法律相談一覧
-
ホストクラブでの裁判について
ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい
知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?
以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の息子が恐喝にあいました。
ベストアンサー息子が恐喝されていました。 二年ほどの期間です。 昨夜、脅迫めいたLINEがひどくなってきたので、警察に被害届けを出しました。 その場で、加害者も呼び出し、尋問のようなものをして、二度と近づかないことを伝えてもらいました。 また、刑事事件にすることについては、相手が学生であることや、もともと、知人であったことにより、今回は、本人の反省と、被害金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察はどのように対応しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月前、SNSで誹謗中傷に当たる投稿をしてしまいました。愚痴アカウントのようなもので投稿していたのですが、それを相手に見られたのでアカウントと投稿を削除しました。 その後、8ヶ月前に、ふとあの投稿が名誉毀損で訴えれてしまうものであったことに気づき、謝罪するため新たにアカウントを作成し、相手にコンタクトを取ろうとしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせの内容の紙や脅迫まがいな内容の紙が貼られたりする嫌がらせを三ヶ月くらい受けてます 【質問1】 法律的に訴えたり被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について相談です。裁判の勝率?
以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出有無について
【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の準備書面の内容に問題があります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人弁護士が、準備書面で証拠もなく、「原告は犯罪行為を犯した」と主張しています。 【質問1】 準備書面には何を書いても許されますか?どうでなければ、侮辱罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます
ベストアンサー私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺により金銭詐取された既婚男性の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性から詐欺にあい、私は金銭詐取されました。詐取された金銭はまだ支払いを受けておりません。 その配偶者から、不貞行為の損害賠償請求をされました。 不貞行為はあり、私は既婚者男性と知っていました。 現在、相手男性を、詐欺罪として刑事告訴しております。(警察受理済) 下記、質問の前提です。 前提1.既婚者男性が詐欺罪として有罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の捜査はどうなるのか
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早い回収方法が知りたい
【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。
ベストアンサーパチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についての質問です
【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社に嘘をつかれました
ベストアンサー前の職場で就業要求を続けていたところ、「雇う余裕が無い」と言われ、「もう5月には閉店する」と言われていたのですが、まだ閉店せず、現在も経営を続けています。内容証明まで出されていますが、こちらも内容証明を出してもいいのでしょうか。これはまた、詐害行為ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか
【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示、名誉毀損、
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 ここで何度か質問したところ 画像共有アプリは刑事事件にならないと情報開示をなかなかしないということ。 僕の行動が名誉毀損に該当するので もし名誉毀損で訴えられた場合には 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の未遂罪
ベストアンサー詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗 おじおばの家です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品について
ベストアンサー当社で販売されたおはぎについてなのですが、先日お客様よりクレームがあり、内容はご飯が硬く食べられない、また、歯を痛めたので傷害で訴えるといった内容でした。 おはぎ自体は、委託業者の冷凍商品で自然解凍での販売品となります。通常のマニュアル通りにての作業を経ての販売になり、今までそのような事が1度もありませんでした。商品を確かめたところ、確かに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から役職を外してもらえない
ベストアンサー前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの脅迫について刑事告発できますか?
殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫罪についての質問です
先日同棲していた彼女と別れて同棲を解消して引越しをしたいのでアパートをでていって欲しいとお願いしたところ出て行かないと言われました その後話合いの末、私が彼女の車を傷つけてしまって分割で総額24万払い、彼女は家賃を払うという口約束をしました その後確認のため彼女に傷の修理代の見積もり額、見積もった場所、担当の人とその電話番号を聞きましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで本番をして中絶費用を請求されています。
【相談の背景】 ホテヘルの何度も通っている嬢から2ヶ月位前に中絶したので10万ほしいと言われました。 コンドームは常に着けていましたが、貴方の可能性が強いと主張され、店に罰金50万払っているので早急に欲しいと言われています。 中絶の領収書は店に保管されているので見せられないと言われます。6月何日に〇〇病院で中絶しているので疑うなら、弁護士入れて確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件捜査中の民間への情報漏洩について
【相談の背景】 とある刑事事件で有罪になり、罰金刑となりました。 それ自体は自分のした事ですし仕方がないことです。 罰金は略式命令後に即日納付し、被害者の方との示談も成立しています。 釈放当日に判明したのですが、その事件の捜査、勾留中に事件とは全く関係のない私の知人が友人の担当署の警察官に私がどのような罪を犯したのかを興味本位で尋ね、結果として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は反社になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?
SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会活動への妨害行為に対する対処
ベストアンサー町内会活動を妨害する方がいて困っています。 現在町内会は「任意だから」とか、その他さまざまな理由で退会者が増えていますが、 会員と非会員とを差別しないために可能な限り努力していますが、町内会員にしか 配布されない市の広報誌も全戸数を配布できるようにしてきたところ、その妨害者は 非町内会員の分は別の場所に届けるように市に要求して、妨害してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業ドットコム退会処理したら大丈夫ですか?
副業ドットコムと言うところで、登録をしてしまって、相手方から、お金を受け取らなかったために、こんなことになってしまいました。 副業法務部からのメールが来ました。 件名:【重要なお知らせ】本日が最終期限になります。 本文:副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【●●様】より報酬を一度頂いておりますがお客様が報酬を故意に受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの「すりかえ返品」詐欺への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにてメンズ財布の販売を行っている個人事業主です。 6月、ある購入者から「ウェブの写真と、実際に届いた商品のデザインが異なる」として返品が行われました。返送されてきた商品を確認すると、類似商品(いわゆるパチモン)にすり替えられたうえで返品されていたことが発覚しました。 そして、この購入者からまったく同じ手口の<購入→すり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの受理について
私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反は殺人未遂
ベストアンサー数年前に悪質な交通事故に遭い何度も警察に告訴状を持って行って居るのですが、受理しません。 事故時、相手は救急車を呼ばず、私に対して現場から私が行く予定の学校へ行くように何度も強要し、 強要され、私が現場から移動し、その後警察が来ると「相手は衝突後直ぐにいなくなってどこの誰だか分からない」と 私に現場を離れるように強要したにもかかわらず警察に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ出しルール違反者への集積所利用禁止措置について
【相談の背景】 ゴミ出しのルールを守らない世帯のゴミ集積所利用を禁じることはできるでしょうか。集積所は当方が100%所有する土地です。 土地購入時に分譲地の開発業者を間に挟んで集積所利用者の間で ・対象地はゴミ集積所として利用し、利用者らは協力して常に清潔に保ち衛生管理維持に努める ・所有者(当方)は対象地をごみ集積所以外に利用できない という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の取り決め違反について
【相談の背景】 原告の代理弁護士が、裁判中の取り決めを反故し 裁判官の命令に違反しました 被告である私の住居に書面を送らない取り決めを裁判中に行い、裁判官、原告代理弁護士、被告(わたし) 全者了承しました。 被告(わたし)の代理弁護士からの書面の受け取り 方法は 1、代理弁護士が裁判所に書面を送付 2、裁判所から被告(わたし)に電話連絡 3、被告(わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二面性のある犯人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから