め事があり、 相手に個人名を記載の上、事実を歪曲されてSNSなどで、拡散されてしまいました。 そこで、このままではまずいと思い、仕方なく事実をSNSなどで拡散しました。 (個人名は記載していませんが、分かる人がみれば誰か分かる内容です。) この場合、仕方なく事実をSNSなどで拡散したら、名誉毀損になりますか? ※ここでは具体的にいえませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の条文が難しくて

いつも質問させて頂いてます。 先日にご回答頂いた名誉毀損について、頭が悪いものでいまいち理解できません。 (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 兄の国民健康保険滞納で差押の予告が届きました。

ベストアンサー

本日、兄が滞納していた国民健康保険料のことで [差押の予告]という紙が役所から届きました。 現在兄は、住所を僕所有の戸建てに申請しており 今回全く関係ない僕の家に届きました。 内容には兄の財産(給料・貯金・不動産等)の差押に着手するといった申し内容が書いてありました。 1.もし兄が支払わなかった場合、僕自身の不動産や物品、貯金等に影響ありま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 捜査してくれている刑事の言動

妻が性犯罪にあい被害届けを提出し捜査してもらっている刑事に携帯提出を求められ、その時は電話の通話履歴とトークアプリの内容だけを証拠として記録するという名目で提出したのですが、関係ないカメラロールの内容まで見られてました! 仕方ない事なのでしょうか? また提出させる際も任意の確認もせず必要なので出してくださいと少し強引な言い方だったそうです!

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者に面会したい

ベストアンサー

交際相手を相手に被害届を出しました 相手が送検されたところまでは知りましたが私(被害者)は面会をしたいと思っています その場合相手が拒否をしない場合は 面会は可能なのでしょうか?またいつからできるのでしょうか? 届け出の内容が内容なので 担当の警察官の方には 何で面会をするのか?と聞かれました 面会をしに行った場合 その担当の警察官にも会う場合が...

弁護士回答
    1
  • twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • 公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...

弁護士回答
    3
  • WEBサイトによる被害を受ける前に

ベストアンサー

知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽アカウントへのプレゼントを詐欺罪にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで経歴や写真など他人の情報や偽りの内容を記載している アカウントがあり、その虚偽に気が付けず、そのアカウントが 入院など不幸に見舞われるツイートをみて、応援するつもりで Amazonの欲しいものリストからそのアカウントに商品をプレゼント してしまいました。 【質問1】 詐欺罪などで訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立前の他言について

ベストアンサー

窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...

弁護士回答
    2
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報についての罪や対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収・譲渡でも可。

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等 弁護士より内容証明

ベストアンサー

先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...

弁護士回答
    3
  • 医療法人のM&Aについて

医療法人の理事を致しております。 医療ブローカーから医療法人を買わないかというお話を頂き、 決算書を拝見すると、とても良い内容でした。 早く契約をしないと他の方との契約が決まってしまうと言われたので、 あわてて医療コンサルタント料と手付けを振込み契約をしましたが、 後日、官公庁で決算書を確認すると、最初に見せて頂いた決算と全く違っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?他に方法があるのでしょうか?

先日不倫の関係にあった女性と別れたんですが、その前に流産していて最近になってその時のお金を出せと家族の方にまで脅迫みたいな電話をしてきて、本人からもあるみたいなんですが別の知らない番号からもかかってきています。出来れば払いたいのですが色々事情があり今はまだ払える状態ではないんですが、わかってもらえず、メールもくるのですが、内容はアパートで待って...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪など訴えられる内容かどうかの質問です。

【相談の背景】 対応の悪い企業の担当者に悪口を言いました。 【質問1】 電話対応が悪い担当者に、あなた頭がおかしいですよと発言しました。 これは侮辱罪など何か訴えられる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 また、その場合に負けて慰謝料を取られる可能性は高いでし

弁護士回答
    4
  • 事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。

職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから